психология

Жили-были и не тужили: что такое сказкотерапия и чем она может вам помочь

Ожидать исполнения желаний как по волшебству не стоит. Метод лишь направит вас на верный путь
Adam Winger/Unsplash
Adam Winger/Unsplash

В детстве нам рассказывали сказки. Почти все они были с хорошим концом, и почти в каждой добро неизменно побеждало зло. Но жизнь не сказка. В ней не работают упрощенные правила повествования. Тем не менее психологи утверждают, что именно волшебные истории способны перенести чудеса в жизнь. Рассказываем, как работает сказкотерапия.

Как работает сказкотерапия и кому она пригодится

Традиция использования сказок в жизненных трудностях зародилась еще в древние времена, когда народные фольклористы передавали ту или иную историю с определенной моралью и научением из уст в уста. Сказку сделали психотерапевтическим инструментом совсем недавно — в XX веке. Во многом благодаря работам Карла Юнга, Владимира Проппа и других крупных ученых, которые активно изучали сказочные архетипы персонажей. По словам психологов, сказка соединяет сознательное с бессознательным, то есть скрытым миром глубинных переживаний.

Этот метод психотерапии использует детские истории для помощи в решении психологических проблем и развитии личности. Работа сказкотерапевта начинается с того, что он задает пациенту вопросы, чтобы выявить его проблемы и потребности. Затем эксперт выбирает соответствующую сказку, которая может помочь пациенту в решении.

В процессе работы терапевт читает сказку пациенту или предлагает ему прочитать ее самому. После этого они обсуждают содержание и анализируют, какие уроки можно извлечь. Терапевт может задавать пациенту вопросы, чтобы помочь ему понять, какие аспекты сказки относятся к его жизни. Герои сказки всегда находят решение той или иной проблеме. Но помогает им не магия, а логика.

Сказкотерапия эффективна для людей всех возрастов и может использоваться для решения различных проблем, таких как тревога, депрессия, проблемы взаимоотношений и т. д. Она помогает пациенту осознать свои чувства и мысли, а также научиться решать проблемы самостоятельно. Некоторые психологи считают, что терапевтические сказки не отличаются от тех, что читали нам в детстве родители. Главное — подыскать историю, связанную с жизненной проблемой пациента.

Вам пригодится сказкотерапия, если:

  1. Вам сложно понимать самого себя. Вы не улавливаете собственные желания и потребности;
  2. Вам необходимо выплеснуть эмоции;
  3. Вы хотите проработать внутренние конфликты, детские травмы и проблемы в отношениях;
  4. Вы хотите посмотреть на волнующую ситуацию под новым углом.

По словам психологов, чтобы данный метод помог познать себя и проработать глубинные проблемы, понадобится примерно 21 день.

Какие виды сказок существуют

Для терапии могут подойти и народные сказания, и рассказы Шарля Перро, и даже легенды и мифы. Помогут и адаптированные под конкретного человека версии любых существующих историй. Но есть несколько основных направлений.

Дидактические сказки. Они помогают пациенту прийти к разрешению сложной ситуации и дают ответы на волнующие вопросы. Такие истории делятся новыми знаниями. В основном они подходят для консультирования детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Психокоррекционные сказки. Они направлены на корректирование поведения и конкретных черт личности как ребенка, так и взрослого. Такие истории в особенности помогают в обуздании агрессии и гиперактивности.

Психотерапевтические сказки. Это самый эффективный вид сказок. Терапевты закладывают в них глубокий смысл и метафоры, раскрывая которые, пациент находит ответы на вопросы о собственной личности и отношениях к окружающим. Такие рассказы также помогают управлять страхами и справляться с различными травмами.

Работать со сказками можно по-разному. Например:

Читать и обсуждать;

Рассказывать;
Судить персонажей;
Рассказывать наоборот;
Иллюстрировать сказку;
Добавлять в сказку персонажей из других вселенных.

Можно ли создать сказку самому, чтобы помочь ребенку

Можно. Но аккуратно. Главное, история должна соответствовать потребностям и особенностям проблемы ребенка. Она также должна отражать его характер и подходить по возрасту. Рассказывая сказку на основе того или иного травмирующего события, важно задействовать позитивные эмоции, которые зажгут искру надежды в сердце маленького слушателя. Ни в коем случае история не должна запугивать и высмеивать проблемы ребенка и его самого.

Сказку может сочинять не только взрослый. Это может делать как сам ребенок, так и родитель и ребенок вместе. Рассказ не обязательно должен закончиться счастливо. Существуют так называемые сказки-предостережения. Однако важно, чтобы даже волнительные эпизоды в итоге рождали надежду и оставляли мысль о том, что выход можно найти всегда и везде.

Сказки помогают отдалиться от реальных проблем: что-то волнительное происходит не с ребенком, а с медвежонком или принцессой, заточенной в башне. Создаваемая дистанция помогает проанализировать чувства без стыда и страха. Это позволяет взрослому заполучить дополнительную информацию о скрытых эмоциях и чувствах ребенка, понять, о чем тот думает.

При использовании сказкотерапии важно помнить, что это не медицинский метод. Другими словами, у него нет списка показаний или противопоказаний, а также обширных исследований о пользе и эффективности. Помните, что сказки не решат всех ваших проблем по мановению волшебной палочки. Вам придется самостоятельно выискивать решения на основе тех или иных указаний специалиста.

Анастасия Дегтярева