M.T ElGassier/Unsplash
M.T ElGassier/Unsplash

Мы в ответе за тех, кого приручили: как детские привязанности влияют на нашу жизнь?

Оказывается, отношения с матерью в младенчестве определяют то, как мы строим отношения

Не все люди с легкостью открывают свое сердце: трудно доверится новому человеку и позволить себе испытывать к нему теплые чувства. Однако бывают и те, кто всегда готов дать шанс незнакомцу, так как уверены в себе и не боятся быть брошенными. Рассказываем, почему так происходит и как связь с главным опекуном в детстве влияет на то, как мы строим любовь и дружбу, когда вырастаем.

Что такое привязанность?

Английский психоаналитик и основоположник теории привязанности Джон Боули определял ее как «длительную психологическую связь между людьми». До его исследований считалось, что свзяь между опекуном и ребенком основывается только на том, что взрослый обеспечивает малыша пропитанием. Однако ученый считал, что это не так. Он предполагал, что дети ищут близости с матерью, чтобы получить комфорт и заботу в пугающих ситуациях.

Исследователь рассматривал привязанность как эволюционный продукт: она заставляла ребенка оставаться рядом с опекающим взрослым, чтобы увеличить его шансы на выживание. Таким образом, стремление сформировать устойчивую связь с отеческой фигурой заложено в нас на уровне инстинктов.

Позже американский психолог Гарри Харлоу экспериментально подтвердил теорию Боули. Он отбирал новорожденных обезьян у матерей и пересаживал в клетки, куда помещались две проволочные конструкции, которые имитировали родителя детеныша: первая была покрыта мягким и теплым пледом, а вторая была жесткой, зато держала в «лапах» бутылочку с молоком. В результате оказалось, что младенцы-обезьяны ходили к железке только покушать, проводя все свободное время с нежным суррогатом.

В чем заключается теория?

Она предполагает, что для нормального развития младенцам необходимо сформировать устойчивую связь по крайней мере с одним опекуном. В ее основе должно лежать не просто удовлетворение первичных потребностей, а уверенность малыша в том, что о нем искренне заботятся. В противном случае ребенок не сможет самостоятельно исследовать мир и формировать здоровые отношения с окружающими, когда подрастет.

Как поэтапно формируется привязанность?

1. Предпревязанноть. Она длится с рождения до трех месяцев. В этот период ребенок не испытывает чувств ни к одному из опекунов, а просто сигнализирует о том, что что-то не так с помощью возни и плача;
2. Неизбирательная привязанность. Она длится от шести недель до семи месяцев. Младенцы начинают отдавать предпочтение тем людям, которые заботятся о них. В это время у ребенка развивается уверенность в том, что опекун будет удовлетворять его потребности и придет на помощь: он начинает более позитивно реагировать на основного опекуна.
3. Дискриминацио́нная привязанность. Она длится от семи до 11 месяцев. Младенец сильно привязывается к главному опекуну: он испытывает тревогу, когда их разделяют и начинает бояться незнакомцев.
4. Несколько привязанностей. Примерно через полтора года после рождения ребенок начинает формировать прочные эмоциональные связи с другими членами семьи, то есть, привязываться ко второму родителю и другим ближайшим родственникам.

Типы привязанности

Психолог Мэри Эйнсворт выявила их на основе того, как младенцы взаимодействовали с основным опекуном в первый год жизни. В эксперименте «Незнакомая ситуация», исследовательница наблюдала за тем, как материнская фигура общается с детьми в домашних условиях. После этого в лаборатории моделировали три ситуации: присутствие матери, разлука с ней и появление незнакомца.

Таким образом, было обнаружено три вида связи между родителем и ребенком:

— Надежный тип привязанности: такие дети не боялись попросить помощи у матери и были уверены, что та удовлетворит все их потребности. В то же время, они спокойно переносили одиночество и с интересом исследовали окружающий мир.

— Тревожно-устойчивый тип привязанности: он формируется, если у малыша нет уверенности в том, что мама прийдет на помощь в любой ситуации. Поэтому таких детей пугает разлука с опекуном и они негативно на нее реагируют. Из-за этого, они боятся исследовать окружающий мир и не готовы к самостоятельным действиям. При этом реакция на воссоединение с родителем неоднозначна: дети и рады его видеть, и не могут простить за то, что тот их бросил.

— Тревожно-избегающий тип привязанности: дети с этим типом привязанности особенно независимы. Они рано столкнулись с холодным отношением со стороны главного опекуна, поэтому перестают ждать помощи и заботы со стороны. Они свыкаются с мыслью о том, что их ожидания не оправдываются и стараются в дальнейшем не привязываться к людям.

— Дезорганизованный тип привязанности: он был добавлен в классификацию позже. При противоречивом поведение матери, дети не понимают, чего ожидать, поэтому тоже реагируют по-разному. Они то тянутся к взрослым, то отталкивают их; они могут бросаться в авантюры и бояться самостоятельно выполнить бытовую процедуру. Чаще всего такое поведение сигнализирует о психологической травме.

Как это отражается на взрослой жизни?

Люди с первым типом привязанности строят здоровые отношения с будущими партнерами: они не боятся доверять людям и в то же время не растворяются в отношениях. Такие личности не поддаются манипуляциям, осознают личные границы и легко выкидывают из круга общения тех, кто их тяготит.

Второй тип приводит к тому, что люди слишком привязываются к партнеру их хотят от него того же уровня эмоциональной вовлеченности: это вызвано сильной неуверенностью в себе. Они склонны ревновать и требуют постоянного подтверждения того, что их чувства взаимны. Такие люди часто оказываются в нездоровых, созависимых отношениях из-за того, что идеализируют возлюбленных и полностью им отдаются.

Те, кто привык к холодности в детстве с трудом открываются: они боятся проявлять чувства и хотят сохранять дистанцию с любимыми. Это выражается в их склонности к подавлению чувств и страхе быть отвергнутыми.

Последний тип привязанности может привести к тяжелым последствиям. Такие люди хотят близости, но считают, что недостойны ее: им трудно проявлять чувства и выстраивать эмоционально близкие отношения. Они и не только не доверяют партнеру, но и считают себя недостойными любви.

Таким образом, здоровые отношения можно выстроить только в том случае, если вы способны к надежной привязанности. Конечно, не всегда тип привязанности сохраняется на протяжении всей жизни, однако американские исследования показали, что это справедливо для 70-80% населения. И все же это не что иное, как стойкая привычка, а грамотная терапия помогает научиться строить здоровые отношения с друзьями и любовниками.