CDC/Unsplash
CDC/Unsplash

Видеть слухом: как мозг слепых людей использует зрительные центры?

Они помогают им ориентироваться в пространстве и узнавать, что находится у них за спиной

Слух незрячих действительно невероятен: они часто оказываются талантливыми музыкантами и могут составить представление об окружении только за счет шума, которое оно производит. Неужели это связано только с тем, что человек с детства привыкает к отсутствию визуальных стимулов? В честь Международного дня белой трости рассказываем, как мозг адаптируется, чтобы компенсировать слепоту.

Он трансформируется

Исследователи из Массачусетского университета проверили, как именно работает мозг инвалидов по зрению: они отобрали 12 добровольцев обоих полов и обследовали их на МРТ.

Оказалось, что орган «пересобирает» себя таким образом, чтобы усилить другие чувства: слух, осязание и обоняние. Например, было обнаружено, что некоторые связи между его отделами у незрячих активировались быстрее, чем у людей, которые могли видеть ясно: в них было больше волокон белого вещества.

Другие исследования показали, что зрительная кора у людей без зрения участвует в обработке аудиоинформации: им включали отрывок комедийного фильма, в котором персонажи разговаривали. Параллельно мозг испытуемых сканировали на МРТ. Выяснилось, что большая часть зрительной коры включалась в работу при анализе диалога, однако, если звуковая дорожка состояла из невнятных, несвязанных фрагментов, данная часть органа не проявляла такой активности. Это позволило предположить, что она выполняет познавательную функцию у слепых.

К чему это может привести?

Подобное развитие и адаптация позволяет инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве с помощью отраженных звуков: эхолокации.

Исследователи из Даремского университета выяснили, как именно это происходит: они провели эксперимент, в котором участвовали три группы. Первая состояла из людей, у которых не было проблем со зрением, вторая — слепых, которые не умели так составлять представление об окружении, а третья — из тех незрячих, которые хорошо освоил данный навык.

Им давали послушать шумы, исходящие из разных мест в комнате, и одновременно проводили МРТ: у представителей третьей группы зрительная кора активировалась таким образом, что человек мог составить карту местности, как если бы видел все глазами. При этом слепые могли распознать не только предметы, которые были перед ними, но и те, которые оказывались сбоку или за спиной.

Таким образом, невероятная пластичность мозга позволяет людям до такой степени адаптироваться, что они не испытывают неудобств даже в том случае, если визуальный канал, который дает нам основное представление об окружении, «сломан».