технологии

Илон Маск чипирует людей: Neuralink провел вживление импланта третьему добровольцу

Neuralink уникальна тем, что разработана для беспроводного использования и способна регистрировать нейронную активность с помощью тысячи электродов
Brian Kostiuk/Unsplash
Brian Kostiuk/Unsplash

Технологии взаимодействия человека с компьютерами достигли нового уровня, открывая перед человечеством перспективы, которые еще недавно казались фантастикой. В начале 2025 года Илон Маск сообщил, что третий пациент получил мозговой имплантат, разработанный его компанией Neuralink. Ранее компания тестировала свои разработки исключительно на животных, а первая операция на человеке состоялась только в 2024 году. Рассказываем, зачем нужен этот чип, как прошла первые три операции и чего ожидать от Neuralink в ближайшем будущем.

Зачем Илон Маск чипировал человека?

Компания Neuralink начала набирать пациентов для клинических испытаний беспроводного интерфейса «мозг-компьютер» (BCI) еще осенью 2023 года, преодолев несколько лет постоянных задержек. В конце января 2024 года 29-летний Ноланд Арбо стал первым человеком, кто получил имплантат Telepathy («Телепатия») от Neuralink. Это устройство предоставляет владельцу способность управлять смартфоном или компьютером с помощью мысли и прежде всего разработано для людей, которые потеряли возможность использовать свои конечности.

По задумке Илона Маска, конечная цель проекта — достижение симбиоза с искусственным интеллектом (ИИ), однако на начальном этапе он ставит более скромную цель: предоставить возможность парализованным людям управлять курсором или клавиатурой с помощью своего мозга. Поэтому для испытания первого имплантирования компания Neuralink отбирала добровольцев с квадриплегией (паралич всех четырех конечностей), вызванной повреждением шейного отдела спинного мозга либо боковым амиотрофическим склерозом.

Как прошло первое чипирование?

Существует два основных метода взаимодействия человеческого мозга с компьютером. Первый предусматривает установку улавливающих сигналы мозга датчиков на голове или рядом с ней и называется неинвазивным нейроинтерфейсом. Другой — инвазивный нейроинтерфейс, при котором электроды или датчики (например, беспроводной чип для мозга, разработанный Neuralink) имплантируются внутрь черепа, чтобы ощущать электрическую активность клеток мозга. Такие интерфейсы с чипом, встроенным в мозг, помогут вернуть зрение тем, кто родился слепым, а также восстановить полную функциональность тела, например, движение и вербальное общение для людей с инвалидностью.

Первая операция по установке мозгового имплантата Neuralink прошла относительно быстро — менее чем за два часа. Пациенту Ноланду Арбо удалили часть черепа и заменили чипом. Кожа полностью закрыла имплант, так что внешне он оказался незаметен. После операции Ноланд встретился с Илоном Маском, который заверил его, что все прошло успешно, а начальные результаты показали многообещающее обнаружение нейронных спайков. Ноланду пришлось научиться управлять курсором на экране сначала при помощи мысленных попыток двигать рукой, а затем непосредственно мысленными командами. Через две недели он впервые осознал, что может перемещать курсор «воображаемыми» движениями, не используя мышцы.

Однако вскоре после операции Ноланд столкнулся с неудобством — имплантат требовал регулярной подзарядки каждые несколько часов, что ограничивало его использование. Это удалось решить с помощью специальной бейсболки, оснащенной беспроводной зарядкой. Гораздо более серьезная трудность возникла через месяц, когда имплант начал терять связь с мозгом. Оказалось, что разработчики недооценили естественные движения мозга внутри черепа, из-за чего 85% нитей, отвечающих за передачу сигналов, оказались не на месте и перестали работать. Тогда инженеры Neuralink скорректировали программное обеспечение, адаптировав систему так, чтобы оставшиеся 15% нитей считывали более крупные группы нейронных сигналов. Этот обходной путь позволил импланту вновь функционировать, хотя эффективность чипа уже не соответствовала изначальному уровню. Со временем Ноланд привык к работе устройства, но признает его ограничения. Например, он может печатать, перемещая курсор по экранной клавиатуре, но скорость составляет всего 25 слов в минуту.

