в мире природы

Глобальное потепление изменит вкус пива. Чего ожидать?

Ученые прогнозируют, что более жаркое, продолжительное и засушливое лето ухудшит ситуацию и приведет к удорожанию напитка
Wil Stewart/Unsplash
Wil Stewart/Unsplash

Пьете пиво по пятницам? К сожалению, в недалеком будущем излюбленный вкус может оказаться под угрозой. Новое исследование показало, что количество европейского хмеля, который придает пиву характерный горьковатый вкус, снижается. Каким оно в итоге будет? Рассказываем подробнее.

Редакция Black Science предупреждает, что чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Как изменится вкус пива

Пиво — один из основных продуктов европейской культуры. Хмель служит важнейшим ингредиентом в процессе приготовления пива, наряду с водой, дрожжами и солодом. Обычно его добавляют перед варкой для придания горечи.

Бум в индустрии ремесленного пива, увеличивающий спрос на напиток с характерным вкусом, привел к росту использования высококачественного хмеля. Исследование, в котором изучалось изменение средней урожайности ароматического хмеля в период с 1971 по 1994 год и с 1995 по 2018 год, показало, что в некоторых ключевых районах выращивания хмеля его производство снизилось почти на 20%.

Ученые из Чешской академии наук и Кембриджского университета объясняют снижение урожая более засушливыми условиями — вероятно, из-за изменения климата. Неспособность адаптироваться ставит под угрозу рентабельность хмелеводства в некоторых районах. Следствием этого, скорее всего, станет снижение производства и повышение цен для пивоваров. С момента пандемии в 2020 году цена на пиво уже выросла на 13% из-за роста стоимости энергоносителей, вызванного инфляцией.

Ученые также обнаружили, что содержание альфа-горьких кислот в хмеле, которые влияют на вкус пива, уменьшилось из-за более высоких температур. Несмотря на глобальные усилия, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека продолжают повышать температуру. Исследователи предсказывают, что из-за этого к 2050 году количество горьких кислот сократится на 31%.

Для повышения урожайности фермеры стараются адаптировать методы выращивания, например, перемещают угодья выше в долины, где выпадает больше осадков, и устанавливают системы орошения. Однако авторы исследования предупреждают о необходимости дальнейших инвестиций и заявляют, что для компенсации снижения урожайности потребуется увеличить площади для выращивания хмеля на 20%.

Из дешевого повседневного напитка пиво может превратиться в ценное лакомство, которое можно будет отведать лишь в особых случаях, подобно хорошему вину.

Пострадает не только пиво

Один из главных ударов придется по кофе. Повышение температуры заставляет кофейную ягоду созревать быстрее самого зерна внутри нее — зерна, которые должны были достигнуть класса «спешелти», созреют слишком рано и станут самыми обычными.

Площадь, подходящая для выращивания кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов, но места для выращивания сортов кофе, которые ценятся за цветочные, фруктовые и пряные ноты, скорее всего, сократятся, если изменение климата будет бесконтрольно продолжаться. Некоторые сорта пострадают сильнее, чем другие — знаменитый «цветочный» сорт иргачеффе, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе в мире, при наихудшем сценарии потеряет более 40% от нынешней площади выращивания к концу XXI века.

Изменение погоды снижает пригодность почвы для выращивания доминирующего сорта кофе (арабика) в большинстве регионов, где его производят сегодня. Так, по расчетам ученых, Колумбия потеряет две трети лучших земель. А плодородная почва крупнейшего производителя кофейных зерен, Бразилии, сократится на 79%.

То же самое касается и других продуктов. Ученые предсказали, насколько разные регионы мира окажутся пригодны для выращивания кешью и авокадо в 2050 году. Для сохранения урожая там, где его производят сейчас, необходимо принять меры по адаптации к изменению климата. Если этого не произойдет, посевы могут переместиться в другие регионы, но людям, которые их выращивают, будет намного труднее пойти вслед за производством. Подобные культуры — частый источник средств к существованию мелких фермеров во всем мире.

Орехи кешью выращиваются в Индии, Кот-д’Ивуаре и Бенине. Количество наиболее подходящих для них площадей также сократится. Аналогично ситуация обстоит с авокадо и его странами-производителями — Доминиканской Республикой, Перу и Индонезией. Области с большей пригодностью, скорее всего, будут расположены в таких регионах, как США, Аргентина, Китай и Восточная Африка.

Результаты исследований побуждают адаптироваться к изменению климата в основных странах-производителях. Тем не менее ученые не исключают вероятность того, что, какие бы меры ни были приняты, многие тропические культуры окажутся в дефиците и, следовательно, станут дороже в будущем.

Мир может лишиться кофе, кешью и авокадо. Прогнозы ученых
Мир может лишиться кофе, кешью и авокадо. Прогнозы ученых
Анастасия Дегтярева