John Price/Unsplash
John Price/Unsplash

5 интересных фактов о российских лесах, которые вы могли не знать

Каких деревьев в России растет больше всего? Какой царь первым решил защищать лес на государственном уровне? Узнайте ответы прямо сейчас

Ежегодно с 15 по 17 сентября в нашей стране проходят Российские дни леса — один из самых масштабных экологических праздников. В честь его начала делимся удивительными фактами, которые вы могли не знать.

Лес — место аскетического уединения

Давным-давно огромные зеленые просторы казались людям отдельной вселенной, которую они просто не способны изменить. Высокая лесистость территории оказала существенное влияние на целый ряд народов. Выражается это как в материальной культуре, где древесина является традиционным материалом для строительства, так и в нематериальной.

Так, на Руси деревьям приписывали магические свойства. Люди верили, что способны обмениваться с ними энергией и получать природную силу. В народной культуре лес фигурирует как укрытие. Но в то же время он ассоциируется с опасностью и враждебностью. Взаимодополняющие черты породили образ Лешего, который в одних сказаниях мог всячески потворствовать путникам, а в других загонять их в самую чащу, оставляя на погибель.

С приходом христианства традиционные представления о деревьях переплелись с православной культурой, в которой русский лес играет роль места для молитвы и аскетического уединения.

Россия ежегодно теряет 1 трлн рублей из-за исчезновения лесов

Состояние деревьев, их использование и промышленность сталкиваются с рядом проблем, которые исходят как от природных катаклизмов, так и от людей. Эти факторы наносят ущерб экосистемам, а также приводят к дальнейшим последствиям для окружающей среды и экономики — в виде уничтожения ценных ресурсов.

По ряду оценок, Россия ежегодно теряет до 1 трлн рублей недополученной прибыли из-за подобных проблем. В 2021 году пожары вызвали настоящую катастрофу, когда выгорело более 17 млн гектаров — это максимум за все годы спутниковых наблюдений за Землей (с конца XX века). Впервые в истории человечества дым от пожаров достиг Северного полюса.

О лесах начали официально заботиться еще столетия назад

Первые упоминания о лесе как о собственности относятся к середине XVII века. Но стройную систему присмотра за угодьями создал Петр I. Он начал контролировать вырубку деревьев, пригодных для кораблестроения и других нужд. Специальная Служба вальдмейстеров объединяла тех, кого сегодня называют лесничими, и деревья можно было рубить только с их разрешения.

В XIX веке самыми страшными врагами лесов стали помещики, которые уничтожали тысячи гектаров. У правительства опускались руки — приставить надсмотрщика к каждой рощице не получалось. Этим и пользовались обладатели злых умыслов. Из-за подобных преступлений в 1832 году власти подтвердили полное уничтожение Муромского и Брянских лесов, а также древних угодий по обоим берегам Оки.

Огромная роль в создании Лесного департамента в России, который позволил сохранить большую часть деревьев, принадлежит графу Павлу Киселеву. Под его надзором преуспели талантливые лесоводы. Структура, созданная Киселевым, сохраняется и поныне.

В целом отношение власти к лесам в нашей стране было довольно последовательным и позволяло охранять зеленые богатства на государственных землях.

Россия занимает первое место в мире по площади лесов

Будучи крупнейшей страной с уникальным природно-климатическим разнообразием, Россия формируют четыре природные зоны. В их число входят лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь. Деревья распределены по зонам неравномерно. Это вызвано вариативностью климатических зон.

Таким образом, общая площадь зеленых территорий составляет около 809 млн га (8,09 млн км²). Другими словами, почти 20% от всех лесов мира. По состоянию на 2018 год деревья покрывают 49,4% нашей страны. Большинство угодий занято хвойными породами, при этом 86% от общего количества составляют бореальные.

Больше всего в России растет лиственниц и берез

Лиственница не боится холода, поэтому покрывает климатические зоны с довольно суровым климатом и составляет около 35% всех зеленых территорий страны.

Второе место среди хвойных лесов России занимает сосна. Из-за высокой хозяйственной ценности на протяжении многих столетий на этот вид очень сильно влиял человек, уничтожая один гектар за другим. Поэтому многие из ныне существующих сосновых лесов сформировались на заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Затем в списке самых многочисленных следуют еловые поляны, которые распространены преимущественно в зоне тайги. А на последних местах расположились кедры и пихты.

Среди лиственных деревьев России наиболее популярна береза. В лесостепных районах Западной Сибири (Тюменская, Омская, Новосибирская области) деревья занимают до 80% покрытой лесами площади.

В широколиственных лесах и лесостепях доминирует дуб.

Если вы хотите помочь восстановить зеленые богатства России, присоединяйтесь к инициативе сохранимлес.рф. Это самая масштабная кампания по лесовосстановлению в стране, которая длится круглый год: неравнодушные участники сумели посадить уже более 70 млн деревьев. Подробнее об этом мы писали в нашем предыдущем материале.

━━━━━

Анастасия Дегтярева