В Самаре ввели карантин из-за вспышки бруцеллеза. Что это такое и чем опасен вирус?
Власти Самары ввели карантин из-за обнаружения в городе опасного заболевания — бруцеллеза, также известного как мальтийская, кипрская и гибралтарская лихорадка или же болезнь Банга. Место его обнаружения признали очагом инфекции и закрыли для проведения профилактических мер. Мы поговорили с эпидемиологом, доктором медицинских наук, академиком РАН Вадимом Покровским, чтобы узнать, насколько ситуация с карантином в Самарской области нештатная, существует ли риск эпидемии и кто больше всего подвержен риску заболеть бруцеллезом. Разбираемся.
Что известно о карантине в Самарской области?
В одном из частных подсобных хозяйств Самары 20 мая обнаружили очаг бруцеллеза. Заболевание выявили у мелкого рогатого скота. По данным самарского департамента ветеринарии, болезнь нашли у одной овцы из поголовья.
Вскоре, 24 мая, стало известно о введении карантина в Куйбышевском районе Самары, который признали неблагополучным пунктом по бруцеллезу, а территорию хозяйства — очагом болезни. В хозяйство запретили проходить посторонним лицам. Кроме того, на территории района ввели запрет на проведение ярмарок и выставок животных.
Департамент ветеринарии Самарской области подготовил памятку для населения, разъясняющую симптомы заболевания и необходимые меры для пресечения распространения болезни.
Существует ли угроза эпидемии бруцеллеза?
«Очаги этого заболевания среди животных встречаются постоянно. Поэтому говорить об эпидемии не приходится, — заявил «Постньюс» эпидемиолог Вадим Покровский, отвечая на вопрос о рисках распространения болезни, — Это та инфекция, за которой внимательно следят ветеринарные службы».
По словам Покровского, карантин в подобных случаях вводится с целью определения границ очага болезни и путей попадания инфекции в поголовье. В рамках таких мероприятий происходит выявление инфицированных животных. Заболевший скот изолируют и в дальнейшем при необходимости утилизируют, отметил эпидемиолог.
Также эксперт рассказал о риске заболевания бруцеллезом для людей. Как пояснил Покровский, в группу повышенного риска входят в первую очередь сельскохозяйственные работники, а именно животноводы, которые могут контактировать с больными животными, сами того не зная.
«Но, к сожалению, могут попасть продукты от этих животных и на стол потребителей», — сказал эксперт, подчеркнув, что именно зараженная еда может стать источником инфекции. Чтобы снизить риски заболевания, Покровский советует не покупать продукты у непроверенных производителей и всегда проводить их термическую обработку. «Кипятить надо любое молоко. Это все должны запомнить, — подчеркнул эпидемиолог Покровский, — Ни воду, ни молоко сырое не пить».
По его словам, у людей бруцеллез протекает, как правило, не очень тяжело, но имеет хронические формы, может рецидивировать, поэтому относится к довольно неприятным заболеваниям. «Поэтому, конечно, нужно быстро ликвидировать очаги заболевания, выявить и лечить всех, кто мог заразиться», — отметил эксперт.
Отвечая на вопрос, что могло послужить первопричиной вспышки у скота, эпидемиолог заявил, что чаще всего возникновение заболевания связано с миграцией животных и перехода скота из одной группы в другую. «Это чисто вот такая эпидемиология. Передача от одного животного другому», — сказал Покровский. Также, по его словам, не последнюю роль в этом играют и условия содержания животных.
Что еще известно о бруцеллезе?
По данным департамента ветеринарии Самарской области, ситуация с инфекцией находится под контролем. Сотрудники оперативно провели противоэпизоотические мероприятия и дезинфекцию очага. В ведомстве подчеркнули, что угроза распространения бруцеллеза отсутствует. При этом пока не уточняется, когда будут сняты карантинные меры.
Вспышка бруцеллеза в Самаре — не первый подобный случай в России. Очаги этого опасного заболевания выявляются с определенной периодичностью. Так, например, вирус был обнаружен на одной из ферм Татарстана в сентябре 2023 года. Тогда власти также ввели ограничительные меры, а более 700 голов скота из зараженного хозяйства подверглись убою.
Главная опасность этого заболевания для человека заключается в том, что оно поражает нервную систему и вызывает психические нарушения. Именно бруцеллез стал причиной долгой и изнурительной болезни советской актрисы Екатерины Савиновой, ушедшей из жизни в 1970 году. Актриса запомнилась массовому зрителю по образу Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра» как живая, талантливая девушка «из народа».
Известно, что Савинова заразилась бруцеллезом во время съемок фильма в Одессе — актриса часто покупала парное молоко на местном рынке. Болезнь нанесла непоправимый удар по ее здоровью, а в особенности нервной системе и рассудку. Из-за бруцеллеза у Савиновой начала развиваться шизофрения, с которой она не смогла справиться и в итоге покончила с собой.