футбол

В четвертом сезоне медиалиги будут новые правила. Что о них думают игроки 2Drots и «Амкала»?

Обсудили изменения МФЛ с Эдом и Дмитрием Кузькиным
Daniel Norin/unsplash.com

19 августа стартуют первые матчи нового сезона Медийной футбольной лиги (МФЛ). 26 июля президент МФЛ Николай Осипов и технический директор Дмитрий Кортава анонсировали изменения в регламент турнира, что вызвало бурное обсуждение как среди фанатов, так и среди участников. Мы обсудили новые правила с капитаном 2Drots Эдом и защитником «Амкала» Дмитрием Кузькиным.

Новые правила в МФЛ

Основные изменения коснутся регламента турнира. Помимо группового этапа и плей-офф, организаторы проведут стыковые матчи между командами-претендентами на попадание в лигу. Именно эти клубы выйдут на поле первыми 19 августа, где в очных противостояниях должны разыграть четыре путевки. Все участники МФЛ-3 гарантированно попадают в четвертый сезон.

Многие болельщики и игроки среди плюсов медийного футбола выделяют то, что организаторы не боятся экспериментировать и вносить новые правила, способствующие повышению интереса к игре и ее результативности. Среди наиболее ярких примеров можно выделить введение «красного мяча», таймаутов, чистого времени и замену серии пенальти на буллиты.

Технический директор лиги Дмитрий Кортава объявил, что в четвертом сезоне ни один матч не завершится вничью. Как и на стадии плей-офф, сыгравшие вничью команды будут выявлять победителя в серии буллитальти. За победу в буллитах будет даваться два очка, за поражение — одно.

Также организаторы отменили получение баллов за победу в челленджах. Вместо этого победившая команда сможет выбрать бонус, которым воспользуется в следующем матче МФЛ. Среди возможных опций называют отмену красной карточки, более продолжительный красный мяч и появление на поле дополнительного игрока. Несмотря на то, что изменения выглядят интересно, некоторые футболисты высказались резко против них.

Мы узнали, что думают о нововведениях капитан «2Drots» Эд и защитник «Амкала» Дмитрий Кузькин.

Как вы относитесь к изменениям в правилах Медиалиги?

Эд: Я писал пост у себя в Telegram-канале, на который президент лиги Николай Осипов ответил, что это были просто предположения, а радикальных изменений никто вносить не будет — максимум оставят «красный мяч» и чистое время. А появление 12-го игрока, получение бонусов за выигрыш в челлендже, возвращение удаленного — я думаю, что этого не будет. Мне кажется, это уже не футбол, и даже не медийный.

Кузькин: Я считаю, что большое количество нововведений — это не очень хорошо. Это не нужно делать. Наоборот, нужно избавиться от ненужных правил.

Какое правило вы бы изменили в медиафутболе?

Эд: Я бы красный мяч убрал. Наша команда пока еще не готова к данному изменению. По-моему, этим мячом нам забивали всегда, когда соперник его брал. Мне это правило не нравится.

Кузькин: Мне лично не нравится красный мяч, я бы его убрал — это функция для слабых команд, которые проигрывают. Можно оставить чистое время и таймаут. Все остальное превращает игру во фрик-футбол. Еще бы чуть очистил бровку, чтобы на ней не было лишних людей.

Что думаете о сохранении в лиге всех команд третьего сезона?

Эд: Конечно, команды, которые не делают контент, мне неинтересны. Я за ними вообще не наблюдаю, а их нахождение в лиге я не принимаю. Думаю, Николай хочет, чтобы лига росла, команд становилось больше, поэтому он их и оставляет. Новые команды, которые заходят, не могут переманить к себе хороших медийных игроков с хорошими навыками — им нечего предложить им на перспективу.

Кузькин: Я считаю, что это не совсем правильно, так как некоторые команды не оправдали себя — как по результату, так и по медиаконтенту. Я бы все равно почистил несколько команд. Две или три можно было спокойно убирать.

Что нужнее лиге — больше медийных игроков или профессионалов?

Эд: В третьем сезоне был хороший баланс и по медиа, и по уровню футбола в важных матчах. Я бы после третьего сезона ничего не менял. Что нужнее лиге? Наверное, просто больше футболистов, которые хотят активно развиваться в медийном плане. Хочется, чтобы футболисты делали еще какой-то контент, хоть что-то сами снимали.

Кузькин: Я считаю, что на данный момент в лиге идеальное сочетание профессиональных и медийных игроков. Понятно, что статус медиаигрока выдан многим с авансом, поэтому этот аспект надо пересмотреть — кому выдавать, а кому нет.

Кого из игроков других клубов вы забрали бы в свою команду?

Эд: Понимаю, что раз мы два раза дошли до финала, значит, в целом в командах Медиалиги сильнее игроков нет. Мне кажется, что в 2Drots собраны самые сильные футболисты, которые есть на данный момент в медиафутболе и около него. Конечно, если приедут ребята из ФНЛ или уровнем выше, чем есть в медиалиге, только рад буду. А из медиакоманд — никого не забрал бы.

Кузькин: Наверное, никого. Мне кажется, что у нас сильный коллектив, сильный состав. Всех, кого надо, мы уже взяли, поэтому из других медиакоманд нам точно никто не нужен.

Семён Крюков