Christopher Alvarenga/Unsplash
Christopher Alvarenga/Unsplash

Гении или просто подражатели: почему и как попугаи разговаривают?

Оказывается, они способны к осознанным высказываниям

Эти птицы особенно интересны из-за данной особенности: они повторяют слова за хозяином и делают это настолько хорошо, что люди могут перепутать их с себе подобными. Однако зачем они это делают? Рассказываем, как общаются африканские пернатые и понимают ли то, о чем говорят.

Дело в их социальной природе

Попугаи живут стаями и используют вокализацию для того, чтобы налаживать отношения между собой: заявлять права на территорию, ухаживать за понравившимися особями или координировать перемещение групп. У некоторых из них даже есть подобие имен: например, калиты используют уникальные звуковые сочетания, чтобы выделяться среди собратьев.

Таким образом, попугаи, оказавшиеся в домашних условиях, стремятся так или иначе наладить контакт с людьми: они стараются подражать их звукам и общаться.

Как у них получается произносить слова?

Особое строение гортани и ротовой полости попугаев позволяет им подражать звукам людей. У них есть похожие на человеческие голосовые связки органы для воспроизведения звука: они придают им необходимую форму с помощью языка и клюва. Конечно, данный костяной нарост не такой подвижный, как губы, однако он окружен гибкими суставами, которые регулируют степень его открытия и делают имитацию нашей речи возможной.

Также нейробиологу Эрику Джарвису удалось обнаружить области мозга данных птиц, которые отвечают за звукоподражание: песенный центр. Он есть практически у всех видов певчих пернатых, однако у крупных попугаев он значительно больше.

Нейронная структура этого отдела у ара, корелл и жако оказалась более развитой и сложной: это и делает птичек такими способными.

Понимают ли они то, о чем говорят?

Нельзя с уверенностью дать ответ на этот вопрос, однако история жако по имени Алекс дает надежду на то, что они не просто бездумные повторюшки.

Психолог и исследователь Ирэн Пепперберг в 80-х проводила эксперимент по птичьему обучению: она занималась с серым попугаем и еще одним учеником-человеком, чтобы повысить эффективность уроков. Так Алекс чувствовал конкуренцию и видел пример для подражания.

Эта треугольная система оказалась очень успешно: попугай мог понять, предмет какого цвета больше или сосчитать количество кубиков. Он также продемонстрировал языковое мышление: пернатое знало больше 150 слов из разных категорий, самостоятельно научилось оперировать понятием «ничего» и даже задал первый экзистенциальный вопрос: «Какого я цвета?».

Сейчас Алекса уже нет в живых, однако ученые продолжают изучать его преемников, которые тоже делают неплохие успехи.