технологии

В Рунете произошел масштабный сбой: что случилось и может ли это произойти снова

При современном развитии технологий создается впечатление, что интернет ничем не ограничен. Но одна небольшая неполадка может спровоцировать сбой по всей стране
Thomas Jensen/Unsplash
Thomas Jensen/Unsplash

Вечером 30 января россияне столкнулись с масштабным сбоем в работе интернета. Пользователи массово жаловались на отсутствие доступа к сайтам и приложениям с доменом .ru и .рф. Проблему удалось решить за два часа. Но что это в итоге было? Почему произошло? И можно ли ожидать чего-то подобного вновь? Разбираемся.

Почему произошел массовый сбой?

30 января жители Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также Пермского края, ХМАО и ЯНАО массово жаловались на сбои в работе интернета, начиная примерно с 19:30 мск. Для абонентов нескольких мобильных операторов оказался закрыт доступ к банковским приложениям, в частности «Альфа-банка», «Сбербанка» и «Тинькофф банка». Пользователи отмечали, что у них не открываются сайты и приложения популярных сервисов, например «Яндекс», сайты РЖД, Кремля, Ozon, Mail.ru и «Госуслуги». Многие граждане не могли зайти оплатить товары на «умных кассах», а также забрать заказ с маркетплейсов.

Ущерб от сбоя в работе доменной зоны .ru мог составить 200 млн руб., как сообщил заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе Томского университета радиоэлектроники Руслан Пермяков.

В Координационном центре доменов.ru и.рф рассказали, что проблема связана с инфраструктурой DNSSEC. DNSSEC — это протокол, необходимый для повышения безопасности системы доменных имен (DNS). Для посещения любого сайта необходимо преобразовать доменные имена (сайт, которые заканчиваются на .ru) в IP-адреса, которые состоят из конкретных цифр. Эти цифры используют маршрутизаторы для передачи трафика. Обеспечить проверку подлинности IP-адреса при помощи цифровых подписей как раз-таки помогает протокол DNSSEC. Именно благодаря ему в доменной зоне RU гарантируется исключение вероятности подмены IP-адреса в результате возможных хакерских атак.

Всему виной Роскомнадзор?

Возможно. В обязанности ведомства входит запрет сайтов и приложений, которые считаются вредными для национальной безопасности. Однако еще в 2019 году российские регуляторы признали, что у них нет технических возможностей для отключения таких социальных сетей, как Telegram, поскольку они блокируют только IP-адреса мессенджера, замедляя его работу.

Вероятно, причина заключается в другом. Российские власти давно заверяли, что собираются перевести пользователей страны на национальный сервер DNS. Может быть, именно это сейчас и происходит с большинством сайтов: Роскомнадзор проводит технические работы по модернизации, как предположил Руслан Пермяков.

Ожидать ли массовых сбоев в будущем?

30 января примерно в 22:20 мск в Координационном центре доменов .ru/.рф сообщили, что техническая проблема устранена. Однако она была не единственной за последнее время:

  • 23 января на работу видеохостинга YouTube пожаловались более 5 тыс. пользователей. В особенности это коснулось жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.
  • За пять дней до этого, 18 января, в работе мессенджера Telegram также наблюдался масштабный сбой. В большинстве случаев об этом сообщали жители Москвы, Башкортостана, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
  • 17 января многие россияне жаловались на массовый сбой в работе мессенджера WhatsApp (продукт компании Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ). В некоторых регионах страны приложение не работало второй день подряд.
  • 16 января масштабные неполадки затронули сайт и приложение ВКонтакте, а причины сбоя не сообщались. Больше всего жалоб поступило из Москвы.

Последний массовый сбой произошел у «ВКонтакте» в ноябре прошлого года, поэтому неудивительно, если вам показалось, что за последнее время проблем с интернетом стало гораздо больше. Причины подобных сбоев могут быть самыми разными, вплоть до политических, если это отвечает интересам национальной безопасности.

Предсказать масштабный сбой в интернете сложно. Если вы столкнулись с проблемой в загрузке веб-страниц или приложений, возможно, дело совсем не в Роскомнадзоре. Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым вы не сможете загрузить сайт:

Неисправность соединения с интернет-провайдером. Ее может вызвать, к примеру, шторм, который привел к отключению электричества, стройка неподалеку или же животные, которые перегрызли проводку. Учитывая множество неожиданных рисков, важно иметь второго провайдера на случай, если ваш временно выйдет из строя.

Перегруженность сети. Если людей, пытающихся получить доступ к интернету из одной и той же сети, оказалось слишком много, вы можете ожидать перебоя в его работе. Вы могли сталкиваться с этим в библиотеке, переполненном офисе или метро.

Неисправные маршрутизаторы. Использование неисправного оборудования гарантирует, что в ближайшем будущем ваш интернет выйдет из строя. Перепады напряжения также могут стать причиной проблемы, так как они часто сбивают с толку маршрутизаторы.

Если у вас пропал интернет, прежде чем вызывать помощь, попробуйте предпринять следующие шаги. Подождите несколько минут: многие перебои в работе интернета устраняются в кратчайшие сроки. Проверьте все кабели ввода-вывода, включая те, что подключены к компьютеру, маршрутизатору, сети и кабельному или DSL-модему. Если у вас беспроводное соединение, попробуйте подключиться к нему с помощью кабеля.

Попробуйте перезагрузить компьютер и маршрутизатор/модем. Отключите их от сети, подождите 30 секунд, затем снова подключите и дайте им перезагрузиться самостоятельно. В девяти случаях из десяти это устранит проблему.

Анастасия Дегтярева