Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС
Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Где прятаться в случае внешней угрозы? И хватит ли бомбоубежищ на всех?

Большинство защитных сооружений находятся в подвалах жилых домов. Узнать их точное расположение можно у местной администрации

В последнее время в инфополе появляется все больше новостей о состоянии бомбоубежищ в России. Так, власти Севастополя в ближайшее время собираются обеспечить подъезды жилых домов навигацией для быстрого доступа в бомбоубежища, а в омских многоэтажках уже вовсю оборудуют подвальные укрытия. А как обстоят дела в других регионах? И куда бежать в случае внешней угрозы? Разбираемся.

Что представляют собой бомбоубежища?

Бомбоубежище — защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от авиабомб, снарядов, обломков разрушенных зданий и ядовитых газов. Они могут быть востребованы не только во время военных действий, но и в мирное время. К примеру, если случилась авария на АЭС или другом опасном производстве.

Бомбоубежища начали активно строить в 20-30-х годах прошлого века именно для защиты при техногенных авариях. Но к началу 1940-х их стали использовать еще как убежища от снарядов. Одним из таких укрытий был метрополитен: толстый слой грунта и прочная облицовка станций гарантировали хорошую защищенность.

Многие долговременные убежища, построенные в советский период, за счет своей прочности используются до сих пор. К самым надежным (I категории, безопасным даже при прямом попадании) наряду со станциями метро относятся некоторые подвалы многоэтажных домов. Их размещали под жилыми этажами из-за экономии средств и недостатка свободных площадок в плотно заселенных городах.

Подвальное помещение стало удачным выбором для укрытия: вышележащие межэтажные перекрытия тормозят бомбу, которая не успевает дойти до подвала и взрывается на первых этажах. Например, в блокадном Ленинграде при бомбежке кирпичных пятиэтажек чаще всего взрывались первые этажи, шестиэтажек — вторые.

Однако больше всего подвальных бомбоубежищ относилось ко II категории прочности. Строительство первых выходило затратнее, да и вероятность точного попадания бомбы в дом была небольшой. Сооружения II категории способны защитить от ударной волны или летящих осколков. Такое бомбоубежище имеет прочное герметичное перекрытие, усиленное стяжками и дополнительным слоем железобетона.

Чем оборудованы бомбоубежища?

В бомбоубежищах должны быть двухъярусные нары, вода и пища запасом на срок до пяти дней (предполагается, что за это время люди ненадолго смогут выйти на улицу), лекарства для оказания первой помощи и санузел. В некоторых могут быть средства индивидуальной защиты, инструменты и керосиновые лампы.

Укрытие обязательно должно быть оборудовано фильтрами радиации для очищения воздуха и кислородными баллонами. По размеру бомбоубежища делятся на малые — вместимостью до 150 человек, средние — до 600 человек и большие — более 600 человек.

Как понять, что нужно бежать в бомбоубежище?

В случае внешней угрозы включается сирена. Если ее сопровождает сообщение, которое начинается со слов «Внимание всем!», значит, на поиск укрытия есть чуть больше 15 минут. Одновременно с сиреной информацию передадут по радио, телевидению и по СМС.

Если вы услышите специфический однотонный вой сирен без голосового сообщения, то у вас есть до 10 минут, чтобы укрыться. При таком раскладе лучшим выбором может стать подвал жилого здания.

Как обстоят дела с бомбоубежищами сейчас?

Всего в России, по данным Счетной палаты на 2016 год, насчитывается 16 448 бомбоубежищ. Тогда же аудиторы ведомства отчитались, что 95% защитных сооружений не готовы принять жителей в случае необходимости, так как находятся в неудовлетворительном состоянии из-за недостатка финансирования.

Также многие убежища приватизировали, и теперь их используют не по назначению. Это разрешает постановление Правительства «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны». В 13 пункте сказано: «В мирное время объекты гражданской обороны могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения».

Таким образом, при соблюдении правил бомбоубежища можно использовать почти для любых целей. Например, в иркутском убежище целлюлозно-бумажного комбината выращивали грибы-вешенки, а в Ростове-на-Дону устроили парковку для легковых автомобилей. В Красноярске бомбоубежище использовали для хранения пиротехники, пока там не произошел пожар, который тушили несколько дней. В московских подвальных укрытиях до сих пор работают отели и хостелы.

Однако после начала специальной военной операции состояние бомбоубежищ стали активно проверять, а занятые помещения — освобождать. В апреле секретарь Совета безопасности Николай Патрушев поручил заняться этим властям Южного федерального округа. Он также призвал обеспечить убежища системой экстренного оповещения населения. Вскоре проверкой бомбоубежищ занялись и другие регионы.

В начале октября глава Бурятии Алексей Цыденов поручил подготовить укрытия к эксплуатации. Привести в порядок бомбоубежища решили и в Волгоградской области, чтобы держать их в постоянной готовности. В Москве помещения, предназначенные для укрытия, тоже потихоньку освобождают и приводят в порядок.

Где искать бомбоубежище?

В Москве на сегодняшний день находится около 250 специализированных убежищ на случай военных действий. Самые известные — «Метро-2», «Раменки-43» и «Сталинский бункер» на Таганке (уже 10 лет используется как Музей холодной войны). В последний можно легко попасть в рамках экскурсии.

Обширные подземные этажи расположены в комплексе зданий Национального центра управления Минобороны на Фрунзенской набережной, а также под многими другими правительственными учреждениями.

При необходимости в столице под убежище можно оперативно переоборудовать порядка 2,5 тыс. гражданских объектов: станции метро, паркинги (все из них состоят на спецучете), подземные торговые центры (например, «Охотный ряд»), подвалы жилых домов, больниц, библиотек, спортивных комплексов. По итогам последней инвентаризации в 2016 году Москва готова разместить в бомбоубежищах 100% населения города.

В регионах большинство укрытий находятся в аналогичных местах. Списка их адресов в общем доступе нет. Некоторые энтузиасты публикуют в сети свои списки обнаруженных бомбоубежищ, но лучше полагаться на официальные данные. При внешней угрозе бомбоубежища будут обозначать специальными табличками вроде «Убежище» или «Укрытие» с указанием маршрута.

Узнать адреса ближайших укрытий в мирное время можно в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне или у местной администрации. Проинформировать жильцов о местонахождении убежищ обязаны в том числе управляющие компании жилых комплексов.