Федерации кикбоксинга в России объявили друг другу войну. Всему виной — международные турниры
В мире российских единоборств развернулся серьезный конфликт между тремя отечественными федерациями кикбоксинга. В последние месяцы информационная война ФКР, РФК и ВФК вышла за пределы не только этого вида спорта, но и даже нашей страны. Что происходит прямо сейчас в мире кикбоксинга и как отечественные федерации «воюют» друг с другом, читайте в нашем материале.
Что произошло и с чего все началось?
Несколько недель назад многие российские СМИ запестрели заголовками о том, что отечественные кикбоксеры впервые с 2019 года выступят на мировом первенстве с гимном и национальным флагом. Речь шла о чемпионате мира под эгидой WKF (World Kickboxing Federation — Всемирная федерация кикбоксинга) в испанском городе Аликанте, где Россию должна была представлять команда из полусотни участников, связанных с Всероссийской федерацией кикбоксинга (ВФК).
Итоговые результаты первенства, где собрались, как утверждается, более 60 стран, и правда впечатляют — 17 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. Согласно данным WKF, Россия заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете, обогнав, например, Португалию, Италию, Испанию и Германию. И на награждении наших спортсменов все было, как и заявлено, — гимн, российский триколор и никаких уже привычных нам уловок и ограничений. Но есть нюанс — чемпионат мира WKF не был, как позиционировала это ВФК, первым возвращением флага на международное первенство в кикбоксинге.
Дело в том, что за месяц до турнира в Аликанте на Родосе прошел другой чемпионат мира по кикбоксингу — но уже под эгидой WKU (World Kickboxing Union — Всемирный союз каратистов и кикбоксеров). Именно там российские спортсмены фактически и выступили с триколором и гимном впервые за пять лет. В Греции в общем и целом было все то же самое — десятки стран со всех уголков мира, сотни спортсменов, огромная делегация из России. Правда, наша сборная заняла не четвертое, а шестое место в неофициальном медальном зачете. Но и наград взяла больше — 31 золото, 14 серебряных медалей и 15 — бронзовых.
Как и почему случился раскол в кикбоксинге?
Введение международных санкций против российского спорта стало отправной точкой для возобновления многовластия в кикбоксинге. Долгое время основной международной ассоциацией в этом виде спорта считалось — и по большому счету считается до сих пор — WAKO (The World Association of Kickboxing Organizations — Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга). Именно ее фактически представляла Федерация кикбоксинга России — основная организация, которая курирует эту дисциплину в нашей стране.
Однако проблема в том, что в кикбоксинге, как и в боксе, существует много организаций спортсменов-любителей. Какие-то из них крупнее и солиднее, какие-то — чуть менее известны и статусны. Помимо WAKO, в числе крупнейших можно назвать ISKA и WKA. При этом все они россиян до своих турниров не допускают. Но кроме этих трех, есть еще около десятка крупных организаций, среди которых как раз WKU и WKF. О том, какая из этих ассоциаций круче и мощнее, судить сложно. Есть только один реальный факт: WKU действительно допустила россиян до своих соревнований чуть раньше. А вот на остальные детали у руководителей ВФК и РФК абсолютно разные взгляды.
WKU — это Мировой союз каратистов и кикбоксеров. Это подразумевает коммерческую структуру фирмы, но не соответствует термину „федерация”. У них нет наименования федерации, нет отбора и так далее. Если у нас здесь допускается по два человека по детям, то там вы можете даже на пьедестале посмотреть — там стоит три-четыре спортсмена из условной Германии. Это коммерческая организация, выдающая себя за тех, кем они не являются.
一 Михаил Герасимов, президент Всероссийской федерации кикбоксинга (WKF)Президент РФК Дмитрий Федоров высказался про главу конкурирующего спортивного объединения еще жестче, назвав WKF (а следовательно и ВФК) фейковой организацией. При этом он обвинил Герасимова в желании присвоить себе пальму первенства в допуске на международные соревнования. По словам Федорова, именно для этого глава ВФК провел массированную пиар-акцию в СМИ.
