медицина

В Белоруссии заявили, что женщины — плохие хирурги. Почему это неправда?

Наука уверяет, что женщины-хирурги справляются с обязанностями намного лучше
Artur Tumasjan/Unsplash
Artur Tumasjan/Unsplash

В июне 2023 года в Белоруссии выпустили приказ №879 «‎Об организации обучения в субординатуре» медицинских учреждений, который тут же вызвал общественный резонанс. Дело в том, что в приказе прописали квоты отдельно для студентов мужского и женского пола. И мест для последних оказалось значительно меньше. Представители Минздрава Белоруссии оправдывают подобное неравенство предрасположенностью. Разбираемся, что на самом деле говорит наука о возможностях женщин и мужчин.

Что случилось

Несмотря на то, что в последние годы число женщин-врачей во всем мире увеличилось, они по-прежнему составляют меньшинство в хирургической сфере. Например, даже в развитых странах — Канаде, США и Великобритании — женщины-хирурги общего профиля составляют 28% (2019 г.), 22% (2019 г.) и 33% (2017 г.) соответственно. Подобное неравенство можно объяснить и распределением мест в вузах.

Приказ №879 «‎Об организации обучения в субординатуре» в Республике Беларусь установил количество мест, на которые могут претендовать студенты медицинских вузов после прохождения общей подготовки. Так, например, в Гомельском медицинском университете на направления анестезиологии и реаниматологии на период 2023-2024 гг. всего было выделено 45 мест. Только пять из них закреплено за девушками. В случае хирургии из 70 мест лишь 13 выделено для девушек.

По словам начальницы кадровой политики Минздрава Белоруссии Ольги Колюпановой, акушерство и гинекология отлично подходят для женщин, а хирургические специальности, анестезиология и реанимация — удел мужчин. Есть ли этому заявлению научное объяснение?

Кто лучший хирург

Международная группа ученых изучила записи 560 тыс. мужчин и 760 тыс. женщин, прооперированных 2937 хирургами в провинции Онтарио (Канада) за 12-летний период. Мужчин лечили хирурги-мужчины в 91% случаев, а хирурги-женщины — в 9%. Женщин же лечили 88% хирургов-мужчин и 12% хирургов-женщин.

Ученые обнаружили, что при разном поле хирурга и пациента операция проходила менее успешно: приблизительно на 8% увеличивалось число осложнений или смертей. Эта тенденция сохранялась для различных типов операций и характеристик пациентов. Эксперты также обнаружили, что в целом женщины-хирурги были более успешны, чем мужчины. Худшие результаты были получены в тех случаях, когда пациентки лечились хирургами-мужчинами. Вероятность осложнений, повторной госпитализации или смерти в течение 30 дней после операции у женщины, лечившейся у мужчины-хирурга, была примерно на 15% выше.

Ведущий автор исследования, доктор Кристофер Дж.Д. Уоллис, доцент кафедры урологии Университета Торонто, заявил, что нет оснований полагать, что существует разница в навыках между мужчинами и женщинами-хирургами. Скорее, по его мнению, проблема может заключаться в различиях стилей общения и в том, как врачи разговаривают с пациентами мужского и женского пола.

Одинаково талантливы

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The BMJ, в Японии у мужчин и женщин-хирургов одинаковые показатели смертности и осложнений, несмотря на то, что женщины чаще, чем мужчины-хирурги, оперируют пациентов с высоким риском.

Ученые сравнили результаты операций, проведенных мужчинами и женщинами-хирургами в период с 2013 по 2017 год, используя японскую национальную клиническую базу данных (NCD), которая содержит данные о более чем 95% операций, проводимых в Японии. Они также изучили связь между послеоперационной смертностью и частотой хирургических осложнений.

Обнаружилось, что женщины-хирурги чаще, чем мужчины, оперировали пациентов с высоким риском. Однако, несмотря на это, исследователи не обнаружили общих различий в показателях смертности и осложнений между хирургами-мужчинами и хирургами-женщинами.

В среднем женщины-хирурги имели меньший стаж работы и выполняли меньше малоинвазивных операций, чем мужчины-хирурги. Исследователи предполагают, что это может быть связано с сокращением возможностей обучения, связанным с предпочтительным отношением к мужчинам-стажерам, а также с конкурирующими требованиями к традиционным общественным ролям женщин, включая воспитание семьи.

«‎Многие аспекты могут препятствовать успешному становлению женщин-хирургов, — говорят исследователи. — Но они одинаково успешно развивают хирургические навыки. Более адекватная и эффективная хирургическая подготовка женщин-хирургов могла бы способствовать дальнейшему улучшению результатов операций».

Ученые считают, что пол не должен быть фактором, определяющим, какой хирург будет проводить операцию.

Анастасия Дегтярева