путешествия

Как получить шенгенскую визу и что влияет на процент успеха?

В прошлом году визы россиянам чаще всего выдавала Италия, реже всего — Мальта
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС

Еврокомиссия опубликовала подробный отчет о том, какие страны за 2023 год выдавали шенгенские визы россиянам. Всего граждане РФ подали 520 тыс. заявлений, а отказ получили 54 тыс. человек (или 10,6%). Мы поговорили с руководителем визового центра о том, как правильно подать заявление и что влияет на процент успешного получения визы.

Для чего нужна виза?

Виза — это официальный документ, который выдает консульство или посольство той страны, куда у вас запланирована поездка. Этот документ позволяет вам легально пересечь границу другого государства, а также подтверждает основания и регулирует сроки вашего пребывания.

Визы отличаются по целям поездки и длительности действия. Самая популярная — туристическая виза, ее могут выдать как строго на даты, указанные в билете, так и на более долгий срок (обычно это возможно, когда человек не в первый раз подает документы на визу в эту страну).

Кроме того, визу могут выдавать для рабочих целей: бизнес-визу предоставляют для встреч с партнерами, участии в переговорах или конференциях, рабочая виза позволяет иностранцам официально работать на территории страны. Также бывает учебная виза, которая действует на протяжении всего срока обучения.

Визы бывают транзитные — такие необходимы в случае, если путь до конечной точки пролегает через другую страну. Как правило, такой документ разрешает оставаться в аэропорту или транзитной зоне определенное время.

Какие нужны документы, чтобы получить шенгенскую визу?

Перечень документов, необходимых для получения туристической визы, как правило, глобально не отличается, но лучше заранее проверить, нет ли особых требований у конкретной страны (информацию можно найти на сайте консульства). Так, в стандартный пакет документов для получения шенгена входит:

  • оригинал заявления на получение визы, заполненный латинскими буквами;
  • загранпаспорт и копии всех страниц (на всякий случай);
  • две цветные фотографии 3,5 × 4,5 см, где лицо занимает 70-80%;
  • медицинская страховка;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего (российского) паспорта;
  • подтверждение брони жилья в стране назначения;
  • распечатанные билеты (включая обратный — как гарантия ваших намерений вернуться домой);
  • выписка с банковского счета за последние 3-6 месяцев;
  • справка с места работы;
  • согласие на обработку персональных данных.

Но, повторимся, в любом случае нужно всегда проверять требования конкретной страны: кому-то будет достаточно выписки со счета за последние три месяца, а кому-то нужен документ за полгода, в одной стране требуют не менее 65€⁣ в сутки на человека, а в какой-то больше 100€⁣.

Что влияет на получение визы?

Руководитель компании Homevisa team Павел Агешин в беседе с «Постньюс» рассказал, что на успех получения визы влияет огромное количество факторов. К примеру, семейное положение — в браке человек или нет, есть ли дети, по одному ли адресу проживают люди, которые вместе подаются на визу, суммы на счетах, количество выписок и статус банков, в которых они их получали, место работы и уровень известности и стабильности компании.

Помимо этого, сотрудники визового центра обратят внимание на вашу историю поездок — как часто человек путешествовал, сколько времени находился в той или иной стране и чем он там занимался. Кроме того, добавил Агешин, во внимание примут и то, в какой стране человек подается на визу, в который раз он пытается получить визу конкретной страны, а также где он планирует жить и с кем собирается лететь.

Из-за чего могут отказать в получении визы?

Отказ происходит из-за совокупности причин, нет какой-то определенной категории, которой постоянно отказывают в выдаче визы, отмечает Агашин. Если вы молодой заявитель, который никогда за границей не был и у которого особо нет денег на счету, это не значит, что визу вам обязательно не дадут.

Как правило, продолжил эксперт, консульство может отказать в выдаче визы, если посчитает какой-то из документов недостоверным или фиктивным. Например, если они заподозрят, что человек не собирается лететь по предоставленным билетам или же заселяться в забронированный отель.

В какие страны ЕС россияне могут получить визу в 2024 году?

Согласно последнему отчету Еврокомиссии за 2023 год, россияне формально могут получить визы во все страны Шенгенского соглашения. Однако последние два года туристическую визу практически невозможно оформить в Бельгию, Данию, Исландию, Литву, Латвию, Нидерланды, Польшу, Словакию, Чехию, Эстонию и Финляндию.

Сколько стоит шенгенская виза?

На сегодняшний день стоимость визы составляет 80 евро для взрослых и 40 евро для детей. Однако уже с 11 июня стоимость шенгена вырастет на 12%, причем это коснется не только России, ценник увеличится для туристов со всего мира. Таким образом, в июне визы будут стоить 90 евро для взрослых и 45 евро для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Какие страны ЕС чаще других отказывают в выдаче визы?

Из стран Евросоюза хуже всего визы выдает Германия, отмечает Агешин. По его словам, подаваться на визу в эту страну, не имея приглашения или какой-то обоснованной цели поездки, особо не имеет смысла, поскольку с огромной долей вероятности человек получит отказ.

Кроме того, Агешин не советует подаваться на визы в страны Прибалтики. По его словам, подать документы в эти консульства практически невозможно, но даже те, кто находит лазейки, все равно в итоге получают отказ. Из туристических направлений, по данным эксперта, россияне часто получают отказы от Греции, поскольку зачастую люди подаются на эту визу, чтобы в итоге поехать в другую страну, визу в которую получить сложнее.

Статистика Еврокомиссии подтверждает слова эксперта. Согласно официальным данным, Германия действительно довольно часто отказывает россиянам в получении визы — процент отказов за прошлый год составил 20,6%. Абсолютным рекордсменом по числу отказов стала Мальта, там было 34,5% отрицательных решений. Также неохотно выдавали визы Швеция — 28,4% отказов — и Австрия — 26,4%.

Какие шенгенские визы россияне чаще всего получали в 2023 году?

По словам Агешина, сейчас россиянам проще всего подаваться на визы Италии, Франции, Испании, Португалии и Греции.

По статистике Еврокомиссии, в прошлом году россияне действительно чаще всего подавали документы на визы Италии, Испании, Франции и Греции — на эти страны пришлось 80% всех поданных заявок.

Италия стала лидером как по числу одобренных заявок (131 тыс.), так и по числу выданных многократных виз. На втором месте оказалась Франция, которая выдала 99,5 тыс. виз. Испания одобрила 92,4 тыс. виз, а Греция — 54,2 тыс. виз, из которых подавляющее большинство (42,3 тыс.) были мультивизами.

Анастасия Мельник