Какой следующий шаг Neuralink?

В мае 2024 года компания Neuralink получила одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на проведение второй имплантации чипа у человека. На данный момент пациент демонстрирует успешную работу устройства: 400 из более чем 1000 электродов функционируют исправно. Он уже использует его для игры в видеоигры и создания 3D-объектов в программах автоматизированного проектирования.

Сейчас устройство Neuralink успешно функционирует у трех пациентов, и в 2025 году компания планирует имплантировать его еще 20-30 людям. Это позволит собрать больше данных о работе чипа, его эффективности и возможных рисках. Компания уже проводит два исследования: Prime Study, в котором парализованные пациенты учатся управлять компьютерами и смартфонами силой мысли, и Convoy, направленное на тестирование интерфейса для управления роботизированными конечностями.

Neuralink модернизировала свои импланты. В новые версии добавлено больше электродов, увеличена пропускная способность передачи данных и улучшено время работы батареи.

Пациент Neuralink — первый, кто получил BCI?

Безусловно, Neuralink привлекает много внимания СМИ, потому что компания хорошо финансируется и имеет прямую связь с Илоном Маском, однако это не единственная организация, занимающаяся такими разработками. Подобные устройства используются для чипирования людей уже достаточно давно. Например, в 2004 году американец Мэтт Нэгл был чипирован датчиком, содержащим 100 маленьких электродов. Его вживили в область моторной коры, ответственную за движение рук. Это позволило Мэтту управлять курсором и выполнять различные действия, такие как управление телевизором и проверка электронной почты. Он даже освоил рисование на экране и отправку команд внешнему протезу руки.

За прошедшие годы системы BCI позволили людям с параличом играть в видеоигры, двигать роботизированными конечностями и отправлять электронные письма силой мысли. Однако до недавнего времени этой технологией занимались в основном ученые в академических лабораториях. Созданные ими устройства не могли работать без громоздких установок и были неудобны для использования дома. Система Neuralink выделяется тем, что спроектирована для беспроводного использования. Она регистрирует нейронную активность с помощью более чем тысячи электродов, распределенных по 64 нитям, каждая из которых тоньше человеческого волоса.

Чип в мозге — это безопасно?

Безопасность чипов в мозге вызывает множество вопросов и опасений. Основные проблемы связаны с необходимостью понять возможности и ограничения технологии. Дело в том, что традиционные методы машинного обучения декодируют мозговые сигналы, связанные с мыслями человека, но сталкиваются с проблемами, такими как большой разброс сигналов у разных людей. Современные технологии, основанные на ИИ, стремятся решить эти проблемы, извлекая и классифицируя человеческие мысли.

Другой трудностью для ИИ стала нехватка данных, когда обучающей информации мало или ее вовсе нет. Получение нейронных данных от испытуемых, особенно с ограниченными возможностями, в лабораторных условиях — сложная задача. Однако методы ИИ показывают лучшие результаты классификации по сравнению с традиционными методами машинного обучения. По словам экспертов, один из способов преодоления подобных проблем — персонализация этих технологий. Но такой подход граничит с нарушением конфиденциальности, так как использование нейротехнологий поднимает глубокие этические вопросы, связанные с необходимостью защиты психической конфиденциальности на глобальном уровне. Кроме того, люди, использующие BCI, могут впасть в зависимость от устройств или испытывать чувство, что их самоощущение было изменено. Стоит задуматься: если легко пристраститься к телефону, то что будет, если подключить мозг напрямую к компьютеру?

Кроме того, электроды, которые передают сигналы между мозгом и внешними устройствами, со временем рискуют покрыться глиальными клетками. Это естественная защитная реакция организма, но она может приводить к нейровоспалению и снижению эффективности имплантата. Поэтому продолжительность работы таких чипов в мозге человека пока ограничена. По текущим оценкам, они способны функционировать не менее двух-трех лет.

Анастасия Туркова