космос

Несостоявшийся эксперимент российской «Луны-25» проведет китайская «Чанъэ-7». Как это будет

Роскосмос тоже не собирается сидеть на месте. Научившись на ошибках «Луны-25», до 2030 года Россия планирует запустить еще две миссии
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС

19 августа 2023 года российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-25» потерпела крушение, не сумев высадиться на спутник. За возобновление несостоявшегося эксперимента может взяться китайская миссия «Чанъэ-7». Рассказываем подробнее.

Почему «Луна-25» потерпела крушение?

Первая в истории современной России лунная миссия стартовала с космодрома Восточный 11 августа. Спустя три дня станция передала снимки из космоса. Всего АМС должна была находиться на лунной орбите пять дней до посадки 21 августа, но незадолго до этого Роскосмос заявил, что анализирует некий «технический сбой».

На борту «Луны-25» наблюдалась нештатная ситуация — в 14:57 19 августа, через 47 минут после выдачи импульса на торможение, связь с аппаратом прервалась. В итоге АМС столкнулась с Луной. Из-за сбоя ей не удалось перейти на предпосадочную орбиту с нужными параметрами. Повреждения оказались фатальными.

Высадка на Луну — дело нелегкое. Попытки осуществить ее часто заканчиваются неудачей и всеобщим разочарованием. Так, например, в начале 2023 года японские ученые потеряли связь с посадочным аппаратом Hakuto-R Mission 1 после трехмесячного путешествия, а израильская миссия 2019 года закончилась катастрофой, когда двигатель аппарата Beresheet отказал во время финального спуска.

«Луна-25» потерпела крушение. Почему это сигнал к будущим успехам в космической гонке?
«Луна-25» потерпела крушение. Почему это сигнал к будущим успехам в космической гонке?

Что планировали и чего успели достичь?

На самом деле российская миссия на Луну началась еще в 2015 году. Посадка стала бы предвестником полета на спутник экипажа в 2029-м. АМС, запущенная с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», должна была прилуниться в районе кратера Богуславский — недалеко от южного полюса. Ученые планировали исследовать местные свойства и состав полярного грунта, а также измерить его механические характеристики.

В частности, Роскосмос намеревался изучить лед, чтобы получить представление о формировании спутника. Анализ позволил бы ученым больше узнать о том, как на его поверхности появилась вода и связан ли этот процесс с появлением воды на Земле (была ли она отторгнута от планеты в результате внеземного удара).

За несколько дней исследований «Луна-25» успела:

  • изучить рельеф. АМС сделала снимки кратера Зееман — эти данные помогут повысить точность знания орбиты;
  • зафиксировать наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта с помощью спектрометра АДРОН-ЛР — он измерил радиационный фон; похожий детектор в будущем планируется установить на «Луну-27»;
  • впервые включить АРИЕС-Л — ионный энерго-масс-анализатор; теперь ученые поняли, какой режим работы прибора оптимален для измерения энергетических спектров частиц;
  • обнаружить удар микрометеорита; видимо, он прилетел на Луну, отделившись от метеорного потока Персеиды.

Масса станции составляла 1605 кг, из которых 20 кг приходилось на научное оборудование. Без него не вышло бы обследовать космос. Один из основных инструментов — рука-манипулятор. С ее помощью планировалось доставить образцы лунного грунта в прибор измерения химического, элементного и изотопного состава реголита.

Вдобавок одна из важнейших задач миссии заключалась в отработке технологии мягкой посадки на поверхность небесного тела. Этой цели достичь не удалось.

Чем поможет Китай

Речь идет об установке прибора «Пылевой мониторинг Луны» (ПмЛ) на китайскую АМС «Чанъэ-7». Сейчас обе стороны согласовывают технические детали планируемого эксперимента. Руководитель эксперимента ПмЛ Александр Захаров добавил, что прибор предназначен для регистрации пылевых частиц, которые на обратной стороне Луны приобретают электрический заряд и левитируют над ее поверхностью.

В сентябре 2022 года Китай и ОАЭ заключили меморандум. Согласно планам, вместе с китайской миссией, запланированной на 2026 год, на Луну будет доставлен арабский планетоход Rashid 2. Цель «Чанъэ-7» — упростить пилотируемую посадку на Южном полюсе Луны в 2030-е годы с постройкой там обитаемого форпоста.

Но и Роскосмос не собирается сидеть на месте. Научившись на ошибках «Луны-25», до 2030 года Россия планирует запустить еще две миссии — орбитальную «Луну-26» и посадочную «Луну-27». Затем ученые собираются отправить в космос аппарат «Луна-28», который доставит на Землю образцы лунного грунта. Полеты намечены на 2027-2028 годы.

Неудачи побуждают улучшать характеристики аппаратов, чтобы добиться успехов в будущем и наконец покорить Луну. Ожидаем этого от следующих миссий Роскосмоса.

Анастасия Дегтярева