Mustafa Bashari/Unsplash
Mustafa Bashari/Unsplash

Lays и Русская картошка: что будет, если питаться только чипсами?

На них подсаживаешься, как на наркотики

Все мамы твердо стоят против подобной диеты: они ограничивают детей в фастфуде и сладкой воде. Однако особую ярость родителей вызывает именно зажаренная в масле картошка с приправами. Неужели это действительно настолько вредная пища? Возможно ли, что опасения родителей всего мира — всего лишь миф? Разбираемся.

Почему все так любят чипсы?

Оказывается, в некоторых странах эти вкусняшки — самая популярная закуска. Например, 86% французов и американцев предпочитают их другим снэкам.

Точно неизвестно, с чем это связано: возможно, все дело в том, что это очень калорийный продукт. Одна упаковка весом в 225 граммов содержит 1240 калорий, что составляет большую половину дневной энергетической нормы энергии для среднестатистического человека.

Также в такой картошке очень много витамина С и калия. Все дело в способе приготовления: из-за того, что вода выпаривается, концентрация данных веществ повышается. Они полезны для метаболизма и мышечной ткани.

Что же тогда в них плохого?

Чипсы не могут похвастаться другими нужными организму микроэлементами. Например, в них почти нет железа, которое отвечает за обогащение кислородом внутренних органов и тканей. Его недостаток в организме приводит к тому, что человек начинает быстрее уставать, страдать от головных болей и ухудшения памяти.

Кроме того, в хрустящих дольках очень мало витамина А, который отвечает за регенерацию кожи, формирование крепких костей и молодость. Более того, в них нет и витамина В12: он отвечает за производство энергии, синтез ДНК и формирование эритроцитов.

Это было бы полбеды, если бы не зашкаливающее количество вредных веществ, которые входят в рецепт этих вкусняшек. Прежде всего, это соль: человек должен потреблять не больше 2,3 грамма соли в день, в то время, как одна пачка лакомства уже содержит 1,1 грамма данных кристалликов. Если же злоупотреблять с солью, то могут начаться проблемы с сердцем и сосудами.

Нельзя забывать и об акриламиде: этот канцероген образуется в продуктах, которые нагрели больше, чем на 120 градусов. Это вещество особенно опасно, так как повышает вероятность возникновния рака. Американские ученые выяснили, что даже 3 маленькие упаковки хрустящей картошки в день в течении недели, повышают его уровень в организме 46%.

Более того, чипсы — основной фактор набора веса. Исследования, в которых приняли участия 120877 человек, показали, что из-за них люди толстеют сильнее всего: за четыре года контрольная группа набрала около 1,5 килограмм, из которых 700 грамм — из-за хрустящей картошки.

Почему же так трудно перестать их есть?

Это своего рода наркотик: немецкие ученые с помощью МРТ проследили, как данный снэк влияет на мозг крыс. Оказалось, что реакция центров удовольствия на них такая же, как и на кокаин или героин.

Также исследователи проверили, смогут ли зверюшки отказаться от чипсов: их разделили на две группы, одной из которых давали обычный корм, а второй — соленую вкуснятину. При этом калорийность порций была одинаковой. Грызуны из первой группы отходили от кормушки после того, как наелись, участники же второй наоборот доедали все до конца, несмотря на чувство насыщения.

Таким образом, чипсовая диета действительно вредна: не стоит баловать себя данным блюдом, если не хочешь испортить здоровье и подсесть на пищевую иглу.