Анна Майорова/URA.RU/TASS
Анна Майорова/URA.RU/TASS
путешествия

«Хэллоу, Америка!»: когда в России снова начнут оформлять визы в США?

Судя по итогам переговоров в Саудовской Аравии, это может произойти в ближайшие месяцы

Кажется, после исторических переговоров отношения России и США готовы сделать новый оборот. Глава МИД РФ Сергей Лавров поставил первостепенной задачей назначение послов в обе столицы и восстановление штата дипмиссий. Облегчит ли это процесс получения виз для простых россиян? И получится ли восстановить прямое авиасообщение между Москвой и Вашингтоном? Разбираемся вместе с экспертами.

Как россияне лишились возможности оформлять американские визы в России?

Как это обычно и происходит в мире, из-за проблем в отношениях двух государств страдают ни в чем не повинные люди, живущие своей жизнью. Так вышло и в случае с американскими визами.

Первая трещина в отношениях между Москвой и Вашингтоном дала о себе знать в 2017 году, когда Россия сократила численность персонала в посольствах и консульствах США на 755 человек. Это был ответ на высылку 35 российских дипломатов из Вашингтона — это дело затеял еще Барак Обама. Дальше — хуже.

В США тут же решили закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, а в 2018-м — в Сиэтле. На это Москва заявила о прекращении работы консульства в Петербурге, а в 2020-м Госдеп заявил о закрытии еще двух консульств в России — в Екатеринбурге и Владивостоке.

В итоге за визами всех россиян отправили в Москву, где оставалось последнее действующее диппредствительство США. Но и эту «лавочку» вскоре прикрыли — с мая 2021-го оно стало работать только для американцев.

Как сейчас простой россиянин может получить американскую визу?

Для этого придется ехать в третью страну, где исправно работают американские консульства. Составление анкеты, собеседование в другом государстве — весь этот долгий и дорогостоящий процесс ожидаемо отбил у простых россиян желание увидеть статую Свободы в Нью-Йорке.

К сожалению, даже в третьих странах визы россиянам выдают очень неохотно. Из-за этого за последние три года спрос на получение американских виз резко снизился, рассказала «Постньюс» заместитель директора визово-миграционного департамента агентства делового туризма Continent Express Юлия Отвагина.

Генконсульство США. Юрий Смитюк/ТАСС
Генконсульство США. Юрий Смитюк/ТАСС

«Это может быть связано с трудностями получения американских виз, которые возникли в 2022 году — много отказов, проблемы с записью на собеседование. Необходимо иметь ввиду, что сотрудники консульства рассматривают каждый запрос индивидуально. Учитываются наличие не только финансовых средств, но и тесные связи с родиной (наличие работы, семьи, недвижимости и т.д.)», — пояснила эксперт.

Как улучшение отношений России и США повлияет на доступность виз?

Самым прямым образом. В случае увеличения штата сотрудников посольство США восстановит свою работу в России в полном объеме. Тогда возобновится и процедура собеседований и выдачи виз, считает Юлия Отвагина.

Восстановление работы дипломатической службы — первый индикатор того, что отношения двух стран пошли в гору, рассказал в разговоре с «Постньюс» политолог-американист Малек Дудаков. По его мнению, Россия и США набрали неплохой темп в переговорах, поэтому восстановление работы консульств более чем вероятно. По прогнозу Дудакова, это может произойти уже в ближайшие месяцы.

«Если это случится, тогда действительно стоит ожидать того, что наладится работа с выдачей виз и в Россию, и в Соединенные Штаты, а россиянам не придется ездить в какие-то другие страны Центральной Азии или Ближнего Зарубежья», — уточнил эксперт.

Стоит ли ждать восстановления прямого авиасообщения между США и Россией?

Свое небо для российских самолетов Вашингтон закрыл в марте 2022 года — с тех пор туда можно было попасть только на иностранных судах. Кажется, что за открытием консульств это решение могут пересмотреть, однако с этим делом все обстоит гораздо сложнее, пояснил Дудаков.

Раньше россияне летали в США через европейское воздушное пространство, однако сейчас оно недоступно для российских самолетов. При этом если Вашингтон и может ослабить хватку, то ожидать того же от Брюсселя явно не приходится.

Генконсульство США в Москве. Александр Щербак/ТАСС
Генконсульство США в Москве. Александр Щербак/ТАСС

Сейчас мы видим довольно серьезное различие в позициях европейских ястребов и администрации Дональда Трампа. Теоретически возможен сценарий, при котором американцы смягчают свои санкции, в том числе в авиасфере, и допускают российские авиакомпании на свой рынок, но при этом европейцы на такой шаг не идут. И тогда у нас все равно остается проблема с закрытым европейским воздушным пространством.

Малек Дудаков, политолог-американист

И что тогда? Россиянам только и останется, что летать в Америку из Владивостока через Тихий океан. А если из Центральной России, то только через Арктику, что будет довольно сложно и дорого, резюмировал эксперт.

Максим Базанов