космос

Международная лунная станция: Россия и Китай колонизируют спутник Земли?

Создание базы станет отправной точкой для экспедиций в более отдаленные уголки космоса и создаст возможность для постоянного присутствия человека на Луне
CNSA/CLEP
CNSA/CLEP

В среду, 5 июня, Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Китаем по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС), которую планируют развернуть уже к 2036 году. Подготовления к этому уже начались: в марте Китайское национальное космическое управление приняло решение установить на Луне камеры наблюдения, а на днях взлетный модуль «Чанъэ-6» с пробами грунта успешно стартовал с обратной стороны Луны и скоро доставит образцы на Землю. Рассказываем, зачем нам нужна лунная станция и какой вклад вносит Россия в этот совместный проект с Китаем.

Что такое Международная научная лунная станция и зачем она нужна?

МНЛС, которая пока находится в процессе разработки и создания отдельных узлов, представляет собой амбициозный многосторонний проект. В 2021 году Китай и Россия совместно объявили о запуске проекта. В настоящее время Пекин руководит инициативой по созданию лунной базы и старается привлечь к ней международных партнеров. В рамках этой программы предполагается вовлечь 50 стран со всего мира, 500 ведущих международных исследовательских институтов и не менее 5 тыс. ученых. Участники проекта получат доступ не только к развитию и управлению станцией, но также и к проведению научных исследований. Кроме России, к этой инициативе уже присоединились такие страны, как Венесуэла, Пакистан, Азербайджан, Беларусь, ЮАР, Египет, Таиланд и Никарагуа.

По мнению У Вэйжэня, главного конструктора китайской программы исследования Луны, МНЛС послужит платформой для долгосрочных научных исследований и проживания, что проложит путь для будущих миссий человека в более отдаленные области космоса, такие как Марс. Строительство станции будет проходить следующим образом: к 2035 году будут созданы комплексные научные объекты вокруг южного полюса Луны с основными и вспомогательными элементами, а затем планируется расширение станции, которое должно завершиться к 2045 году.

Что планируется после строительства МНЛС?

После завершения строительства Международная научная лунная станция будет разделена на три секции: секцию лунной поверхности, секцию лунной орбиты и секцию земной поверхности. В эти секции будут включены такие инфраструктурные элементы, как энергетическая система, система управления и информации, а также транспортная система на лунной поверхности.

Последний этап развития станции будет нацелен на ее обеспечение энергией, связью и навигацией, организацию централизованного управления, отладку сообщения между Землей и Луной, а также проведение научных исследований поверхности Луны. МНЛС будет способна осуществлять широкий спектр многодисциплинарных и многоцелевых научно-технических исследований в течение продолжительного времени. Кроме того, МНЛС открывает перспективу присутствия человека на Луне в будущем.

Как мы колонизируем Луну за несколько этапов?

Строительство базы будет проходить в пять этапов. Первый будет предусматривать семь запусков, главной целью которых станет тестирование технологий для работы экспериментально-исследовательских устройств с дистанционным управлением. Также аппараты «Чанъэ-4», «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» будут тщательно изучать лунную среду и ее ресурсы. Россия же запустит миссии «Луна-26» и «Луна-27», которые будут интегрированы в общую программу с китайскими экспедициями.

В начале июня 2024 года посадочный модуль «Чанъэ-6» высадился в кратере Аполлон на обратной стороне спутника Земли. Цель проекта — собрать образцы грунта с небольшой глубины, а затем доставить их на Землю. Это позволит лабораториям анализировать частицы древней лунной мантии, исследовать геологическую эволюцию спутника и различия в составе пород на видимой и обратной сторонах Луны. Работы по добыче грунта и его упаковке заняли два дня. Кроме того, «Чанъэ-6» сделал снимки окружающей местности и высадил на Луну небольшой четырехколесный луноход, который оснащен камерой и инфракрасным спектрометром. В ближайшее время должна состояться автоматическая стыковка взлетного и служебного модулей, в ходе которой контейнер с пробами будет помещен в возвращаемую капсулу. Ожидается, что 25 июня 2024 года капсула с грунтом приземлится во Внутренней Монголии.

Далее, на 2026 год уже запланирован запуск «Чанъэ-7», который будет исследовать окружающую среду и ресурсы в районе южного полюса Луны. В 2028 году планируется запуск «Чанъэ-8» для проведения испытаний по использованию лунных ресурсов. Оставшиеся же четыре этапа будут сосредоточены на проведении научных экспериментов, сборе образцов и их исследовании непосредственно на Луне.

На период с 2030 по 2040 год, будут проведены шесть миссий. Первые две создадут источники стабильного энергоснабжения на Луне и запустят роботизированные программы для сбора образцов лунных пород. В рамках третьей миссии будет использован георадар для исследования подповерхностных слоев Луны и доставки собранных образцов на Землю. В рамках четвертой миссии планируется установить полномасштабную ядерную силовую установку на Луне для поддержки научных экспериментов и исследований. Пятая миссия будет направлена на создание инфраструктуры для астрономических наблюдений на Луне. По планам, полноценная эксплуатация станции начнется в 2050 году.

Как Россия и Китай укрепляют космические связи через совместную научную станцию на Луне?

5 июня российские сенаторы одобрили ратификацию соглашения с Китаем о совместном создании МНЛС. Договор посвящен укреплению стратегического партнерства между двумя странами, развитию совместной космической деятельности и закреплению ведущей роли России в освоении космического пространства. Ожидается, что российские специалисты в рамках этого сотрудничества смогут перенять опыт и подход китайских коллег к космической программе, где каждая миссия в значительной степени ориентирована на поддержку будущих экспедиций и запусков.

В беседе с «Постньюс» Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), заявил, что создание МНЛС на спутнике Земли станет важнейшим этапом в освоении космоса. По его мнению, проекты такого масштаба не могут осуществляться в рамках одной нации, и первые шаги в организации международного сотрудничества в этом направлении уже были предприняты. Также Эйсмонт отметил, что как Россия, так и Китай обладают подтвержденным опытом и компетенцией для реализации запланированных работ, а список участников проекта точно будет расширяться в будущем.

Анастасия Туркова