Agê Barros/Unsplash
Agê Barros/Unsplash

Без времени: правда ли, что его не существует?

Все зависит от того, истинно ли наше восприятие

Загадки времени одни из самых увлекательных в современной физике: ученые много лет пытаются понять природу данного явления. Однако что если нечего изучать? Что если прошлое, настоящие и будущее — иллюзии, созданные человеческим разумом? Разбираемся.

Что такое время?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, Исаак Ньютон в своей работе «Математические начала натуральной философии» пишет, что: «это абсолютное явление, существующее независимо от всего вокруг». Он считал, что оно имеет линейную природу: время неизменно идет вперед, а мы перемещаемся вместе с ним.

В современной науке считается, что время — это та часть вселенной, которая упорядочивает события, чтобы они шли последовательно. Оно не дает происходить всему и сразу.

Подобное определение возникло на основе общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Он доказал, что время — это не универсальное понятие: «нет ни одного способа определить события как протекающие одновременно и не только восприятие времени, но и оно само различно для каждого из нас».

Например, настоящее людей, которые движутся с разной скоростью или живут на разных концах планеты, отличается. Получается, что каждый воспринимает «сейчас» в зависимости от собственных субъективных ощущений. С другой стороны, один час для маленького ребенка, который ничего не делает, будет длится вечность, а для студента, которому необходимо сдать работу в срок — одно мгновение.

Теория всего

Все стало еще сложнее, когда ОТО столкнулась с теорией квантовой механики: она работает с элементарными частицами. По логике, и там, и там должны быть одинаковые законы, однако, при попытке их объединения, возникает проблема расходимости — отсутствие конечных результатов для экспериментально проверяемых величин.

Ученым удалось разработать несколько уравнений, которые в теории объединяли законы обеих дисциплин. Например, уравнение Уилера-Девитта. Оно поставило научное сообщество в тупик, так как подтверждало, что на фундаментальном уровне материи времени не существует, а значит нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Согласно ему, данное явление — лишь наша интерпретация происходящих в реальности изменений, которая не актуальна на уровне фотонов и протонов.

Так же считает и британский ученый Джулиан Барбур. Он пишет, что вселенная — это набор цельных, завершенных статистических моментов: по сути это перечень «теперь», которые сосуществуют, как фотографии в альбоме. На них зафиксировано состояние вселенной в каждый миг бытия.

А как же наше восприятие?

Мозгу необходимо делить происходящее на определенные промежутки, чтобы облегчить нам жизнь. Таким образом, наше субъективное ощущение времени может не иметь ничего общего с реальностью. Так люди не видят ультрафиолетовое излучение, хотя оно повсюду.

Однако четких доказательств того, что времени не существует, нет. Человечеству предстоит еще многое изучить, чтобы понять истинную природу данного явления.