«Учение — свет»: за 14 лет в Москве построили почти 300 учебных заведений для детей
Строительство школ и дошкольных учебных заведений — одно из приоритетных направлений деятельности московских властей. Так, с 2011 года в столице построили 297 образовательных учреждений, большинство из которых — детские сады. Здания возводят по новому стандарту и в современном архитектурном стиле. Рассказываем обо всем подробнее.
Сколько детсадов и учебных корпусов построили в Москве?
За последние 14 лет возвели около 300 детских садов и школ — их общая площадь составляет свыше 1,7 млн кв. м. Только в прошлом году в городе открылось 10 образовательных учреждений. Новые здания появились в районах Ховрино, Чертаново Северное, Аэропорт, Измайлово, Беговой, Тропарево-Никулино и Басманный.
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, отметил, что строительство школ и детских садов строго регламентировано новым стандартом: их возводят рядом с жилыми домами или комплексами, а также все здания адаптируют под обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, во всех современных корпусах оборудованы не только учебные, но и рекреационные пространства, сгруппированные по блокам, благодаря чему детям не приходится часто перемещаться между этажами.
Под какое количество детей рассчитаны новые школы?
Как правило, современные корпуса вмещают до 500 учеников. Однако среди них встречаются и поистине огромные комплексы. Одну из таких школ на 2,5 тыс. мест построили на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в Даниловском районе на юге города. Ее площадь — более 40 тыс. кв. м. По словам главы столичного департамента гражданского строительства Рафика Загрутдинова, школа стала одной из самых больших в России. «Всего с 2011 года под кураторством Департамента гражданского строительства в столице построено семь крупных школ общей вместимостью около 11 тыс. мест», — добавил он.