Aija Lehtonen/shutterstock.com
Aija Lehtonen/shutterstock.com

Какие необычные зимние виды спорта можно попробовать в России?

Они позволят окунуться в детство или стать экстремалом

7 февраля 2014-го прошла церемония открытия Игр в Сочи. Спустя год правительство России и Олимпийский комитет страны учредили День зимних видов спорта, который стали отмечать в первые выходные февраля. Затем временные рамки праздника расширились, теперь регионы сами определяют, когда проводить мероприятия. В этом году большинство из них пройдет 11-12 числа.

Россияне много занимаются зимними видами спорта на профессиональном и любительском уровне. Особую любовь завоевали хоккей, фигурное катание и лыжи. А в последние годы становятся популярны новые дисциплины. Рассказываем о самых необычных и эффектных.

Юкигассен

Если играть в снежки по строгим правилам, получится спорт. Так подумали в Японии в конце 1980-х и придумали юкигассен (в переводе «юки» — «снег», а «гассен» — «битва»). Скоро развлечение полюбилось в других странах, в том числе и в России.

Каждый матч состоит из трех периодов по 3 минуты. Две команды из 4 нападающих и 3 защитников пытаются захватить чужой флаг на противоположном конце арены размером 40х10 м. Но это не единственный способ победить — еще можно выбить всех противников (тот, в кого попали снежком, выбывает до следующего периода) и попытаться сохранить больше действующих игроков к концу времени.

Ресурсы у каждой команды ограничены: есть 270 снежков диаметров 6,5-7 см, которые делают заранее. Слепить новый снаряд по ходу игры нельзя. Еще здесь строго следят за безопасностью — на каждого участника надевают защитную каску и жилет с номером. В теплое время года в юкигассен тоже играют, заменяя снежки на резиновые мячики.

В России впервые «снежную битву» попробовали в Мурманске, который затем стал проводить чемпионат страны. В 2018 году генеральный секретарь Международного альянса по юкигассену Тадаси Иори лицензировал Юкигассен в РФ. Сейчас турниры проводят также Ноябрьске, Екатеринбурге, Красноярске, Новокузнецке и Москве.

Спортивное рыболовство

Рыбалка стала видом спорта в РФ еще в 50-е годы XX века благодаря Военно-охотничьего обществу и Росхозрыболовсоюзу. В 2006 году появилась Федерация рыболовного спорта России, которая занимается проведением соревнований. Ежегодно в них участвуют около 60 тыс человек на 2800 региональных турнирах.

Что отличает обычного рыбака от спортсмена? Главное — это принцип «поймал и отпустил». Существуют правила, как ловить и держать рыбу, чтобы нанести ей минимальный вред. Также профессионалы не уходят, если не клюет, а остаются на месте и подбирают снасти из своего большого арсенала. В этом и есть спортивный интерес.

Цель профессионала — поймать самую большую или сложную для ловли рыбу. В России проводят соревнования по семи дисциплинам:

• ловля поплавочной удочкой
​​• ловля донной удочкой
• ловля карпа
• ловля спиннингом с берега
• ловля спиннингом с лодок
• ловля на мормышку со льда
• ​​ловля на блесну со льда

Сноукайтинг

Это зимний вариант кайтсерфинга — катания с помощью тяги воздушного змея. В 1970-х спорт придумал немецкий парапланерист Диттер Стразилла, объединив кайт с лыжами. Сейчас экстремалы используют еще сноуборд и коньки.

Важнее всего найти комфортный ветер (обычно достаточно порывов от 3 м/с) и твердую заснеженную поверхность. В России есть много полей, замерзших озер и рек. Этим спортом начали заниматься в стране в конце 1990-х, когда в магазинах появилось первое снаряжение для зимнего кайтинга.

Ежегодно организуют около двух десятков масштабных мероприятий, в которых участвуют россияне. А одно из крупнейших проходит в Тольятти — это фестиваль «Жигулевское море», который проводят каждый февраль.

Кстати, на сноукайтинг похож еще один спорт — скиджоринг, где вместо воздушного змея человека тянет за собой обученные собаки или лошадь. И этим тоже можно позаниматься в России.

Ледолазание

Еще более экстремальный спорт — айсклаймбинг, который даже опаснее скалолазания. Любители ледолазания карабкаются по искусственно созданным ледяным склонам или замерзшим водопадам и большим сосулькам.

В России ледолазы обычно собираются в Твери, Тюмени, Томске, Кирове, Выборге, Наро-Фоминске, Ярославле и на Кавказе. А в теплое время года они тренируются на обычных скалодромах.

Международный союз альпинистских ассоциаций определяет айсклаймбинг как спорт, сочетающий техничность, точность, азарт и решительность. Соревнования проходят в двух категориях — скорость и трудность.

Айскартинг

Спорт зародился в Финляндии, а сегодня им увлекаются во всем мире. На соревнованиях смотрят за временем прохождения дистанции, а также за количеством и сложностью виражей. Ради безопасности ко всем пилотам предъявляют несколько требований — защитный шлем, рост не ниже 140 см и шипованные шины на карте.

Для проведение гонки достаточно крепкого и прочного льда. Местом проведения заездов может стать и замерзший водоем. Главный центр айскартинга в России находится в Перми, но во многих регионах страны есть свои клубы. Большие трассы можно найти в Подмосковье.

Разогнаться на зимнем карте непросто, поэтому многие считают снежный картинг даже более безопасным, чем обычный. Гонщики развивают скорость около 50 км/ч. Здесь сложнее вылететь с трассы или столкнуться с ограждением.