жизнь

В России резко выросли цены на ягоды. С чем это связано?

Из-за майских заморозков некоторые хозяйства потеряли порядка 90% урожая
Timo Volz/Unsplash
Timo Volz/Unsplash

В начале мая в Россию пришли возвратные заморозки — резкое снижение температуры ниже 0°C ночью и рано утром. При условии, что до этого в стране была сравнительно жаркая погода, это стало критично для многих фермеров — в частности, некоторые владельцы ягодных плантаций потеряли до 90% урожая. Мы обсудили с экспертами, что теперь ждет индустрию и к чему готовиться потребителям.

Как сильно пострадал урожай ягод из-за заморозков?

Глава Минсельхоза Оксана Лут еще в середине мая сообщила, что суммарно из-за заморозков российские фермеры потеряли посадки разных культур общей площадью 830 тыс. га.

Экономист и помощник зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Алексей Хижняк в беседе с «Постньюс» назвал ту же цифру. По его словам, из-за холодов погиб примерно 1% от всей посевной площади России — он отметил, что с середины мая показатели изменились несильно.

По данным Национального союза агростраховщиков, размер заявленных убытков от заморозков превышает 1 млрд руб. Страховые компании уже выплатили аграриям более 350 млн руб. Больше всего получили труженики полей в Волгоградской области — более 285 млн руб., Воронежской — более 38 млн руб., Ростовской — более 22 млн руб.. Повторюсь, да, ситуация пусть не критичная, но очень и очень серьезная.

Алексей Хижняк, экономист и помощник зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы

Между тем, по словам главы Ягодного союза Ирины Козий, финальный ущерб еще только предстоит оценить — пока что фермеры продолжают подсчитывать убытки. Но уже сейчас, как полагает Козий, можно сделать вывод: «ощутимые» потери затронули около 10-15% всех ягодных хозяйств страны. При этом эксперт уточняет, что ущерб от заморозков разнится от хозяйства к хозяйству.

Есть хозяйства с потерями 5-10% — в целом это нормальный объем выпадов. Есть фермеры, которым удалось спасти практически весь урожай от заморозков. А есть участки, где были самые сильные заморозки и где потери урожая достигают 70-90% урожая.

Ирина Козий, глава Ягодного союза

По оценкам Козий, пока что сильнее всего пострадали хозяйства в Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях. Но география, подчеркнула она, еще может расширяться.

Как сильно вырастет стоимость ягод в РФ?

Алексей Хижняк пояснил, что весной цены на фрукты и овощи уже выросли на 10-15%, но это, подчеркнул он, систематическое явление, которое происходит ежегодно. Обычно к осени стоимость снова снижается из-за поступления нового объема урожая. Но в этом году снижения может не быть, так как приличное количество объема культур погибло. И, возможно, придется активнее замещать утраченный урожай за счет импорта, что цену не снижает.

Ирина Козий считает, что в первую очередь на рост цен в этом году влияют не заморозки, а нестабильный курс валют, удорожание логистики и рабочей силы, которая необходима для поддержания работы фермерских хозяйств. Ягоды, поясняет эксперт, это вид сельского хозяйства, который требует огромного количества ручного труда.

Например, если мы берем землянику садовую, для того, чтобы собрать ягоды с 1 га, нам нужно примерно 20-30 человек. А у нас в стране есть хозяйство, у которых, например, 100 га ягод.

Ирина Козий, глава Ягодного союза

Раньше эти задачи закрывали сотрудники из других стран — в основном, из Центральной Азии, но в последнее время трудоустроить таких сотрудников становится все проблематичнее, из-за чего растет и стоимость оплаты труда. И автоматизировать этот процесс пока что нельзя — Ирина Козий рассказала, что в Великобритании, например, можно взять в аренду уборочный комбайн, но даже при британских зарплатах это все еще дороже, чем убирать вручную.

Кроме того, рассказывает эксперт, с клубникой и схожими ягодами машинная уборка в целом нерентабельна, поскольку ягоды вызревают неравномерно и только человек может глазами определить, достаточно ли ягоды созрели, готовы ли они к уборке или же нужно оставить их на кусте еще на какое-то время.

Помимо прочего, на удорожание ягод влияет рост курса валют, от которого зависят закупки некоторого оборудования и удобрений. В России, рассказывает Ирина Козий, практически не производится никаких промышленных средств защиты для ягод.

