Посттравматический синдром: что это такое и как его лечат в России
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил предоставить ветеранам и инвалидам боевых действий, в том числе участникам СВО, право на медико-психологическую реабилитацию, а их родственникам — на получение психологической помощи. При этом в России уже работают программы по медико-психологической реабилитации военных, но их доступность для участников спецоперации остается под вопросом. Чаще всего бойцы обращаются к специалистам с посттравматическим расстройством (ПТСР), полученным вследствие пережитых событий на полях. Рассказываем, как проявляется недуг и каким образом российским военным помогают с ним справиться.
Что представляет собой послевоенная травма?
Участие в боевых действиях напрямую воздействует на психику, личность и поведение военнослужащего. Люди видят смерть товарищей, уничтожение противника и другие потери, которые сопровождаются болью — все это мощные стресс-факторы. Иными словами, травмирующим событием может быть любая ситуация, в которой жизнь человека подвергается серьезной угрозе.
Вдвойне трудно приходится тем, кто получает тяжелые ранения и становится инвалидом до конца жизни. Часто у таких людей развивается ПТСР — нарушение работы психики, которое сопровождается повторяющимися яркими навязчивыми воспоминаниями или ночными кошмарами о травматическом событии. Это вызывает у человека ощущение, что прошлое врывается в реальность.
В некоторых случаях — например, при резких громких звуках — бывшие военные испытывают дискомфорт или резко реагируют, пытаясь рефлекторно защититься. На физиологическом уровне ПТСР вызывает гормональные изменения. В случае опасности организм вырабатывает большие дозы адреналина, чтобы переключиться в активный режим и уйти от угрозы (эту реакцию называют «бей или беги»). У жертв расстройства высокий уровень гормонов стресса наблюдается даже в спокойное время.
Людям с этим недугом крайне тяжело адаптироваться к нормальной жизни, потому что они ощущают свою беспомощность и неполноценность, что часто сопровождается тяжелой депрессией. Жертвами ПТСР также становятся и мирные жители в зоне конфликта, родственники и близкие тех, кто пережил травмирующее событие.
О последствиях развития ПТСР можно судить по ветеранам Второй мировой войны. После возвращения домой многие из них перестали находить общий язык со своими родными и близкими, особенно это коснулось военнопленных и непосредственных участников боевых действий. Исследователи пришли к выводу, что причиной проблем стали медленная адаптация дома, отсутствие полноценного общения и самовыражения, финансовые проблемы и агрессия.
Где военнослужащие с ПТСР могут получить помощь?
По некоторым оценкам, только 20% бывших военных находят работу после увольнения из ВС РФ. Остальные же испытывают немалые трудности в повседневной жизни. Поэтому военнослужащим нужна полноценная физиологическая и психологическая поддержка для их реадаптации и полного восстановления.
Сейчас система реабилитации военнослужащих существует в каждом силовом ведомстве страны — МВД, ФСБ, Минобороны РФ и других. Согласно приказу Минобороны РФ об оказании медико-психологической помощи, на реабилитацию имеют право военные космонавты, подводники, десантники, миротворцы, проходящие службу за пределами РФ, представители ведомства, принимавшие участие в боевых действиях, и другие категории военных.
Продолжительность курса реабилитации зависит от показаний пациента и его текущего состояния. Военные, у которых диагностировали нервозность, апатию и раздражительность, подлежат десятидневному пребыванию в медучреждении. Если у бойца вдобавок обнаружили переутомление, стрессовое состояние и предрасположенность к конфликтам, то его отправят на 20-дневную реабилитацию.
Максимальный срок оказания специализированной помощи — 30 дней — показан военным, которые испытывают хроническое недомогание и переутомляемость. Кроме того, военнослужащие с ПТСР имеют право пройти медико-психологическую реабилитацию в санаториях, на курортах или в домах отдыха рядом с местом прохождения службы. Повсеместную поддержку бойцам оказывают и общественные организации, например «Боевое братство», которое насчитывает наибольшее число подопечных.
Однако распространение приказа Минобороны на участников СВО все еще остается под вопросом. По этой причине депутаты и предлагают предоставить аналогичную поддержку ветеранам, инвалидам боевых действий (равно всем участникам спецоперации), а также семьям погибших. Для этого они хотят внести изменения в действующий закон «О ветеранах».
При этом получить помощь военные при желании могут не покидая полигон: в каждой воинской части есть бесплатный психолог. После возвращения из горячей точки служащему в обязательном порядке предстоит пройти медобследование. Если комиссия обнаружит психические отклонения, то человека направят на повторное обследование, а далее при необходимости на бесплатную реабилитацию.
Оказание профильной помощи может осложниться настроем самого военного, который намеренно скроет свой недуг ради сохранения карьеры и репутации. Также военные отказываются от прохождения реабилитации, чтобы больше времени провести с семьей. Бывает, что в психологической поддержке бойцов не заинтересованы сами руководители, которые желают оставить их в своих частях.
Депутаты и общественные деятели подчеркивают, что нужно создать больше центров реабилитации для военнослужащих — в частности, участников СВО. В данный момент Госдума рассматривает несколько инициатив по увеличению их числа и внедрению механизмов адаптации для вернувшихся со спецоперации.
Можно ли полностью вылечить ПТСР?
По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины людей с ПТСР восстанавливаются уже через три месяца после появления первых симптомов. Согласно другим данным, только треть людей восстанавливается через год, а у второй трети через десять лет по-прежнему остаются симптомы.
Длительность протекания расстройства зависит от характера травматического опыта, устойчивости психики, поддержки близких и дополнительных источников стресса. Специалисты едины во мнении, что расстройство скорее уходит, если человек отправляется на терапию — и желательно, как можно скорее.