«Я не видел смысла жить»: что происходит с Андреем Рублевым и стоит ли переживать за него?
Теннисист Андрей Рублев не на шутку напугал поклонников. Спортсмен опубликовал в соцсетях видео с актерами и музыкантами, которые покончили с собой. А несколько месяцев назад Рублев говорил о серьезных психологических проблемах у него после вылета с «Уимблдона». Есть ли причины беспокоиться за теннисиста? Разбираемся.
Что происходит со спортсменом?
Рублев всегда считался одним из самых талантливых и успешных теннисистов своего поколения. Экс-статус пятой ракетки мира, «золото» Олимпиады в Токио, победы на Кубке ATP и множестве крупных турниров — лишь несколько внушительных достижений в карьере россиянина. Однако в последние годы в игре Рублева наметился регресс: Андрей стал куда реже завоевывать титулы, а главными хайлайтами последних больших турниров стали лишь эмоциональные срывы и истерики теннисиста.
Одно из самых резонансных откровений Рублева прозвучало в интервью The Guardian, где он признался в наличии у него биполярного аффективного расстройства (БАР):
У меня развилось биполярное расстройство, но я сам все это запустил. Сейчас мне лучше. Я принимал антидепрессанты, и они совсем не помогали. После этого я начал работать с психологом. Я очень много о себе узнал. Сейчас, даже когда я в плохом настроении, когда чувствую себя несчастным, у меня нет безумной тревоги, нет непонимания, как мне жить.
一 Теннисист Андрей РублевНо фанаты куда больше озадачились другими откровениями спортсмена. Рублев признался, что после вылета с «Уимблдона» он всерьез задумывался о суициде. «Это был самый тяжелый момент. Дело было даже не в теннисе, а во мне. После этого я не видел причин жить», — говорил теннисист.
А несколько дней назад Рублев опубликовал в соцсетях видеоролик, где были показаны моменты жизни знаменитостей, страдавших от ментальных проблем и покончивших с собой. Речь идет об актерах Хите Леджере и Робине Уильямсе и музыкантах Честере Беннингтоне и Курте Кобейне.
Как психологические проблемы влияют на спортивную карьеру?
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Ольга Тиунова отметила в беседе с «Постньюс», что умение контролировать эмоции — важный навык для любого спортсмена.
«Неумение управлять эмоциями снижает результативность выступлений. Да, проигранные матчи, партии, схватки очень огорчают, но важно “вырасти” на этом опыте, сделать правильные выводы», — считает Тиунова.
При этом, по ее словам, сильные эмоции игрока «привлекают внимание зрителей, “цепляют”, часто вызывают сочувствие, косвенно делают матчи живее и интереснее». «Не забывайте также и о влиянии на соперника — оснований для спокойствия Андрей не дает», — добавила эксперт.
Стоит ли переживать за жизнь Рублева?
Телеведущий и комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев не придает особого значения слухам о психологических проблемах Рублева. Он отметил, что теннисист «прекрасно себя чувствует и все преодолеет».
Какую-то х**** с вами обсуждаем, если честно. Подписчики в сети предположили, что у него проблемы? Ну окей. У нас же, б****, больше новостей, нет, — отреагировал Губерниев на вопрос «Постньюс». — Вы обратились как раз по адресу, потому что я буквально вчера стал личным психоаналитиком Рублева и хочу сказать, что он прекрасно себя чувствует, все преодолеет, будет выступать и радовать всех нас. И как психоаналитик со стажем, хочу сказать, чтобы вы и подписчики в сети не беспокоились
一 Телеведущий Дмитрий ГуберниевКлинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева прежде всего прокомментировала «Постньюс» слова теннисиста о наличии у него БАР. «Это расстройство, при котором действительно статистически высок риск суицида. Поэтому важно быть чутким к себе, обращаться к помощи медицинского специалиста, чтобы корректировать состояние. При БАР фармакологическая поддержка первична», — отметила эксперт.
Тем не менее Яушева полагает, что переживать за спортсмена не стоит, а его пост может отражать лишь внутреннее желание поделиться с окружающими своей проблемой.
Он говорил ранее о том, что обращался к специалисту за помощью, и это ему помогло. Значит, у него есть опыт справления с состоянием. И его пост в большей степени является “шерингом”, то есть стремлением поделиться состоянием, и информированием, привлечением внимания к проблеме.
一 Клинический психолог Дарья ЯушеваЯушева считает, что пауза в спорте может пойти на пользу теннисисту. «Эмоциональная нестабильность и выгорание — частые спутники спортивной карьеры. В таких случаях пауза или даже завершение карьеры могут быть необходимы для восстановления психологического здоровья», — добавила эксперт.
С ней согласился психолог и автор Telegram-канала «Психология в бокале» Сергей Максимов. Эксперт полагает, что выводы на основании одного видеоролика слишком натянуты. «Любой спортсмен ставит на карту очень многое, ведь обычно он ничем кроме спорта во время карьеры не занимается, у него нет других навыков. Если он до условных 30 лет не успевает реализовать свой потенциал, то сталкивается с жесточайшим личностным кризисом и кризисом возможностей», — пояснил Максимов. По словам психолога, лучшее решение — «не реагировать на подобные посты и не поднимать шумиху, чтобы не провоцировать теннисиста».