К8/Unsplash
К8/Unsplash

Вместо Coca-Cola: в чем польза иван-чая?

Витамина С в нем в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а высокое содержание минералов помогает облегчить многие заболевания

20 июля на форуме «Сильные идеи для нового времени» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов обратил внимание на высокий потенциал напитка для России. По его мнению, необходимо признать растение сельхозпродуктом. В ответ Владимир Путин отметил, что традиционный русский отвар намного полезней Coca-Cola, где лишь «одна химия». Разбираемся, в чем иван-чай превосходит остальные напитки.

Black Science предупреждает, что натуральные продукты не всегда безопасны. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Как растение влияет на здоровье?

«С чего начинается утро? С бодрящего чая или кофе. С чего начинается утро настоящего вологжанина? С чашки иван-чая», — написал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в своем Telegram-канале. Трава, которую классифицируют как кипрей узколистный, произрастает по всему Северному полушарию, а на территории России занимает Урал и Алтай. По словам Кувшинникова, иван-чая хватит на массовое производство по всей стране.

В молодых листьях и корневищах кипрея содержится большое количество растительных волокон, а витамина С в нем в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Иван-чай используется для изготовления лекарств, особенно при болях и отеках, воспалениях, лихорадках, опухолях, ранах, а также как вяжущее и тонизирующее средство. Среди микроэлементов — большая концентрация железа, меди и марганца.

Среди преимуществ иван-чая для здоровья можно отметить следующие.

Укрепляет кости

Марганец помогает в росте костной структуры. Это способствует увеличению минеральной плотности в костях позвоночника у женщин в постменопаузе. Вещество обладает способностью предупреждать остеопороз.

Предотвращает диабет и регулирует обмен веществ

Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови, нормализует секрецию и синтез инсулина. Вещество регулирует обмен веществ в организме, активируя ферменты, которые метаболизируют аминокислоты, углеводы и холестерин.

Останавливает ПМС

Марганец облегчает головные боли, перепады настроения и раздражительность, вызванные предменструальным синдромом. Но поскольку вещество влияет на функцию гормонов, лучше посоветоваться с врачом.

Помогает кровеносным сосудам

Высокое содержание гомоцистеина приводит к воспалению, заболеваниям кровеносных сосудов и сердечным заболеваниям. Витамин B6, который также содержится в иван-чае, помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови.

Успокаивает

По седативным свойствам иван-чай несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими полезными свойствами, например, способен менять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея усиливают действие седативных и снотворных лекарств, а также обладают противосудорожным эффектом.

Помогает в развитии и функционировании мозга

Дефицит витамина B6 влияет на память, когнитивные нарушения, деменцию и болезнь Альцгеймера. Вещество необходимо для выработки норадреналина и серотонина, которые контролируют концентрацию, энергию и настроение. Исследования показывают, что витамин B6 может быть полезен детям с СДВГ и стабилизирует их обучение и поведение.

Улучшает настроение

Витамин B6 влияет на выработку нейротрансмиттеров ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение и предотвращают боль, депрессию, беспокойство и усталость. Витамин лечит заболевания головного мозга, помогает избежать упадка сил, концентрации и меньше испытывать боль.

Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. Кипрей положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье стресс-протектору гиперозиду, который снижает агрессивность.

Лечит анемию

Витамин B6 необходим для поддержания гемоглобина в крови, который передается красными кровяными тельцами и транспортирует кислород к клеткам. Анемия возникает из-за низкого содержания эритроцитов и приводит к боли и усталости. Потребление витамина B6 уменьшает симптомы анемии, а также предотвращает ее возникновение.

Помните, что ученые не располагают достаточной информацией, чтобы определить подходящую дозу иван-чая для лечения или облегчения некоторых заболеваний.

Где еще применяется иван-чай?

Из иван-чая делают прозрачный пряный мед с легким зеленоватым оттенком (за счет пыльцы), со слабо выраженным вкусом и ароматом.

Молодые листья кипрея пригодны для супов и зеленых щи из щавеля и крапивы. На Кавказе из корней делают муку и выпекают хлеб. При сбраживании она дает спиртовой напиток. Свежие побеги, корни и листья подойдут для витаминных салатов, а вареными их можно есть вместо спаржи или капусты. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена из него вязали платки, а из волокон стебля делали веревку.

Как кормовое растение иван-чай подходит для северных оленей. В районах, которые не могут похвастаться достаточным количеством лугов, он играет важную роль для сельскохозяйственных животных.

━━━━━

Анастасия Дегтярева