происшествия

В Самаре ввели карантин из-за вспышки бруцеллеза. Что это такое и чем опасен вирус?

Заболевание нашли у мелкого рогатого скота в одном из частных подсобных хозяйств

Власти Самары ввели карантин из-за обнаружения в городе опасного заболевания — бруцеллеза, также известного как мальтийская, кипрская и гибралтарская лихорадка или же болезнь Банга. Место его обнаружения признали очагом инфекции и закрыли для проведения профилактических мер. Мы поговорили с эпидемиологом, доктором медицинских наук, академиком РАН Вадимом Покровским, чтобы узнать, насколько ситуация с карантином в Самарской области нештатная, существует ли риск эпидемии и кто больше всего подвержен риску заболеть бруцеллезом. Разбираемся.

Что известно о карантине в Самарской области?

В одном из частных подсобных хозяйств Самары 20 мая обнаружили очаг бруцеллеза. Заболевание выявили у мелкого рогатого скота. По данным самарского департамента ветеринарии, болезнь нашли у одной овцы из поголовья.

Вскоре, 24 мая, стало известно о введении карантина в Куйбышевском районе Самары, который признали неблагополучным пунктом по бруцеллезу, а территорию хозяйства — очагом болезни. В хозяйство запретили проходить посторонним лицам. Кроме того, на территории района ввели запрет на проведение ярмарок и выставок животных.

Департамент ветеринарии Самарской области подготовил памятку для населения, разъясняющую симптомы заболевания и необходимые меры для пресечения распространения болезни.

Департамент ветеринарии Самарской области
Департамент ветеринарии Самарской области

Существует ли угроза эпидемии бруцеллеза?

«Очаги этого заболевания среди животных встречаются постоянно. Поэтому говорить об эпидемии не приходится, — заявил «Постньюс» эпидемиолог Вадим Покровский, отвечая на вопрос о рисках распространения болезни, — Это та инфекция, за которой внимательно следят ветеринарные службы».

По словам Покровского, карантин в подобных случаях вводится с целью определения границ очага болезни и путей попадания инфекции в поголовье. В рамках таких мероприятий происходит выявление инфицированных животных. Заболевший скот изолируют и в дальнейшем при необходимости утилизируют, отметил эпидемиолог.

Также эксперт рассказал о риске заболевания бруцеллезом для людей. Как пояснил Покровский, в группу повышенного риска входят в первую очередь сельскохозяйственные работники, а именно животноводы, которые могут контактировать с больными животными, сами того не зная.

«Но, к сожалению, могут попасть продукты от этих животных и на стол потребителей», — сказал эксперт, подчеркнув, что именно зараженная еда может стать источником инфекции. Чтобы снизить риски заболевания, Покровский советует не покупать продукты у непроверенных производителей и всегда проводить их термическую обработку. «Кипятить надо любое молоко. Это все должны запомнить, — подчеркнул эпидемиолог Покровский, — Ни воду, ни молоко сырое не пить».

По его словам, у людей бруцеллез протекает, как правило, не очень тяжело, но имеет хронические формы, может рецидивировать, поэтому относится к довольно неприятным заболеваниям. «Поэтому, конечно, нужно быстро ликвидировать очаги заболевания, выявить и лечить всех, кто мог заразиться», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, что могло послужить первопричиной вспышки у скота, эпидемиолог заявил, что чаще всего возникновение заболевания связано с миграцией животных и перехода скота из одной группы в другую. «Это чисто вот такая эпидемиология. Передача от одного животного другому», — сказал Покровский. Также, по его словам, не последнюю роль в этом играют и условия содержания животных.

Что еще известно о бруцеллезе?

По данным департамента ветеринарии Самарской области, ситуация с инфекцией находится под контролем. Сотрудники оперативно провели противоэпизоотические мероприятия и дезинфекцию очага. В ведомстве подчеркнули, что угроза распространения бруцеллеза отсутствует. При этом пока не уточняется, когда будут сняты карантинные меры.

Вспышка бруцеллеза в Самаре — не первый подобный случай в России. Очаги этого опасного заболевания выявляются с определенной периодичностью. Так, например, вирус был обнаружен на одной из ферм Татарстана в сентябре 2023 года. Тогда власти также ввели ограничительные меры, а более 700 голов скота из зараженного хозяйства подверглись убою.

Главная опасность этого заболевания для человека заключается в том, что оно поражает нервную систему и вызывает психические нарушения. Именно бруцеллез стал причиной долгой и изнурительной болезни советской актрисы Екатерины Савиновой, ушедшей из жизни в 1970 году. Актриса запомнилась массовому зрителю по образу Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра» как живая, талантливая девушка «из народа».

Известно, что Савинова заразилась бруцеллезом во время съемок фильма в Одессе — актриса часто покупала парное молоко на местном рынке. Болезнь нанесла непоправимый удар по ее здоровью, а в особенности нервной системе и рассудку. Из-за бруцеллеза у Савиновой начала развиваться шизофрения, с которой она не смогла справиться и в итоге покончила с собой.

Кадр из фильма «Приходите завтра»
Кадр из фильма «Приходите завтра»