Король личи: почему вам пора попробовать «китайскую сливу»
Начало зимы — время горящих дедлайнов, собачьего холода и сухой кожи, с которой не справляется ни один крем. Но есть в этом сезоне и кое-что хорошее — личи! Многие россияне по-прежнему не познакомились с этим фруктом, и очень зря. Личи экзотические, полезные, вкусные, их можно есть килограммами и не толстеть. По случаю начала нового личи-сезона рассказываем, почему пора забыть про мандаринки и сделать «китайскую сливу» главным украшением новогоднего стола.
Откуда пошли личи?
Из Китая. Неофициальные источники говорят, что личи культивировались в Поднебесной чуть ли не со второго тысячелетия до нашей эры. На письме же первое подробное описание личи датируется XI веком нашей эры, хотя упоминается и в более ранней литературе. Этот фрукт считался деликатесом для императорского двора, богачей и знати. Во времена династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) свежие личи использовались в качестве дани, а в империи Сун (960 — 1279 гг.) их производство выросло так сильно, что насчитывало уже 32 сорта.
Китайцам полюбился не только вкус, но и полезные свойства этого фрукта. Считается, что Ян Гуйфэй (719 — 756 гг.) — одна из четырех великих красавиц Китая — поддерживала с помощью личи свою молодость. Угощение приходилось подвозить день и ночь, преодолевая при этом расстояние в 1,9 тыс. км между императорским двором в Чанъане (нынешний Сиань, город в центральном Китае) и южной провинцией Гуандун. «Ради улыбки Гуйфэй не боятся загнать посланцы коней, что с юга ей доставляют личжи», — писали про это современники-поэты.
«Китайской сливой» личи окрестили первые европейцы, попавшие в Поднебесную. Испанский синолог Хуан Гонсалес де Мендоса (1545 — 1618 гг.) вспоминал: «Есть у них свой сорт слив, который они называют лейчас. Имеют они чрезвычайно изысканный вкус и никому не причиняют вреда, хотя поедаются ими в большом количестве».
А мы едим китайские личи?
Не совсем. Постепенно личи стали культивировать и в других странах Юго-Восточной Азии, затем они попали в Индию, Африку и западный мир. В 1775 году семена завезли в Ямайку, откуда они постепенно перекочевали в Северную Америку. В Южном полушарии личи прижились на Мадагаскаре, а в 1875-м были привезены из Мавритании на территорию современной ЮАР. Личи, которые мы видим на прилавках, чаще всего закупаются именно в Южной Африке и на Мадагаскаре.
Как правило, сезон африканских личи начинается в конце декабря-январе и длится буквально пару месяцев. Но в 2022 году он стартовал раньше — этому поспособствовала аномально теплая погода, которая привела к раннему созреванию и большому урожаю. Поэтому личи уже можно купить в московских магазинах: в самый разгар сезона они стоят по 150 руб. за килограмм, но сейчас за один стакан-шейкер придется отдать больше 300 руб.
Как выбрать личи?
Роспотребнадзор советует обратить внимание на несколько деталей:
• Плоды лучше выбирать яркие, красновато-розового цвета. Буро-коричневые личи считаются уже перезревшими.
• Оболочка должна быть упругой, без повреждений, но при надавливании пальцем — мягкой.
• Нельзя употреблять в пищу бледно-зеленые, незрелые плоды — рискуете отравиться.
Плод личи по вкусу чем-то похож на большой зеленый виноград: одновременно и кислый, и сладкий. Кому-то личи напоминают смесь ананаса и грейпфрута, а кто-то слышит в них нотки мыла или розы. Правильный плод не кислит и не горчит и вызывает только одно желание — поскорее съесть еще.
Идеальный личи достигает примерно 2,5-4 см в диаметре, но размер тут практически не имеет значения. Большой плод может оказаться невкусным и иметь большую косточку, а маленький — сочным, но с маленькой косточкой.
Главное помните, что личи очень капризны в хранении — они быстро покрываются белой плесенью, после чего лучше их сразу выбросить. Фрукты простоят дольше в сухом контейнере в холодильнике, но затягивать не стоит: съедайте их в течение нескольких дней после того, как купили.
А как их есть?
Личи лучше всего есть свежими (хотя в продаже есть и консервированные). Плод состоит из жесткой бугристой оболочки, белой вязкой мякоти и косточки — в разрезе все это напоминает «драконий глаз». Съедобна только мякоть, остальное смело выбрасываем. Не забудьте тщательно помыть личи, прежде чем начнете их разделывать.
Чистить плоды можно по-разному. Проще всего поддеть ногтем кожицу в районе хвостика и постепенно очистить его вручную. Но если маникюр или забота о коже рук не позволяют это сделать, на помощь может прийти кухонный нож (любителям хардкора также подойдет вариант слегка надкусить кожуру зубами).
Добавим, что эти фрукты прекрасны не только сами по себе. В московских ресторанах можно встретить лимонады и горячие блюда с личи, не говоря уже о десятках рецептов, которые вы можете приготовить дома. Сок личи хорошо работает как топпинг к мясным и рыбным блюдам, а любители алкоголя могут попробовать сделать из него коктейли и даже домашнее вино.
Какая от личи польза?
Личи богаты клетчаткой, которая помогает процессу пищеварения, калием и магнием, полезными при заболеваниях сердца и сосудов, а также витамином C — всего 100 г. обеспечат организму его суточную норму. В состав фрукта также входит вещество олигонол — природный антиоксидант, помогающий похудению. При этом на 100 г. личи приходится всего 66 ккал, то есть они впишутся в любую диету.
• Личи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью — например, аллергией на витамин C. Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 100 г. в сутки, иначе может появиться сыпь.
• Переедание личи может привести с другим неприятным последствиям типа диареи, но это скорее редкость.
• Некоторые источники не рекомендуют личи беременным и диабетикам. Но в первом случае вред не установлен научно, а во втором — проявится только при чрезмерном потреблении фруктов в сочетании с препаратами, понижающими уровень глюкозы.
• В Индии несколько лет назад были зафиксированы случаи массового отравления детей. По одной из версий они ели неспелые личи натощак и умерли от опасных токсинов.
Наконец, в некоторых странах личи считаются афродизиаком. Так что советуем начинать принимать их уже сейчас, ведь любовь — это самый главный витамин.
━━━━━
Александр Морозов