От щей в хлебе до бао-бургеров: что стоит попробовать на фестивале «Путешествие в Рождество»
С 15 декабря по 8 января в столице проходит традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество». Важной частью мероприятия стала гастрономическая программа, которая охватила сразу пять веков русской кухни. Рассказываем, что обязательно стоит попробовать.
От курников и до купеческого супа
В этом году гастрономическая программа посвящена самым разным периодам истории — от допетровской эпохи и вплоть до наших дней. На разных фестивальных площадках жители и гости столицы смогут попробовать удивительные московские блюда.
Например, в ресторанах на площадке «Москва боярская» будут представлены гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Также там готовят уху, суп из свежей капусты и разного рода выпечку — от кулебяк до курников.
На площадке «Москва ремесленная» можно попробовать традиционные для XVIII века блюда. Это, в том числе, щи в хлебе, телячья печенка с рубленым легким, ароматные калачи и яблоки, запеченные в карамели.
На «Москве дворянской» (посвящена блюдам XIX века) гостям предложат пожарские котлеты, расстегаи с рыбой, баранину с чесноком и горячий шоколад. На площадке «Москва купеческая» также готовят мясо и птицу, купеческий суп, грибные пельмени из XVI века и жареные каштаны.
Но будут и блюда посовременнее
Наконец, на площадке «Москва современная» можно отведать необычные бао-бургеры, НЛО-бургеры, смузи и бабл-чай. «Москва торговая» предложит горожанам скумбрию в лаваше, цыпленка табака и сладости вроде пончиков и персиков с соленой карамелью. Помимо этого, на фестивале можно будет попробовать традиционный чай из русского самовара и любимую всеми выпечку: от плюшек до сочников и заварных пряников.
«Путешествие в Рождество» проходит сразу на 36 праздничных площадках, поэтому ради него необязательно ехать в центр столицы. Создание этого и других культурных мероприятий — одна из приоритетных задач властей города.