Это все таргетированная реклама. Господин Герасимов заплатил деньги и решил на этом хайпануть. Обратите внимание, во всех СМИ новость вышла практически с одним и тем же заголовком и содержанием.
Что касается их участия в турнире в Испании, то сами соревнования проводились под эгидой WKF (World Kickboxing Federation), которую обоснованно можно считать „фейковой” по итогам многочисленных мировых расследований. Наша организация решила не „мараться» и не работать с настолько сомнительным партнером.
一 Дмитрий Федоров, президент Российской федерации кикбоксинга (WKU)При этом стоило активизироваться ВФК и РФК, в дело включилась Федерация кикбоксинга России. По ее версии, победы на всех упомянутых выше турнирах вообще не имеют никакого смысла. Если опустить долгие и нудные бюрократические формулировки, то основной тезис ФКР в том, что и WKF и WKU — это коммерческие организации, выступления в которых не санкционировано Федерацией кикбоксинга России. А ФКР считает себя монополистом на любые соревнования, в которых слова «кикбоксинг», «флаг», «гимн» и «Россия» выступают в одном предложении.
Обеспечивать выступление спортсменов в международных спортивных соревнованиях по кикбоксингу „под флагом и гимном Российской Федерации” управомочена только Федерация кикбоксинга России. <...> При этом, несмотря на положения действующего законодательства, ВФК (неаккредитованная неофициальная организация) призывает российских спортсменов выступать на международных соревнованиях „под флагом и гимном Российской Федерации”, что прямо противоречит Закону о спорте.
一 Из заявления Федерации кикбоксинга России про турнир в АликантеКак конфликт в российском кикбоксинге достиг высшей точки?
Пожалуй, многосторонний спор федераций дошел до своего пика в конце ноября. Именно тогда в Самаре под эгидой WKU должен был пройти международный турнир Russian Open, на котором ожидалось участие около 700 спортсменов. Причем представителей не только России, но и Германии, Греции, Ирана, Ирландии, Уэльса и даже Северной Ирландии. Чем не спортивная дипломатия и попытка наладить общение если не с властями недружественных стран, так хотя бы с ее гражданами. А вдобавок получить бесценный обмен международным спортивным опытом.
Вот только ФКР была совсем другого мнения. Федерация выступила с очередным написанным казенным языком заявлением, в котором предостерегла от участия в международном турнире, а также пообещала «рассмотреть вопрос применения санкций и иных ограничений к субъектам кикбоксинга, принявшим участие в мероприятии». Но куда важнее, что этот запрет поддержало министерство спорта Самарской области, отдельно отметив, что «организация и проведение неофициальных соревнований, как правило, осуществляется объединениями, не имеющими соответствующих полномочий, что негативно сказывается на развитии видов спорта».
Впрочем, «субъекты кикбоксинга» все-таки приняли участие в Russian Open. А все заявления и угрозы санкций от ФКР не смогли помешать провести турнир, как и планировалось. Более того, на мероприятие даже приехал глава WKU Клаус Ноннемахер, что только придало статусности первенству. Письма от ФКР же не прошли совсем незамеченными: президент РФК Федоров, рассказал, что на действия Федерации кикбоксинга России была подана жалоба, по которой ФАС уже проводит внутреннее расследование.
Все, что делается ФКР и их „помощниками”, делается против закона. Я думаю, что министр спорта Самарской области [Лидия Рогожинская] недолго сейчас усидит в своем кресле, максимум недели две. ФКР напрямую вмешивается в дела некоммерческого объединения и пользуется административным ресурсом [главы Калмыкии и председателя Высшего наблюдательного совета ФКР] Бату Хасикова. Все обвинения — беспочвенные. Сейчас ФАС России проводит проверку в отношении ФКР. Я думаю, там будет очень интересное заключение.
