Борьба за «звездность»: что изменит закон о классификации гостиниц?
В Государственную думу внесли законопроект, который предполагает расширение классификации не только отелей, но и всех объектов размещения — кемпингов, глэмпингов и модульных гостиниц. Означает ли это, что все отели и дома отдыха обяжут иметь «звездную» классификацию? Как на инициативу отреагировала отрасль и что ждет отельеров — разбираемся вместе с экспертами, депутатами и профильными ведомствами.
Как закон о классификации гостиниц повлияет на сферу гостеприимства?
Парламентарии уверяют, что законопроект «О классификации средств размещений» структурирует и упорядочит работу всех объектов в сфере гостеприимства. На данный момент в России, по оценке экспертов, в «серой» зоне работают порядка 40% гостиниц. При этом так называемая «звездность» многих объектов не подтверждается экспертами, и в итоге из-за этого страдают сами туристы — при выборе гостиницы они ориентируется на фотографии, которые зачастую расходятся с реальностью. Например, туристы едут в четырехзвездочный отель, а по факту попадают в дом с клопами, похожим на хостел.
«Предлагаемые законопроектом изменения направлены, в первую очередь, на повышение качества услуг, предоставляемых гостиницами и иными средствами размещения туристам, а также на повышение прозрачности в сфере объектов туристской индустрии и создания равных конкурентных условий для всех участников рынка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Планируется, что в рамках поправок будет создан единый реестр средств размещения, горнолыжных трасс и пляжных территорий. Новый закон в перспективе может охватить дома отдыха в частном секторе. Именно это позволит вывести из тени хозяев мини-гостиниц. Исходя из пояснительной записки оказывать услуги в средствах размещения, не внесенных в реестр, будет запрещено.
В разговоре с «Постньюс» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин отметил, что лишь в одном Краснодарском крае 30% туристов размещаются в частном секторе, который работает в серую и не платит налогов. «Этот законопроект, как я понимаю, претендует на то, чтобы и эту сферу отрегулировать. Владелец средства размещения как-то должен обозначиться в правовом поле», — отметил он.
Директор НИИ Экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, заведуюший кафедрой туризма и сервиса РУДН Христофор Константиниди считает, что урегулирование этой сферы — очень важная задача, требующая системных решений. По его мнению, одна лишь классификация не решит задачу улучшения сервиса, ведь при присвоении звезд оценка осуществляется по формальной палочной системе. Она учитывает соответствие площади номера, наличие конкретного перечня комплектующих, оборудования и так далее.
«Если же мы говорим о так называемых «гостевых домах» или «черных отельерах», то только лишь один данный законопроект задачу легализации не решит. По-прежнему никто вам не будет мешать как физлицу сдавать меблированные комнаты в наем. И зачем вам подавать данные в реестр, после которого к вам придут все службы?» — добавил Константиниди.
По его словам, больше всего таких объектов насчитывается на Кубани, в Крыму и Северном Кавказе — суммарный турпоток в этих регионах доходит до 30 млн человек в год, при этом около половины всех туристов размещаются в гостевых домах. «Только на курортах Краснодарского края в летний сезон, по разным оценкам, может функционировать от 15 до 20 тыс. таких нелегальных отелей. И нужно понимать, что к ним сегодня не предъявляются никакие требования по качеству предоставляемых услуг, поскольку де-юре гостиничные услуги они не оказывают, а также не предъявляются требования к безопасности и антитеррористической защищенности», — отметил эксперт.
Кроме того, такие гостиницы не платят налоги, используют тарифы ЖКХ для частных домовладений, а не коммерческих предприятий, а значит, имеют конкурентные преимущества перед легальными отелями. «Сегодня все привыкли все решать штрафами. Важно создать такие условия для бизнеса, чтобы работать легально было выгоднее и спокойнее», — сказал Константинидии.
Законопроект подразумевает классификацию и новых средств размещения — к ним относятся кемпинги, глэмпинги и модульные гостиницы. По словам вице-президента АТОР Сергея Ромашкина законопроект имеет максимально общий характер, что представляет проблему, когда речь начинает идти о конкретных понятиях. «Проблемы начинаются, когда мы должны сказать, что такое глэмпинг, что такое модульная гостиница и что такое гостевой дом. Здесь есть такие содержательные проблемы, которые законопроектом не решаются. Это только первый шаг в длинном пути», — выразил свое мнение спикер.
Как предлагают классифицировать гостиницы и кто должен этим заниматься?
В отношении всех средств размещения будет действовать двухэтапная классификация — это ключевое нововведение. На первом этапе владельцу будет необходимо провести самостоятельную оценку своего объекта по чек-листу, который, как пояснили «Постньюс» в Минэкономразвития, пока находится в процессе доработки. Далее гостиницу внесут в единый реестр средств размещения — эта процедура станет обязательной.
На втором этапе предприниматель получит «звезды». Это решение будут принимать лично владельцы — если собственник не захочет, то его гостиницу внесут в список с категорией «без звезд». В Минэкономразвития РФ «Постньюс» заверили, что честные предприниматели от попадания в реестр только выиграют.
