космос

На МКС произошла утечка в российском модуле «Наука». Что стало причиной ЧП?

На самом деле утечки на МКС — дело привычное
Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС
Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС

На Международной космической станции (МКС) произошла утечка из радиатора в российском модуле «Наука». Об этом заявила пресс-служба Роскосмоса в Telegram-канале. Рассказываем, что об это известно и как инцидент повлияет на находящихся на борту космонавтов.

Что случилось

На лабораторном модуле «Наука» российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя из резервного контура радиатора. Тем не менее причин для беспокойства нет: основной контур терморегулирования работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия в жилой зоне. Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко отчитался, что утечка никак не отразилась на жизни экипажа, а эксперименты не тормозили и не переносили. По его словам, температурный режим на «Науке» комфортный и космонавтам даже не запрещено заниматься на беговой дорожке. Главная оперативная группа управления продолжает работу по анализу ситуации.

Проблема с утечкой на модуле не первая и не единственная. Запуск и вывод «Науки» на орбиту состоялся 21 июля 2021 года. Сразу после этого в СМИ начали появляться сообщения о нештатной работе различных систем. Экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин никак не комментировал эти сообщения вплоть до стыковки модуля с МКС. Лишь после он признал наличие мелких технических огрехов во время выведения модуля. 25 января 2022 года на XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева Рогозин сообщил, что тогда у «Науки» произошло 13 отказов самых разных систем, которые были успешно купированы.

Но проблемы на этом не закончились. 9 сентября 2021 года космонавт Олег Новицкий во время ВКД-50 сфотографировал два датчика инфракрасной вертикали, которые отказали на модуле «Наука» в ходе его полета к МКС. В целом это, как и многие другие последующие незначительные инциденты, не отразилось на его работе.

Что известно про модуль «Наука»

На «Науке» постоянно проводятся эксперименты. Например, космонавты измеряют потоки нейтронов. Специальное оборудование позволяет объединить измерения как снаружи, так и внутри МКС, построить полную инженерную модель собственного нейтронного излучения станции, а также оценить степень противостояния разных материалов нейтронному облучению. Со временем космонавты составят карту нейтронного поля в области Земли, с помощью которой можно будет предсказывать, когда космонавт начнет перебирать разрешенную дозу облучения.

Члены экипажа также проводят эксперимент по созданию оранжереи для выращивания растений в промышленных масштабах за пределами Земли. Одна часть растений будет отправляться обратно к ученым для исследований, а другая предназначена для питания самих космонавтов.

Можно ли выращивать мясо в космосе? Стоит ли оно того?
Можно ли выращивать мясо в космосе? Стоит ли оно того?

Кроме того, на борту находится унифицированный манипулятор, обладающий функциями человеческой кисти. Его разместят на внешней поверхности «Науки», а управлять им будет космонавт с помощью пульта внутри модуля. Задача — отработать захват имитаторов поручней с определенной силой сжатия, проверить исправность электроприводов и проанализировать свойства материалов в условиях открытого космоса. Полученные данные пригодятся при проектировании робототехнической системы для операций на внешней поверхности космических устройств.

Помимо всего прочего, космонавты планируют задействовать инкубатор с яйцами японского перепела, чтобы исследовать развитие эмбрионов. Яйца будут экспонироваться как в искусственной силе тяжести, так и в невесомости. Цель — исследовать развитие эмбриона в условиях невесомости и искусственной гравитации на МКС.

«Науку» планируют эксплуатировать до конца 2027 года, но при необходимости срок могут продлить до 2030-го.

Анастасия Дегтярева