一 Дмитрий Федоров, президент Российской федерации кикбоксинга (WKU)Между тем от ФКР досталось не только РФК, но и ВФК. Помимо упомянутого выше заявления по чемпионату мира WKF в Аликанте, 4 декабря Федерация кикбоксинга России опубликовала еще одно открытое письмо, в котором помимо уже прозвучавших тезисов о «рассмотрении вопроса санкций и иных ограничений» для «субъектов кикбоксинга», участвовавших в «несанкционированных мероприятиях под флагом и гимном РФ», ФКР почти что прямым текстом (пусть и косноязычной казенщиной) пригрозила участникам турнира в Аликанте административными и даже уголовными делами.
Учреждения, реализующие программы спортивной подготовки по виду спорта „кикбоксинг”, работающие на основании муниципального (государственного) задания, не имели права командировать спортсменов и тренеров-преподавателей на Мероприятие, а также на иные несанкционированные мероприятия. Любое расходование средств учреждений на такие мероприятия является нецелевым использованием бюджетных средств учреждений, является нарушением требований Бюджетного кодекса РФ и влечет за собой административную и уголовную ответственность.
一 Из заявления Федерации кикбоксинга РоссииВ самом конце ФКР также добавила, что в соответствии с внутренним дисциплинарным регламентом «участие тренером, спортсменом, клубом, судьей в соревнованиях, проводимых альтернативной спортивной Федерацией без согласия ФКР наказывается дисквалификацией сроком от одного до двух лет». Однако конкретных решений федерация так и не назвала, заявив, что «учитывая вышеизложенное», пока только «рассмотрит вопрос о применении санкций». А до тех пор всех, кто участвовал в «Мероприятии по версии WKF», рекомендовано не допускать до турниров и тренировок под эгидой ФКР.
Кроме того, Федерация кикбоксинга России обращает внимание субъектов кикбоксинга на то, что участие в иных несанкционированных мероприятиях, проводимых альтернативными федерациями, также повлечет меры ответственности, в связи с чем ФКР просит субъектов кикбоксинга проявлять благоразумие и не потворствовать противоправной деятельности „альтернативных” федераций участием в несанкционированных мероприятиях.
一 Из заявления Федерации кикбоксинга РоссииПрезидент ВФК Михаил Герасимов назвал подобные заявления провокациями и заявил, что ФКР все равно «не может добиться того, чего добилась Всероссийская федерация кикбоксинга». Он добавил, что ВФК делает все в соответствии с законом, а заявления генерального секретаря ФКР Владимира Филатова и его коллег не имеют под собой никаких юридических оснований. При этом Герасимов отметил, что в отсутствие крупных международных турниров ситуация в российском кикбоксинге еще может круто поменяться.
Это вообще очень странная позиция — запрещать выступать с флагом и с гимном, неважно, в каком виде спорта. Наверное, личные амбиции ставятся выше государственных задач. Мы просто идем своим вектором, с флагом и гимном, для достижения возможности наших спортсменов выступать за границей и принимать соревнования на территории РФ. Что касается отсутствия аккредитации, так и у ФКР когда-то ее не было. Может быть, сейчас пройдет время, у них ее заберут и отдадут нам. Мы все делаем в соответствии с уставом и законодательством, а их заявления — голословны.
一 Михаил Герасимов, президент Всероссийской федерации кикбоксинга (WKF)Безусловно, в условиях такой агрессивной конкуренции больше всего страдают сами кикбоксеры. Давление со стороны федераций, угрозы дисквалификациями и санкциями — именно с этим прямо сейчас все чаще сталкиваются российские атлеты. В подобном «троецарствии» сам кикбоксинг вынужден если не деградировать, то развиваться с меньшей скоростью. Надежда на светлое будущее может быть только одна — партнерство и взаимоподдержка по отношению друг к другу со стороны всех трех федераций. Если этого не произойдет, то российский кикбоксинг так и может остаться существовать в текущих руинах.