культура

Глубокий символизм или детская забава: почему на Пасху принято биться яйцами?

Первые письменные свидетельства об этой традиции датируются XIV веком
Rachael Gorjestani/Unsplash
Rachael Gorjestani/Unsplash

Биться яйцами в день Воскресения Христова — любимая многими с детства традиция. Однако, если задуматься, то она имеет мало общего с православным праздником. Священники даже не придают ей какого-то мистического значения. В честь Пасхи рассказываем, откуда пошел этот обычай и какое отношение он имеет к православию.

Почему именно яйца?

Этот продукт символизировал плодородие и возрождение в языческих культурах. Возможно, первые христиане переняли эту идею и стали использовать яйца для того, чтобы обозначать различные части библейских сюжетов. По некоторым представлениям, они отсылали к пустой гробнице, из которой восстал Иисус.

Эта идея настолько укоренилась в народном сознании, что в ранних православных церквях священники благословляли яйца в Страстную субботу, после чего раздавали прихожанам.

Данная тенденция обусловлена еще и тем, что именно в Пасху заканчивался Великий пост. До этого верующие не могли есть продукты животного происхождения. Таким образом, Пасха была первым случаем, когда христиане могли съесть яйцо.

Когда появилась традиция биться яйцами?

Первые записи об этом обычае появляются в Загребской летописи XIV века. Фольклористы также находят свидетельства о том, что люди устраивали подобные «бои» на территории Польши в XV веке.

Постепенно данная традиция распространилась: европейские колонисты популяризировали ее в Северной Америке в 1600-х годах. Там же закрепились современные правила игры. Люди должны были биться яйцами, и тот, чье «оружие» оставалось целым, забирал оба продукта.

Что же это символизирует?

Единого мнения на этот счет не существует. Однако эксперты с уверенностью заявляют о том, что под детской забавой прячется глубокий смысл. В первоначальной традиции яйца окрашивали в красный цвет, который отсылал к крови Иисуса. Треснувшая же скорлупа означала выход Сына Господня из гробницы. Считалось, что каждый удар помогает «освободить» Иисуса: чем больше яиц разобьется, тем проще он воскреснет.

Самое крепкое яйцо зачастую сохраняли и использовали как оберег. Его помещали в Красный угол вместе с другими православными реликвиями, например, свечами, ладаном и Библией.

При этом победа в состязании всегда ассоциировалась с удачей: считалось, что тот, чье яйцо осталось целым, получал счастье на год вперед.

Существуют и другие интерпретации данной православной традиции. С одной стороны, битва яйцами могла отсылать к извечной борьбе добра со злом. Некоторые фольклористы и вовсе считают, что этот обычай — аналог поцелуев. Дело в том, что физическая близость любого рода долго считалась неприличной. Именно поэтому три приветственных поцелуя в щеку в какой-то момент могли смениться постукиванием яиц.

Таким образом, хоть традиция биться яйцами пришла из народа и не имеет отношения к церковным обрядам, за ней стоит глубокая философская подоплека, сформировавшаяся еще на заре Христианства.