Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
общество

«Эта пурга объединила нас между собой». Как жителям Сахалина пришлось выживать из-за снежной бури

«Ночевали в раздевалках на коробках из-под пиццы, клали под голову флисовые кофры, укрывались куртками»‎

Целую неделю в конце января на Сахалине действовал режим ЧС. За это время выпало более месячной нормы осадков, а Южно-Сахалинск буквально исчез под снегом. О том, как его жители сопротивлялись метели, на что сахалинцы готовы за «вкусняшки»‎, что такое аргамак и как рожать во время пурги — в нашем материале.

Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Фото: Елизавета Шманько
Надежда Егорова директор супермаркета

В первый день метели мы, конечно, ползли по сахалинским сугробам на четвереньках. Но открылись своевременно, в семь утра. Я раз пять падала, застревала. Но что поделать? Нужно было преодолеть дистанцию до своего любимого магазина. Моя ответственность перед покупателями как руководителя — организовать работу супермаркета.

Транспортная логистика была очень сильно нарушена. Я переживала, что сотрудники не смогут добраться до магазина утром. Из-за чего мы со старшим кассиром ночевали в раздевалке на коробках из-под пиццы, клали под голову флисовые кофты, укрывались куртками. Не перьевой матрас, конечно, но по-другому никак. Проснувшись, привели себя в порядок — благо есть душевая, — и снова принялись за работу. Товар сам себя не разложит. В течение дня было очень много покупателей и бешеный ажиотаж на хлеб, молоко, яйца. В следующие дни люди скупали просто всё.

Со мной забавный случай произошел: идя на работу, я застряла по самый пояс и не могла выбраться. Звоню своему заместителю, говорю: «Я вам скину геолокацию, не могу выбраться из снежного плена»‎. Но пока они с дворником и лопатами пришли, мне уже помогли. У нас в супермаркете, если кто и застревал по дороге, его обязательно вытаскивали или откапывали лопатой. Да и крыльцо своевременно чистили, чтоб люди могли беспрепятственно попасть в магазин.

Фото: Надежда Егорова
Фото: Надежда Егорова
Полина Орлова тележурналистка в декрете

Я прекрасно помню первое циклонное метельное утро. Мы с мужем проснулись в темноте как школьники, у которых отменили занятия: ура, нам никуда не нужно идти! Было замечательно: можно просто позавтракать и пойти спать дальше. Но, как и всем не особо ответственным людям, нам пришлось пойти в магазин — благо он находился не сильно далеко от дома и работал.

Мы очень тяжело выходили из занесенного снегом подъезда. Метель была суровая, детей не было совсем — только люди в лыжных масках и костюмах (а некоторые даже в шлемах) тяжело пробирались по улицам. Сложнее всего было совладать с ветром, который поднимал снежные крупицы и бил прямо в лицо.

Правда, в магазине, который чуть было не закрылся из-за погодных условий, вместо чего-то реально необходимого мы взяли кучу вредной еды: вкусняшек, сырков, чипсов. Хорошо, что взяли воду. Ближе к вечеру метель усилилась, и выйти на улицу стало совсем невозможно. Да мы никуда и не выходили — в основном фильмы смотрели, читали, общались.

С первого дня циклона у нас были организованы волонтерские движения, которые перевозили на снегоходах еду и воду, а иногда даже пациентов или рожениц. Сахалинцы помогали друг другу раскапывать машины и подъезды. На второй-третий день люди активнее стали выходить с детьми и собаками: пока первые ездили на ватрушках и аргамаках, рыли тоннели, прыгали в снегу (и я тоже), их родители откапывали машины, а животные бегали рядом. Эта пурга объединила сахалинцев между собой.

Но в то же время были и дискомфортные ситуации. Например, сильно занесло район в центре города, в котором у людей не было возможности выйти из дома, равно как и помощи. Помимо этого эвакуаторы разбивали машины, водители ужасно парковались, перегораживали проезд, тем самым вредили своему же двору.

Так что для кого-то это и правда было сложное время. Но в нас с мужем метель наоборот отразилась теплыми чувствами, наполненными воспоминаниями из детства.

Видео: Полина Орлова
Светлана Москалеваакушер-гинеколог

Увидев 21 января прогноз, я поняла, что надо действовать. Как могла затарила семью самыми нужными продуктами, которых потом не было в магазине: хлебом, молоком и яйцами. И поехала на работу, понимая, что сотрудников с началом метели отпустили как можно раньше, а многие из них не смогут прийти на следующий день.

