Медовый Спас: что это за праздник и как правильно его отмечать
Медовый Спас — это народно-церковный праздник. Он приурочен к началу Успенского поста и традиционно отмечается в одну и ту же дату. Рассказываем о традициях и истории праздника, а заодно советуем, какой мед выбрать и что из него приготовить.
Когда отмечается Медовый Спас
Медовый Спас празднуется 14 августа — это фиксированная дата. До перехода на григорианский календарь праздник отмечался 1 августа (по старому стилю). С Медового Спаса начинается Успенский пост, который длится две недели — с 14 по 27 августа.
Успенский пост — строгий, его правила практически такие же, как и у Великого. В это время верующие исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молочку, и чаще посещают церковь.
Всего существует три Спаса. Первый — Медовый. 19 августа будет отмечаться второй — Яблочный Спас. В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне. Название третьего Спаса — Ореховый или Хлебный. Он выпадает на 29 августа.
Как появился Медовый Спас и в чем его суть
В церковном календаре нет такого праздника «Медовый Спас». В этот день верующие отмечают два других — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста посвящен выносу креста в Константинополе — традиции, зародившейся в VIII веке при греческих императорах. В этот день из дворца выносили остатки креста, на котором был распят Иисус Христос. После совершался крестный ход, который заканчивался в церкви Святой Софии, чтобы прихожане могли помолиться. Обязательным атрибутом этого праздника было освящение воды в реках, озерах и других водоемах. Отсюда и пошло название — Мокрый Спас или Спас на воде.
Второй праздник — Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Слово «Спас» — это сокращение от «Спасителя» (Иисуса Христа). По легенде, праздник установил князь Андрей Боголюбский в XII веке. В этот день перед битвой с булгарами он молился иконе Владимирской Божией Матери и Честного Креста Христова, а после одержал победу.
При этом праздник чаще называют именно народным названием — Медовым Спасом, в честь одного из земледельческих праздников.
Что можно и нельзя делать на Медовый спас
В августе пасечники уже начинают собирать мед. Считается, что именно на Медовый Спас этот продукт должен быть принесен в церковь и освещен. Обычно пчеловоды оставляли в церкви часть своего урожая, а еще одну часть отдавали нуждающимся.
Блюда, приготовленные из меда, были главным угощением на празднике. Во время Медового Спаса хозяйки пекли постные блины и пироги и варили медовуху. Также в этот день было принято начинать сеять озимый хлеб и собирать мак.
Одной из главных примет на Медовый Спас считалась следующая: если розы начинали отцветать, а перелетные птицы улетать в этот день, то это означало, что осенние холода уже совсем близко. Если на Медовый Спас шел дождь, то следующее лето должно обойтись без лесных пожаров. Если в этот день была солнечная погода, то через две недели, на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), будет также светло.
На Медовый Спас нельзя кричать, ругаться и обижаться на близких, а тем более вредить людям. Так как праздник приходится на начало Успенского поста, то в этот день уже нужно отказаться от скоромной еды и переходить на постные продукты. Также на Медовый Спас запрещено работать по дому, как и на другие православные праздники. Единственное, что в этот день разрешено — это собирать мед и мак, работать на пасеке, сеять озимые.
Как выбрать мед на Медовый Спас
Мед — это пробиотик и источник природной энергии, который приводит к умеренному снижению общего холестерина, уменьшает боли при язве желудка и других желудочно-кишечные расстройствах, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
В меде содержатся витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Однако при выборе меда важно не прогадать — для этого нужно соблюдать несколько простых правил. Рассказываем, на что нужно обращать внимание.
Консистенция. В течение одного месяца после сбора (с июля по сентябрь) мед остается жидким. После он густеет и кристаллизуется. Поэтому если вам предлагают жидкий мед зимой, то он либо разбавлен сиропом, либо сильно разогрет.
Состав. Перед покупкой ознакомьтесь с составом меда. Если там указаны неожиданные растения (например, груша, облепиха, ромашка), то это обман — не все культуры способны приносить мед.
Пена. Если в банке присутствует пузырьковый налет, то не покупайте такой мед: он либо забродивший, либо ненатуральный.
Масса. Определить, не разбавлен ли мед водой можно по его массе: килограмм меда должен помещаться в 800-граммовую банку.
Запах. Перед покупкой понюхайте мед: у настоящего продукта всегда есть своеобразный аромат. Если он ничем не пахнет, то перед вами подделка, а если в запахе присутствует кислинка, то мед забродил.
Что приготовить с медом на Медовый Спас
К празднику хочется приготовить что-то необычное. Делимся не сложными, но интересными рецептами к Медовому Спасу. В подборке как самостоятельные блюда, так и вкусные добавки.
Постная медовая коврижка
Что потребуется: два стакана муки, две столовые ложки меда, один стакан сахара, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, половина стакана изюма, две столовые ложки какао, две чайные ложки разрыхлителя, щепотка кориандра и корицы.
Рецепт: изюм нужно промыть и высушить. Отдельно смешать сахар, мед, теплую воду и размешать до полного растворения сахара. Добавить растительное масло и оставить остывать. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр. После перемешать их с жидкими ингредиентами и добавить изюм и орехи. Тесто выложить в смазанную маслом форму и запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
Грецкие орехи с медом и лимоном
Что потребуется: 300 г грецких орехов, один лимон, 250 мл меда.
Рецепт: очистите грецкие орехи, промойте в воде, подсушите на сухой сковороде без масла на среднем огне, не забывая помешивать. Лимон нарежьте на мелкие кусочки, косточки удалите. Аккуратно перемешайте лимонные дольки с орехами и залейте жидким медом. Такое «варенье» можно есть как самостоятельно, так и добавлять в кашу или к блинам.
Медово-горчичный соус
Что потребуется: две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, три столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, по щепотке соли и перца.
Рецепт: смешать мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и взбить до однородности с помощью миксера или венчика. Добавить соль и перец по вкусу и снова взбить до растворения кристаллов соли. Готовый соус хранить в холодильнике не дольше недели.