футбол

Россиянин выиграл ЧМ по пощечинам. Что такое Power Slap и как этот турнир стал круче UFC?

Идею создания промоушена босс UFC позаимствовал у российского блогера Амирана Сардарова
UFC/YouTube
UFC/YouTube

В Саудовской Аравии завершился турнир по пощечинам Power Slap 11, в рамках которого Василий Камоцкий стал новым чемпионом в супертяжелом весе. Прямо сейчас россиянин — главная звезда промоушена, а сам проект набирает всю большую популярность. Рассказываем, как появился Power Slap и почему вам точно стоит следить за его ивентами.

Турнир по пощечинам зародился в России. Как это было?

Первую волну популярности это зрелищное соревнование приобрело в 2019 году. Тогда блогер Амиран Сардаров активно развивал сферу поп-ММА и запустил проект «Битва за хайп», в котором малоизвестные блогеры или неудавшиеся спортсмены бились в октагоне за щедрые гонорары. Шоу стало настоящим хитом в интернете и задало новый импульс развитию сферы любительских единоборств — вскоре в России появился целая россыпь различных промоушенов и лиг.

Еще одним проектом Сардарова были «Каменные лица»: все те же персонажи соревновались в умении вырубать пощечинами друг друга. Организаторы признавались, что идею этого проекта они подсмотрели у зарубежных блогеров — в 2015-м году отчаянные мексиканцы уже награждали друг друга лещами на камеру. Правда, сам Сардаров не считал свой проект особо перспективным: забавно, что именно «Каменные лица» вызвали серьезный интерес у зарубежных инвесторов.

Одной из главных звезд уникального проекта стал харизматичный и простой 29-летний фермер Василий «Пельмень» Камоцкий. 168-килограммовый участник раз за разом отправлял в глухие нокауты своих соперников, собирая миллионы просмотров. Сам Василий пришел в проект для того, чтобы исполнить свою давнюю мечту — купить современный комбайн для уборки урожая. Всего за полгода желание Пельменя исполнилось — фанаты и спонсоры накопили сумму в размере 6 млн руб. и приобрели своему любимцу желаемую технику.

Популярность Камоцкого разлетелась по всему миру. Примечательно, что на славе Пельменя не сказался даже нокаут от малоизвестного Вячеслава Зезюли. Наоборот, поражение вызвало неподдельный интерес у президента UFC Даны Уайта, который тогда и принял решение основать собственный промоушен, аналогичный «Каменным лицам».

Как Дана Уайт создал Power Slap и почему поначалу он провалился?

В декабре 2019-го Дана Уайт, как любой порядочный бизнесмен, связался с Сардаровым и провел с ним переговоры по покупке проекта «Каменные лица». Однако блогер не сумел договориться с боссом UFC: Амиран посчитал предложение недостойным. Как признавался Сардаров, ему не особо нравилась роль наемного работника: «Тебе уже ничего не принадлежит, в любой момент тебя могут выгнать».

Уайт не отказался от идеи создания аналога «Каменных лиц». В январе 2023-го года было запущено реалити-шоу Power Slap: Road to the Title, которое транслировалось сетью TBS. На первых порах шоу не пользовалось популярностью: одним из поводов низких рейтингов стал скандальный видеоролик, на котором Дана отвесил пощечину своей жене. Несмотря на неудачный старт, Уайт все равно утверждал, что проект будет жить, а турниры по пощечинам стоит ждать на регулярной основе. Босс главного бойцовского промоушена был уверен: Power Slap пойдет по пути UFC и станет полноценной спортивной дисциплиной.

Правила Power Slap мало чем отличаются от того, что было у Сардарова в «Каменных лицах». Участники по очереди наносят друг другу пощечины, после чего у них есть 60 секунд на то, чтобы прийти в себя. Удары должны наноситься ладонью в область между глазами и подбородком: уворачивание от ударов считается грубым нарушением и приводит к санкциям. Поединок завершается либо нокаутом, либо судейским решением по окончании трех раундов, каждый из которых судья могут оценить по десятибалльной шкале. Все участники разделены на дивизионы в зависимости от своего веса и пола.

Пельмень — главная суперзвезда Power Slap

Несмотря на многочисленную критику, шоу со временем стало набирать популярность. Во многом это было обусловлено появлением ярких участников, одним из которых и стал Василий Камоцкий. Дана Уайт неоднократно доказывал, что прекрасно умеет раскручивать своих бойцов, поэтому скромный (но огромный) россиянин быстро полюбился публике.

В новом промоушене Камоцкий продолжал выносить оппонентов одного за другим, благодаря чему быстро заслужил право на титульный бой. Оппонентом россиянина стал обладатель титула тяжелого веса — один из лучших нокаутеров, «Безумный гаваец» Лэйн Вирнс. Первый бой между тяжеловесами состоялся 28 июня прошлого года и завершился неоднозначной победой чемпиона. Решением судей остался недоволен не только Пельмень, но и сам Дана Уайт, который мгновенно объявил о предстоящем реванше.

30 января, в рамках турнира Power Slap 11, Василий Камоцкий снова встретился с Лэйном Вирнсом в главном поединке дня. На этот раз, преимущество россиянина было очевидно и судьям — Пельмень одержал уверенную победу (50:44, 50:44, 48:46) и стал новым чемпионом Power Slap. после долгожданной победы Василий не смог сдержать эмоций и наконец-то избавился от лишней скромности: «Я прошел игру. Я теперь самый сильный по пощечинам в мире».

Семён Крюков