Правда, женщины рожают вне зависимости от погодных условий. В первый день я дежурила в самый разгар пурги. И те женщины, про которых писали «доставлены на машине с воздушной подушкой»‎ — эти все у меня и рожали.

На дежурства пришло достаточное количество врачей, акушерок, санитарок — около 70 человек. Все работали в штатном режиме. Сугробы вокруг больницы были огромные. По городу они иногда достигали пяти метров. Но то, что творилось за окном, нас не касалось. Нам было важно, чтобы все остались живы, а дети родились здоровыми — это главное.

Очень многие мои коллеги в других отделениях замещали собой тех, кто не смог прийти. Но мы, сахалинцы, не считаем это подвигом. У нашего народа чрезмерно активно развита взаимопомощь из-за метеоусловий. Разумеется, все откапывали и свои, и чужие машины. И это совершенно нормальная жизнь, потому что форс-мажоры могут быть в любое время года, особенно зимой. Ничего необычного — метель и метель. Тяжеловато, конечно, но ничего страшного!

Фото: Светлана Москалева
Фото: Светлана Москалева
Иван Никитинсотрудник аэропорта

За пару дней до начала метели пришло СМС-оповещение от МЧС. В понедельник, 22 января, уже начали оповещать город по громкоговорителю. Для Сахалина такие метели не редкость: могут быть и в середине апреля. Я сам айтишником в аэропорте работаю. С утра в понедельник все как обычно пошли в офис, а в обед нас распустили, так как ветер и снегопад усилились.

Но к концу второго дня пурги я открыл шторы и увидел, что больше половины окна (а я живу на первом этаже) уже завалено снегом. Решил приготовить суп, а соль у меня как некстати закончилась (хотя вроде бы и закупился всем необходимым. Оделся, подхожу к подъездной двери, а открыть ее не могу — завалило снегом. Мужик с третьего этажа согласился помочь: позвал друзей-соседей, все взяли лопаты и десантировались с третьего этажа в сугроб. Было весело, вспомнил детство, как мы в метель прыгали с пятого этажа.

Откопали как смогли — благо снег еще мягкий, утрамбоваться не успел. Я отдал соседу лопату и пошел в магазин. Обошел несколько, четыре из пяти были закрыты. В последнем уже почти ничего не было, даже куксу уже всю смели, выпечки и кисломолочки тоже не было. Можно сказать — пусто. Но соли было в достатке. Купил ее и мяса замороженного, да пошел домой. В следующий раз я выбрался уже в конце метели.

Хотя вообще на нашем острове очень оперативно чистят дороги. Уже на следующий день после начала метели большинство районов (главные дороги и прилегающие к ним дворы) были расчищены и ходили пассажирские автобусы.

Фото: Иван Никитин
Фото: Иван Никитин
Валерия Зинина SMM-менеджер

В первый день люди еще пытались дойти до автобусных остановок по пояс в снегу, но быстро поняли, что никакой общественный транспорт не ходит. Движение было полностью остановлено, так как автобусы не смогли выехать из гаражей. Ходили на работу в эти дни только сотрудники самых важных служб: медики, продавцы в продуктовых каким-то образом добирались, спасателей подвозили на снегоходах. А мы с мужем фрилансеры, в любом случае из дома работаем.

На улицу мы выходили только погулять с собакой, но прогулки длились недолго: минут пять, максимум — десять. Также гуляли с собаками все мои соседи. В первые дни было очень тяжело: люди ходили в горнолыжных масках, потому что даже смотреть вперед без очков было трудно. Дверь домофона постоянно заметало, но мы объединялись с соседями и периодически выходили ее расчищать. Схема была следующая: самые худенькие протискивались между дверью и откапывали снаружи.

Не было момента, чтобы прямо невозможно было выйти, потому что мы живем в центре Южно-Сахалинска. Но мои бабушка с дедушкой — из села. Все их входы в дом и балкон были заметены снегом, из-за чего они не могли выбраться и сидели дома три дня. Благо, проблем не было, потому что продуктов у них было много. А вот моя тетя постаралась просчитать с прошлой метели, куда припарковать автомобиль, чтобы его не занесло снегом. Когда проснулась, увидела, что машины просто нет — только сугроб. Пришлось вести суточные раскопки вместе с соседями.

Видео: Валерия Зинина
Виктория Обнорская