CHUTTERSNAP/Unsplash
CHUTTERSNAP/Unsplash

«Проснулись, улыбнулись» vs «Еще пять минуток»: почему не все высыпаются за восемь часов?

Оказывается, все дело в генетике

Бывает, что твой друг, который лег на три часа позже тебя извергает бодрость и энергию, а ты, хоть и проспал положенное время, чувствуешь себя не многим лучше вареной картошки. Рассказываем, сколько времени, чтобы отдохнуть нужно на самом деле и можно ли отоспаться на выходных.

Люди не всегда высыпаются за восемь часов

Некоторым нужно больше, а некоторым меньше времени. На то, сколько необходимо проспать, чтобы чувствовать себя бодрым влияет множество факторов: уровень стресса, состояние здоровья, ритм жизни и возраст. Например, младенцам необходимо по 17-19 часов сна в день, в то время старикам достаточно и шести.

То, как человек высыпается, зависит и от циркадных ритмов: если время отдыха соответствует естественным предпочтениям тела, сон становится более эффективным. Наилучшим вариантом считается, если к середине сна концентрация мелатонина в крови достигает максимальной оценки, а температура тела падает до минимальных значений.

Доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, если человек ложится спать в период с 22.00 до 22.59 и на 12% увеличивается, если засыпание происходит с 23.00 до 23.59. Однако делать это слишком рано тоже опасно: отход ко сну раньше десяти вечера на 24% увеличивает вероятность проблем с сердцем.

Нужно отдыхать столько, сколько необходимо вашему организму

Исследования 2009 года доказали, что наша потребность во сне обусловлена генами. Они обнаружили особую мутацию гена DEC2, которая позволяла людям высыпаться на два часа быстрее.

Другая генетическая особенность, которая сокращает потребность во сне связана с геном ADRB1: исследователи нашли семью, которая поколениями не спала больше шести часов из-за него. Это открытие подтвердили и дальнейшие эксперименты: крысы, в которых вживили необычную цепочку ДНК спали на час меньше сородичей.

Оказалось, что эта мутация влияет на активность норадреналина, который отвечает за регуляцию сна и бодрствования в организме. Также она делает нейроны, способствующие пробуждению активнее. Это ускоряет метаболизм носителей, а также защищает их от негативных последствий смены часовых поясов и позволяет эффективнее работать в условиях многозадачности. Однако только четыре человека из 100 тысяч обладают ADRB1.

Другие исследования, подтверждающие ведущую роль генетики в потреблении сна, были проведены американскими исследованиями в 2017 году. Они наблюдали за 13 поколениями мушек-дрозофилов, ДНК которых, отвечающее за нарушения и заболевания, на 70% идентично человеческому. При изучении было обнаружено 126 различий в 80 генах, которые так или иначе связаны с продолжительностью сна. Это объяснило, почему некоторые насекомые спят по 18 часов в сутки, а другие высыпаются за три.

Исследование также показало, что генетическая потребность во сне никак не влияет на качество и продолжительность жизни, поэтому если вам для высыпания нужно чуть больше или чуть меньше, чем положенные восемь часов — не стоит переживать.

Можно ли отоспаться на выходных?

Финские ученые выяснили, что будет с телом человека, если откладывать отдых до субботы и воскресения. Исследование показало, что риск ранней смерти у людей, которые соблюдают режим сна и тех, кто его нарушает одинаковый.

Однако не стоит этим увлекаться: подобная привычка провоцирует ожирение, головную боль, хроническую усталость и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также высыпание в выходные дни может нарушить циркадные ритмы и спровоцировать бессонницу.

Таким образом, лучше придерживаться единого режима сна и следить, чтобы ваше тело достаточно отдыхало на протяжении всей недели.