город

Церемонии всех сортов: как чайные места в Москве стали популярными

Культура чаепитий крепко закрепилась в российской столице и продолжает расширяться
Drew Jemmett/Unsplash
Drew Jemmett/Unsplash

В Москве активно открываются чайные клубы, в которых проводят настоящие церемонии распития тонизирующего напитка. Пуэр, улун, масала — жители столицы давно научились разбираться в сортах чая, правильно его заваривать и, наконец, употреблять с наибольшей пользой для организма. Когда чай впервые появился в городе и как выбрать тематическое заведение? Рассказываем.

Когда чай впервые появился в Москве и как его пили?

Тонизирующий напиток завезли в российскую столицу в 1638 году, рассказал историк Иван Соколов. К тому времени чай использовали как лекарство от головной боли — но уже тогда в него добавляли сливки и закусывали угощениями: печеньем, пряниками, патокой, медом, вареньем, фруктами и ягодами.

С тех пор как в Москве, так и в других российских городах культура сбора за столом и распития чая стала своеобразной скрепой, говорит ведущий чайных церемоний Виктор Енин. У самой русской церемонии нет как таковых правил, отмечает эксперт по чаю Андрей Колбасинов.

«Наша традиция бесцеремонна, у нее нет правил, но для нее обязательны сладости, закуски и всегда очень хороший чай. И время — четыре часа дня. Это второй обед, русская сиеста», — пояснил он.

Где сейчас выпить чай в Москве?

Российская столица славится универсальными чайными. Как сообщил специалист по китайскому чаю Сергей Шевелев, в заведениях пользуются большим спросом напитки из разных частей света: Китая, Грузии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Японии.

«Больше всего в Москве пьют черный чай, это обусловлено климатом. Он согревает, прост в заваривании, понятен и привычен. Особая популярность в последнее время сопутствует габа-чаю. Его характер воздействия — мягкая бодрость, снятие стресса и напряжения, умиротворение», — говорит Енин.

Наибольшую концентрацию тематических заведений можно встретить в центре столицы: на улицах Тверской, Покровке, Мясницкой и Бакунинской, а также в саду «Эрмитаж». Более того, около 100 московских отелей и ресторанов принимают участие в приоритетном проекте мэрии города «Московское чаепитие»: каждый день с 16:00 до 19:00 там можно заказать чай и столичные угощения, которые обрели популярность в XIX веке (сайки, рогалики, пряники и др.).