Это сложная процедура, а у нас очень небольшой рынок — у нас, в принципе, ягодная отрасль пока маленькая. Мы ее развиваем как можем, но она все еще очень небольшая.

Ирина Козий, глава Ягодного союза

Сейчас, заключает эксперт, большинство стран мира закупает средства защиты в Китае — они разрабатывают препараты на веществах, которые массово производят на внутреннем рынке, и поставляют их фермерам по всему миру. На долю Китая приходится порядка 80% всех поставок средств защиты для ягод.

Что ждет пострадавшие от заморозков хозяйства?

Ирина Козий опасается, что если государство не окажет им финансовую поддержку, очень велика вероятность банкротства и закрытия предприятий.

Часть предприятий, которые пострадали очень серьезно, это большие крупные предприятия, которые для отрасли во многом важны, и сейчас есть угроза, что мы их просто потеряем на ближайшие годы. Потому что если у них не будет финансирования на то, чтобы продолжать свою деятельность, они просто выйдут из бизнеса, потеряют все дорогостоящие посадки и все, что у ни было.

Ирина Козий, глава Ягодного союза

Она также отмечает, что в России пока что нет механизмов страхования урожая и посадок. Кроме того, в случае с ягодными культурами не до конца понятно, как именно государство будет помогать фермерам. Например, поясняет Козий, с зерновыми культурами все проще — государство компенсирует полностью или частично расходы на пересев и фермеры по итогу все равно получают урожай.

В случае с ягодными культурами, продолжает Козий, перезакладка насаждений, во-первых, не спасет, во-вторых, не всегда нужна — фермерам нужно продержаться сезон, когда есть огромные затраты на обслуживание участка и кустов, но при этом нет урожая, который можно продать и компенсировать эти расходы.

С кустами все равно нужно продолжать работать, ухаживать за ними и восстанавливать, чтобы к следующему сезону они смогли принести урожай, поясняет эксперт. На это нужны огромные затраты, а в этом году никаких доходов владельцы пострадавших участков не получат, поскольку финансово невыгодно тратить деньги на уборку выживших ягод, деньги от их продажи не смогут покрыть расходы.

Минсельхоз обещает помочь фермерам пережить этот сезон, утверждает глава ассоциации садоводов России Игорь Муханин. По его словам, пока что нет понимания, как именно будет оказываться помощь — или это будут субсидии на прямые затраты в течение сезона, или же кредиты с господдержкой. Эксперт поясняет, что, несмотря на гибель урожая, фермеры все равно вынуждены продолжать уход за хозяйствами, они не могут «поставить на паузу» все работы, поскольку это приведет к гибели плодовых деревьев и ягодных кустов.

Аналогичную позицию высказывает и Алексей Хижняк. Он отмечает, что господдержка аграриев однозначно ожидается, поскольку за это выступает и новый министр сельского хозяйства Оксана Лут. Однако, заключает он, пока что преждевременно говорить, как и в каких объемах эта поддержка будет оказана.

Неужели нельзя уберечь ягоды от заморозков?

Разумеется, можно — в сельском хозяйстве есть различные методы защиты урожая от заморозков. Например, как рассказывает Ирина Козий, в первую очередь в землю вносят специальные удобрения, которые насыщают почву и корневую систему аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими растение.

Помимо того, в экстренных случаях низкорастущие кустарники (например, землянику или клубнику) укрывают плотным материалом, как на зимний период. Также для защиты от заморозков делают процедуру дымования: разводят костер из очень влажных материалов (мокрой соломы, например) на подветренной стороне, чтобы ветер разносил дым по грядкам и создавал некое «одеяло» из дыма, которое будет закрывать кусты от холодного воздуха.

Такие действия позволяют повысить температуру на несколько градусов в зоне цветения растений.

Получается, никто не пытался спасти ягоды?

Пытались, но, к сожалению, в этом году в некоторых регионах температуры падали до критических отметок в -9°C, при которых никакие удобрения и задымления не спасут урожай.

Хозяйства проводили огромную работу, чтобы спасти культуры — фермеры не спали ночами и по очереди дежурили, укрывали урожай, дымовали и делали все, что было в их силах. Но, заключает Козий, пока что у фермеров нет таких инструментов и средств, которые помогли бы при настолько сильных заморозках — все доступные методы могут спасти урожай при температурах до -4℃, максимум до -6°C.

Анастасия Мельник