Bas Peperzak/Unsplash
Bas Peperzak/Unsplash

Все дело в закваске: можно ли прожить только на хлебе и воде

Мы не рекомендуем проверять это самостоятельно

Все любят углеводы, особенно хлеб. Было бы здорово, если бы мы могли жить за счет любимой группы продуктов питания. Но возможно ли это? И как это отразится на здоровье? Разбираемся.

Все дело в питательности

Пристрастие только к одному блюду сэкономит время, усилия и деньги. Кроме того, многие продукты действительно обладают значительной питательной ценностью. Технически картофель содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для выживания. Но многие из них присутствуют в таких малых количествах, что даже если вы потребляете гораздо больше дневной нормы калорий в картофеле, в конечном итоге вы все равно столкнетесь с дефицитом питательных веществ.

То же самое относится и к хлебу, хотя не все его виды одинаково питательны. В отличие от картофеля или риса, которые являются самостоятельными растениями, этот углевод создается из комбинации зерен, воды и определенного типа микробов. Микробы, дрожжи и некоторые виды бактерий разрушают зерна, обнажая содержащиеся в них питательные вещества, к которым люди обычно не имеют доступа. Как отмечает экологический новостной портал Grist, конечный продукт, хлеб, гораздо более питателен, чем его основной ингредиент — цельное зерно.

Если вы сравните питательную ценность овсяной каши, которая представляет собой, по сути, цельные зерна, замоченные в воде, с традиционным хлебом, последний окажется полезнее. Дело в том, что каша не проходит процесс ферментации, при котором основные питательные вещества высвобождаются из зерен. Но это если вы испекли хлеб традиционным способом. Многие виды, производимые сегодня, изготавливаются из смеси белой муки и коммерческих дрожжей, исключая цельные зерна и питательные вещества, которые они обеспечивают.

Почему есть один только хлеб не вариант

Если хотите выжить только на хлебе, его нужно приготовить из цельного зерна и комбинации дрожжей и бактерий, которая обеспечивает правильное сочетание и разнообразие микробов, разрушающих эти зерна. Один из лучших видов хлеба, который позволяет достичь этого, — традиционное тесто на закваске, созданное из дрожжей и лактобацилл. Процесс ферментации медленный. Он обеспечивает раскрытие питательных веществ внутри цельных зерен.

Но, чтобы выжить, одной закваски недостаточно. В конце концов, как и в случае с картофелем, вы столкнетесь с дефицитом питательных веществ. Даже хлеб, приготовленный из диких дрожжей, бактерий и цельного зерна, скорее всего, не обеспечит достаточного количества витаминов С, В12 и D, а также кальция. Без этих ключевых веществ люди столкнутся с серьезными проблемами.

Без источника витамина С у человека может развиться цинга, которая приводит к слабости мышц и усталости. Кальций необходим для предотвращения остеопороза. Без него ослабнет костная масса. Кроме того, для выживания нужен жир, которого нет в хлебе на закваске.

Нужно учитывать и психологическое давление

Если попытаетесь питаться одним лишь хлебом в течение длительного периода времени, вы заболеете еще до того, как возникнет серьезная нехватка питательных веществ. Это связано с психологическим феноменом, называемым сенсорным специфическим насыщением.

Ученые обнаружили, что чем больше вы едите, тем меньше удовольствия получаете от еды. Но некоторые продукты более склонны к этому, чем другие (хлеб). Хотя закваска и другие виды цельнозернового хлеба чрезвычайно питательны, они не могут обеспечить все необходимое.

Может показаться, что есть одно и то же всю оставшуюся жизнь легко, но для большинства людей это невероятно скучно. Если вы хотите упростить свой рацион, не расстраивайтесь. Существует множество простых комбинаций таких продуктов, как рис и бобы, йогурт и орехи, а также макароны и овощи, которые обеспечивают более полный профиль питания. Но даже в это меню следует вносить разнообразие.

━━━━━

Анастасия Дегтярева