«Права и свободы женщин должны соблюдаться»: что в РФ говорят о запрете абортов в частных клиниках
В России продолжается законодательная дискуссия об искусственном прерывании беременности: депутаты заксобрания Нижегородской области внесли в Госдуму предложение о запрете абортов в частных клиниках. Они убеждены, что в негосударственных учреждениях нет строгого профильного контроля, а молодежь чаще откладывает деторождение «для приобретения материальных благ». Что об этом думают власти и церковь, читайте в нашем материале.
Почему аборты в частных клиниках хотят запретить?
Нижегородское заксобрание внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает запрет на проведение абортов в частных клиниках по всей стране. «Предусмотрено исключение медицинских организаций частной системы здравоохранения из числа медицинских организаций, имеющих право проводить искусственное прерывание беременности», — указано в пояснительной записке.
Инициаторы отмечают, что проект закона разработан для «улучшения демографической ситуации в России» и «снижения количества осложнений, возникающих в процессе и после искусственного прерывания беременности». Кроме того, авторы убеждены, что повысить рождаемость в РФ можно также путем сокращения числа абортов по желанию женщины и, «как следствие, снижения количества осложнений».
Депутаты уверены, что в частных клиниках нет строгого контроля за алгоритмом оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология», не соблюдается «неделя тишины» перед процедурой аборта и не предоставляются сведения о мерах соцподдержки семей с детьми.
Авторы инициативы полагают, что молодежь откладывает материнство и отцовство «до получения образования, профессии на более поздний период и до приобретения материальных благ». «Средний возраст первородящих — 31 год, по причине чего ставку по увеличению рождаемости необходимо сделать на граждан старше 30 лет, которые планируют родить второго, третьего и последующих детей», — объяснили они.
В конце ноября нижегородское заксобрание запретило проводить аборты в региональных частных учреждениях. Инициатором новеллы был глава области Глеб Никитин. До этого частично или полностью от процедуры отказались клиники в Крыму, Липецке, Кургане, Татарстане, Мордовии, а также в Курской и Челябинской областях.
«Сейчас примерно 92% женщин, которые принимают решение о прерывании беременности, будут находиться в государственных клиниках, где мы активно ведем с ними работу. Мы проводим анкетирование, выясняем проблемы, по которым они приняли решение об аборте, мы помогаем им, даем им время подумать. То есть активно участвуем в том, чтобы сохранить каждого ребенка», — указывал вице-губернатор Курской области Андрей Белостоцкий.
Что про запрет абортов говорят в РПЦ?
Пожалуй, активнее всех за запрет почти всего связанного с абортами выступает духовенство. Русская православная церковь (РПЦ) поддержала внесенную в Думу инициативу о недопустимости проведения процедуры в частных клиниках.
Законопроект нацелен на сохранение нравственного и физического здоровья семей и женщин, продиктован необходимостью уберечь женщину от этой калечащей душу и тело манипуляции. Согласно результатам научных исследований, в странах Европы и Азии самые высокие цифры по заболеваемости раком молочной железы — в странах с самым большим количеством абортов.
Беременная женщина должна чувствовать поддержку своего выбора в пользу рождения ребенка от государства и общества, а не быть источником обогащения для коммерческих клиник. Законы бизнеса не должны касаться святого — жизни и здоровья наших матерей и будущих поколений.
一 Иерей Федор Лукьянов, глава патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детстваРанее патриарх Кирилл предложил принять федеральный закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. «Число абортов в стране по-прежнему остается высоким. Слава богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах и на федеральном уровне», — сказал он.
Заявление патриарха Кирилла раскритиковала Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга. В организации указали на неправомерность предложения и обратились в Госдуму с просьбой о недопущении дискриминации негосударственных медучреждений при принятии политических решений, нацеленных на снижение числа абортов в стране. Также медики отметили, что предложение противоречит ст. 8 п.2 Конституции РФ, которая признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Что про запрет абортов думают власти?
В области запретительных мер в отношении абортов действовать нужно очень аккуратно, заявил во время прямой линии президент РФ Владимир Путин. Политик понимает, что «другой позиции у церкви быть не может», однако он отметил, что государство заинтересовано в том, чтобы женщина сама принимала решение в пользу сохранения жизни ребенка.
«Права и свободы женщины у нас должны соблюдаться. Надо думать о том, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения регионах больниц и поликлиник. Нужно думать о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми», — уверен глава государства.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, убеждена, что властям нужно добиться того, чтобы в РФ аборты проводились лишь по двум причинам: после насилия над женщиной или по медицинским показаниям. С ее слов, за последние пять лет число искусственных прерываний беременности в стране уменьшилось на 25%, «тем не менее, цифры пока очень тревожные».
При этом Матвиенко заверила, что запрещать проведение абортов и криминализировать эту область власти не станут. «Государство по этому пути точно не пойдет. В прошлом у нас был опыт запрета на прерывание беременности, который закончился печальными последствиями, так что само обсуждение этого вопроса нужно вернуть в плоскость здравого смысла», — подчеркнула она.
Несколько лет назад Путин указывал, что практика запрета абортов в других государствах привела к тому, что женщины стали обращаться за помощью в подпольные учреждения. «Здесь ничего нельзя “ломать через колено”, есть опасения, что будут расти махровым цветом подпольные операции», — говорил он.
Перед этим думский комитет по охране здоровья не поддержал предложение сенатора Елены Мизулиной о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомство ссылалось на то, что новелла приведет к «росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций» и увеличению числа детей-сирот в стране.