Ближе к космосу, чем к суше: что такое точка Немо и где она находится?
В южной части Тихого океана есть точка Немо или, как ее еще называют, океанский полюс недоступности. Это самое отдаленное от любого участка суши место в мире. А ближайший населенный пункт от него — Международная космическая станция. И несмотря на то, что в точке Немо, по всей видимости, нет никаких ценных ресурсов, она представляет большую ценность для развитых стран. Почему так? Разбираемся.
Почему точку Немо называют полюсом недоступности?
В географии под словом «полюс» понимают магнитные полюса — условные точки, в которых магнитное поле Земли направлено к поверхности под углом в 90 градусов. Всего таких мест два: одно расположено в Северном Ледовитом, а другое — в Южном океане.
Однако это не единственные существующие полюса: специалисты выделяют также так называемые полюса недоступности. Это самые труднодоступные места в морях и океанах. Например, в Северном Ледовитом океане это Северный полюс недоступности: он находится в 661 км от Северного географического полюса, в 1453 км от мыса Барроу на Аляске, а также в 1094 км от ближайших островов (Элсмира и Земли Франца-Иосифа).
Положение же Южного полюса не установлено точно до сих пор.
Однако самой труднодоступной и удаленной точкой в океане остается тот самый Океанский полюс недоступности. Его координаты: 48°52′ южной широты и 123°23′ западной долготы. Это место также называют точкой Немо, в честь героя романов Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Ближайшая к точке Немо земля расположена в 2688 км — это необитаемый коралловый остров Дюси.
Как нашли точку Немо?
Точку Немо открыли относительно недавно, в 1992 году. Эта заслуга принадлежит хорватскому инженеру-исследователю, которого зовут Хрвойе Лукатела (Hrvoje Lukatela). Используя программу геопространственного моделирования, он рассчитал, какая точка находится на самом дальнем расстоянии от существующих береговых линий. Интересный факт: точка Немо была описана американским писателем Говардом Лавкрафтом в 1926 году. В его культовом рассказе «Зов Ктулху» приведены координаты места, которое практически полностью совпадают с координатами Океанского полюса недоступности.
Однако получить более точные представления об этой области Мирового океана удалось только в 2015 году: тогда научное исследовательское судно проходила через точку Немо, что дало специалистам возможность изучить особенности местного рельефа, флоры и фауны. Как оказалось, точка Немо практически необитаема.
Ученые считают, что это связано с удаленностью морского дна и суши, где также находятся основные источники пищи морских обитателей. От «вторжения» живых существ точку Немо защищают также особенности течений. Она расположена в центре сверхбольшого водного круговорота, в котором пересекаются сразу несколько водных течений. Движущиеся потоки создают своеобразную стену, через которую не могут пройти питательные вещества. По заключению ученых, в таких условиях способны выжить разве что бактерии.
Чем тогда полезна точка Немо?
Из-за удаленности от населенных пунктов (ближайшие к точке Немо люди — космонавты Международной космической станции, которая парит в 400 км над Океанским полюсом недоступности), точка Немо идеально подходит для утилизации космических кораблей. В этом месте в том числе покоится российская космическая станция «Мир», выведенная с орбиты в 2001 году.
Однако это далеко не все отечественные космические аппараты, которые «упокоились» в этой области: на дне точки Немо лежат шесть орбитальных станций «Салют», а также множество беспилотных судов, которые когда-то использовались для снабжения станции «Мир». Это делает Россию чемпионом по числу утилизированных в Океанском полюсе недоступности космических аппаратов (по подсчетам специалистов, их там более 140).
Суммарно же с 1971 по 2018 год мировые космические державы, включая Японию и США, «выкинули» в точке Немо более 263 космических аппаратов. А когда-то в этом месте окажется и МКС: ее эксплуатацию планируют прервать в 2030 году.