Сквозь века: какие российские народные традиции имеют смысл по науке
Мы привыкли думать об обрядах как о суевериях, однако некоторые из них действительно работают. В этих традициях нашли отражение те вещи, к которым рекомендуют прибегать и современные специалисты для сохранения здоровья и гигиены. В честь III Всероссийского фестиваля народных традиций «Хранимые веками» мы сделали подборку тех обычаев наших предков, которые имеют под собой научное обоснование.
Пирог из младенца
Сказки о Бабе Яге, которая сажает людей на лопату, чтобы засунуть в печь, основаны на реальной традиции: у многих славянских народов было принято «допекать» или «перепекать» младенцев, которые были «неправильными». Чаще всего так делали с детьми, которые родились слабыми, недоношенными или болезненными. Это связано с тем, что люди верили, что ребенок, словно пирог, «не дошел» в материнской утробе.
Малыша обмазывали тестом, оставляя свободным только рот: «пирог» клали на лопату и погружали в печь, в которой тлели угли. После этого ребенка доставали и процедура повторялась снова.
Это действительно полезно для организма. Температурный контраст укрепляет сосуды и иммунитет, а также улучшает циркуляцию крови.
Врачи не рекомендуют прибегать к закаливаниям в любом виде без предварительной консультации: к данной процедуре существует ряд противопоказаний.
Отвердение тела в соленой воде
Народы Северного Кавказа зачастую прибегали к этой практике: младенца в первые 40 дней жизни купали в подсоленной воде. Считалось, что ребенок, только что появившийся на свет, «сырой». Подобные окунания должны были заставить тело поскорее «затвердеть».
Сегодня это считается хорошей профилактикой: такие ванны помогают избегать кожных дефектов и раздражений, снимают зуд и успокаивают нервную систему. Однако малышей можно держать в соли не дольше пяти минут и только в том случае, если на коже нет царапин и опрелостей.
Холодная печь
Эта интересный обычай существует у народов Татарстана: в течении трех дней после того, как в доме кто-то умер, родственники должны «держать печь холодной», то есть не готовить пищу. Это касается не только горячих блюд: бутерброды и салаты тоже под запретом. В этот период соседи приглашают семью в гости и угощать их обедами и ужинами, чтобы те не голодали.
Это не только дань уважения покойному: из-за того, что помещение не отапливалось, поддерживалась холодная температура. Это помогало сохранить тело нетленным до похорон.
Таким образом, не все народные традиции можно отнести к разряду суеверий: некоторые из них действительно имеют практическое применение.