«Простые вещи войны»: что помнят дети Великой Отечественной?
Ко Дню Победы «Постньюс» запустил спецпроект «Простые вещи войны». Мы поговорили с тремя героями, которые детьми пережили страшные лишения военного времени. Обыденные для нас сегодня кусок хлеба, спички, одежда и обувь для них были вопросом счастья, исполнения мечты или даже выживания. Делимся их историями в видео.
«Ботиночки мама покупала на последние деньги»
Валентина Павловна Окунева родилась под Смоленском. Годы войны пришлись на ее раннее детство, а в школу она пошла уже в 47-м. Ходить приходилось далеко, за 4 км. На ногах были единственные парусиновые ботиночки. Испортишь их — и обуть больше нечего. Придется сидеть дома и забыть об учебе.
Именно так случилось с нашей героиней. Валентина Павловна была любознательной девочкой и любимицей учителей, но мечту стать врачом пришлось на год отложить. Все из-за истории с парусиновыми ботиночками, о которой она рассказала в нашей беседе.
«Спички в годы войны — большое достояние»
Владимир Григорьевич Тищенко встретил войну в Тихорецке. В оккупированном городе спички были на вес золота, ведь только с их помощью можно было обогреть полуразрушенный дом маленького Володи. Рядом с ним в 1943-м взорвалась бомба, а чинить было некому — отец и старший брат на фронте.
Владимиру Григорьевичу и братьям оставалось только поддерживать огонь в доме, чтобы можно было приготовить поесть и согреться. Спички удавалось добыть не всегда. Выручали соседи и ж/д вокзал неподалеку — оттуда мальчишки таскали раскаленные угли.
«Это был хлеб — он спасал»
Блокадница Тамара Романовна Грачева помнит войну подростком — на момент начала Великой Отечественной ей было 12 лет. В то время девочка, как и все, получала по 125 г хлеба. Чтобы выжить, мама Тамары Романовны обменяла на хлеб ценные вещи: швейную машинку «Зингер» и сережки. Полученный хлеб поделили поровну на всех жителей коммуналки.
Позже девочка выучилась на монтера-спайщика и чинила телефонные кабели. Тогда ее паек увеличился до 300 г хлеба. Счастьем было, если кто-то в благодарность за работу даст что-то из еды. Тамара Романовна признается, что тогда ей было чуть проще, чем остальным. Но трепетное отношение к хлебу, за которым приходилось часами стоять в очередях, она пронесла через всю жизнь.