«Наличие средства размещения в едином реестре будет свидетельствовать о том, что объект прошел классификацию и имеет право предоставлять услуги. Поэтому для добросовестных игроков рынка единый реестр может стать конкурентным преимуществом», — рассказала заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Наталья Савельева.
Кроме того, она пояснила, что Госдума разрабатывает изменения в КоАП, которые предусматривают штрафные санкции за работу в «серой» зоне. Чтобы избежать наказания, владельцам средств размещения нужно будет пройти как минимум первый этап классификации. «Затем при желании пройти второй этап и обратиться в организацию, которая присваивает «звезды». Сейчас количества таких компаний достаточно для закрытия потребностей рынка», — отметила спикер.
Действительно, на территории России работают сотни подобных компаний. Естественно, за свои услуги они берут с предпринимателей деньги. Судя по положениям внесенного законопроекта, депутатов не устраивает компетентность аккредитующих организаций. Так, в пояснительной записке отмечается, что необходимо повысить требования к аккредитованным организациям и экспертам, проводящим классификацию объектов в сфере туристской деятельности. Кроме того, необходимо закрепить законодательно проведение аккредитации таких организаций профильным национальным органом.
В разговоре с «Постньюс» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин выразил мнение, что зачастую такие экспертные организации не совсем компетентны. «Эксперты, которые оценивают отели должны быть опытными. Должен быть чек-лист, по которому присваивается звездность. Они просматривают документы, а потом выезжают на место. Наверное не везде эти эксперты грамотные. Немного почистить этот рынок, посмотреть на этих экспертов было бы полезно. Законопроект решает эту проблему», — добавил Ромашкин.
Попадают ли под действие закона гостевые дома и мини-отели?
Зампредседателя комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко пояснила «Постньюс», что под новый законопроект подпадают все средства размещения, в том числе и гостевые дома. Тем не менее закон начнет на них распространяться только после того, как соответствующее понятие будет закреплено законодательно. «Мы их легализуем через закон о гостевых домах. Закон лежит о гостевых домах. Это разные вещи просто. Нельзя сейчас легализовывать их в рамках закона о классификации. Мы по сути не знаем, что такое гостевые дома у нас в стране», — сказала она.
Костенко пояснила, что закон о гостевых домах нужен для того, чтобы создать условия, которые позволят их сделать полноценными гостиницами. «Я считаю, что проще было бы регулировать какое-то одно понятие. Тем более, что по смыслу оно одно и тоже. В гостинице и в гостевом доме вам также уборку проводят, завтрак приносят и ничем это не отличается от услуг гостиниц», — сказала депутат.
Отвечая на вопрос, скажутся ли все эти законодательные изменения на стоимости отдыха, вице-президент АТОР Сергей Ромашкин отметила, что вряд ли. «Я думаю, что никак не скажется. Потому, что эта история только в начале пути. Основные события будут происходить, по моему прогнозу во второй половине 2025 года. Пока нам не понятен объем требований и затраты для владельцев средств размещения», — заявил он.
Гостевые дома — самострои, что будет с ними?
На Черноморском побережье проблема с такими гостиницами стоит остро. Они построены без разрешительных документов и, как правило, «вырастают» на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Такие здания иногда незаконно врезаются в городские коммуникации и создают дополнительную нагрузку на сети.
В Анапе 4 июля судебные приставы нагрянули в один из таких отелей. По решению Арбитражного суда Краснодарского края, частный отель La Costa был признан самостроем еще в 2021 году — объект возвели с нарушением градостроительных и противопожарных норм. Тогда отельеру вручили уведомление о сносе и отключили от коммуникаций.
Как выяснилось, спустя какое-то время коммерсант самостоятельно подключился к энергосетям и продолжил как ни в чем не бывало сдавать номера туристам. В начале июля отельеру вручили уведомление о сносе гостиницы и требование расселить постояльцев. Опешившим туристам чиновники предложили переехать в другой отель такой же категории, но не уточнили за чей счет.
Как пояснила зампред комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко, закон о классификации средств размещения не будет распространяться на незаконные постройки, поскольку для легализации подобных мест нужны меры совершенно другого характера. «Мы легализуем только те гостевые дома, которые построены в рамках градостроительных норм и не нарушают жилищного законодательства», — пояснила зампред комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко.
По данным администрации Анапы на территории курорта выявлено несколько десятков нелегальных построек, где оказываются гостиничные услуги. «В настоящее время есть более 20 подобных объектов гостиничного типа, подлежащих сносу, по каждому ведется работа. Будут приняты меры реагирования: в первую очередь, отключение от коммуникаций, а затем снос», — сообщил вице-мэр Анапы Иван Мерзлый.
Попытки борьбы анапских чиновников с нелегальными гостиницами выглядят довольно странно — например, администрация призывает отдыхающих при бронировании номеров самостоятельно проверять перечень подлежащих сносу отелей, а размещена эта информация лишь на сайте мэрии. Похоже, решение этой проблемы будет найдено нескоро.