Искусство и ножи: что посмотреть на Московской музейной неделе в июле?
Московская музейная неделя — уникальная программа, в рамках которой можно бесплатно посетить столичные музеи в определенные дни (акция стартует в каждую третью неделю месяца). Куда сходить с 15 по 21 июля? Собрали несколько мест.
Музей-панорама «Бородинская битва»
В пространстве доступна выставка «Врезаясь в память», на которой можно посмотреть коллекцию ножей России и Европы, принадлежащую известному реставратору Владимиру Понсову. Например, в его богатом собрании представлены такие экземпляры, как финский пуукко, шведский нож-бочка, саамский нож, испанская наваха, а также военные, морские и ветеринарные ножи.
«Мультимедиа-арт-музей»
Здесь можно посетить выставку Эрика Булатова под названием «Живу дальше. Лаборатория художника», которая посвящена 90-летию деятеля. В экспозиции — более 100 его работ. Особенно организаторы выставки постарались выделить, как Булатов работает со словом: в его произведениях оно обретает особую метафоричность.
Государственный Дарвиновский музей
Сейчас в пространстве, поддержка которого входит в круг приоритетных проектов мэрии, проходит выставка к 100-летию со дня рождения скульптора-анималиста, заслуженного художника РСФСР Андрея Марца. На ней представлены более 60 скульптур и около 20 рисунков самого Марца, его учеников и дочери Ирины.
Параллельно в музее открыта выставка «Диалоги животных: я тебя вижу». Она познакомит всех желающих с тем, как звери используют цвет, свет, язык жестов и мимику для взаимодействия друг с другом.
Объединение «Выставочные залы Москвы»
С 17 июля в галерее «Загорье» стартует выставка «Век искусства. Коллекция семьи художника». Это большое собрание произведений династии художников Гландиных — Салганик. В галерее «На Шаболовке» можно посмотреть экспозицию «Антон Чирков. Метафизика Авангарда».
Дом-музей Марины Цветаевой
18 июля в музее откроется выставка «“Та гора была — миры!” к 100-летию создания “Поэмы Горы” и “Поэмы Конца”». Также гостям дома-музея расскажут о творческих поисках Цветаевой, о том, как рождались образы ее поэм, а также о ее жизни в эмиграции.