город

Гайд: как выбирать и хранить северные ягоды

Рассказываем, где купить клюкву и бруснику и как их правильно хранить
mos.ru
mos.ru

Начало осени — не повод «завязывать» с покупкой овощей и фруктов. На прилавках магазинов и ярмарок появляются сезонные продукты, в том числе тыквы, кабачки, патиссоны и даже некоторые ягоды (например, клюква и брусника). Сегодня мы решили сосредоточиться именно на ягодах и рассказать, где их покупать, как выбирать и хранить.

Осень — пора северных ягод. Но где их купить?

Сейчас в столице работает 56 ярмарок выходного дня, где фермеры представляют гражданам овощное, фруктовое и ягодное разнообразие. В сентябре летний ассортимент пополнился первыми северными ягодами — клюквой и брусникой. Их, как правило, привозят из Карелии и Архангельской области.

Продавцы, занимающиеся сельским хозяйством, собирают ягоды в лесах и заболоченных местностях. Перед тем как ягоды попадают на прилавок, специалисты столичного Комитета ветеринарии проверяют их качество и свежесть. Не секрет, что клюква и брусника (благодаря витамину С) укрепляют иммунитет. А осенью это особенно актуально.

Как выбирать и хранить ягоды?

При покупке клюквы Роспотребнадзор рекомендует выбирать спелые, красные и упругие ягоды — чем глубже цвет, тем выше концентрация полезных соединений. Если же вы хотите приобрести бруснику, обращайте внимание на ее цвет: она должна быть красной или насыщенно-розовой (ягоды белой и зеленой окраски, вероятнее всего, незрелые).

Что касается хранения, то клюкву принято перебирать, мыть и заливать холодной водой (банку с ягодами следует поставить в прохладное место). С брусникой ритуал такой же, однако в банку также можно добавить сахар и другие усилители вкуса вроде корицы, гвоздики и яблок. Так они приобретут необычный вкус.

Купить фермерские ягоды и прочие продукты можно на московских ярмарках. Помимо них, поставщики предлагают тыквы, кабачки, патиссоны или уже готовые домашние соленья — соленые огурцы, маринованные помидоры и чеснок, квашеную капусту, грибы и черемшу. Обеспечение граждан удобной гастрономической инфраструктурой — одна из приоритетных задач столичных властей.