Agê Barros/Unsplash
Agê Barros/Unsplash

Без времени: правда ли, что его не существует?

Все зависит от того, истинно ли наше восприятие

Загадки времени одни из самых увлекательных в современной физике: ученые много лет пытаются понять природу данного явления. Однако что если нечего изучать? Что если прошлое, настоящие и будущее — иллюзии, созданные человеческим разумом? Разбираемся.

Что такое время?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, Исаак Ньютон в своей работе «Математические начала натуральной философии» пишет, что: «это абсолютное явление, существующее независимо от всего вокруг». Он считал, что оно имеет линейную природу: время неизменно идет вперед, а мы перемещаемся вместе с ним.

В современной науке считается, что время — это та часть вселенной, которая упорядочивает события, чтобы они шли последовательно. Оно не дает происходить всему и сразу.

Подобное определение возникло на основе общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Он доказал, что время — это не универсальное понятие: «нет ни одного способа определить события как протекающие одновременно и не только восприятие времени, но и оно само различно для каждого из нас».

Например, настоящее людей, которые движутся с разной скоростью или живут на разных концах планеты, отличается. Получается, что каждый воспринимает «сейчас» в зависимости от собственных субъективных ощущений. С другой стороны, один час для маленького ребенка, который ничего не делает, будет длится вечность, а для студента, которому необходимо сдать работу в срок — одно мгновение.

Теория всего

Все стало еще сложнее, когда ОТО столкнулась с теорией квантовой механики: она работает с элементарными частицами. По логике, и там, и там должны быть одинаковые законы, однако, при попытке их объединения, возникает проблема расходимости — отсутствие конечных результатов для экспериментально проверяемых величин.

Ученым удалось разработать несколько уравнений, которые в теории объединяли законы обеих дисциплин. Например, уравнение Уилера-Девитта. Оно поставило научное сообщество в тупик, так как подтверждало, что на фундаментальном уровне материи времени не существует, а значит нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Согласно ему, данное явление — лишь наша интерпретация происходящих в реальности изменений, которая не актуальна на уровне фотонов и протонов.

Так же считает и британский ученый Джулиан Барбур. Он пишет, что вселенная — это набор цельных, завершенных статистических моментов: по сути это перечень «теперь», которые сосуществуют, как фотографии в альбоме. На них зафиксировано состояние вселенной в каждый миг бытия.

А как же наше восприятие?

Мозгу необходимо делить происходящее на определенные промежутки, чтобы облегчить нам жизнь. Таким образом, наше субъективное ощущение времени может не иметь ничего общего с реальностью. Так люди не видят ультрафиолетовое излучение, хотя оно повсюду.

Однако четких доказательств того, что времени не существует, нет. Человечеству предстоит еще многое изучить, чтобы понять истинную природу данного явления.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865