Osama Elsayed/Unsplash
Osama Elsayed/Unsplash

На шаг ближе к разгадке: как перевозили блоки для строительства пирамид?

Ученые нашли подтверждение давним догадкам

Многие века люди бьются над тайной египетских захоронений: величественные памятники расположены посреди пустыни к западу от реки Нил. Удивительно, но древним архитекторам и инженерам удалось перевести 2,3 миллиона известняковых и гранитных блоков, каждый из которых весил с среднем более двух тонн. Непонятно, как именно это было возможно, ведь египетские технологии, хоть и продвинутые для своего времени, были далеки от современных. Разбираемся.

Все дело в ответвление Нила

Ученые давно предполагали, что каменные блоги сплавляли к месту строительства. Других объяснений тому, как людям древности удалось завершить грандиозное строительство просто не могло быть. Однако сегодня Нил расположен более чем в 6 км от плато Гиза. Однако в 2013 году были найдены фрагменты папирусов, относящиеся к временам правления фараона Хеопса. В них рассказывалось, как чиновник по имени Мерер прилагает все возможные усилия для того, чтобы доставить известняк в Гизу.

Эта находка, хоть и косвенно, но подтвердила теорию ученых и дала толчок для дальнейших исследований. Таким образом, им удалось обнаружить реку Хуфу, ныне несуществующий приток Нила, и реконструировать маршрут, по которому она протекала за последние 8000 лет. Оказалось, что ее ветвь, которая высохла около 600 г. до н. э. сыграла решающую роль в создании чудес древности.

Как ученым это удалось?

Они прорубили скважину глубиной около 10 км в пустыне вдоль течения исчезнувшей реки. Таким образом, ученые нашли осадочную почву времен строительства пирамид.

После землю отправили в лабораторию для исследования: эксперты искали остатки водных растений, чтобы подтвердить, что на месте пустыни раньше был водоем. Они обнаружили 61 вид фауны: различные виды папоротников, пальм и осоки. Это дало ученым представление о том, как со временем менялась экосистема региона.

Обнаруженная пыльца рогоз и папируса подтвердила, что данная местность в какой-то момент была болотистой, а остатки засушливых растений помогли проследить, как вода постепенно уходила.

Оказалось, что в период строительства это ответвление Нила было достаточно полноводным и идеально подходило для транспортировки материалов для пирамид: оно было достаточно полноводным, чтобы плавательные средства свободно перемещались и недостаточно, чтобы представлять серьезную опасность затопления.

Однако этот водный путь не долго просуществовал. В 1350 г. до н. э. река уже совсем обмельчала, а к моменту завоеваний Александра Македонского в 332 г. до н. э. высохла окончательно.

Несмотря на это, ученые считают, что понимание того, как природная среда Гизы помогала строительству пирамид поможет разгадать многие тайны, которые все еще окружают древние геометрические памятники.