«Прокат Шайдорова зацепил не меньше, чем прокат Малинина»: интервью с комментатором Линой Федоровой
Прошедший чемпионат мира по фигурному катанию стал одним из главных спортивных событий 2025 года. Турнир в Бостоне вызвал серьезный резонанс у отечественной аудитории — главным триумфатором стал американец с российскими корнями Илья Малинин. «Постньюс» поговорил с комментатором Линой Федоровой и обсудил главные прошедшие и предстоящие события в мире фигурного катания.
— Как начался твой путь в спортивной журналистике?
— Мой путь в журналистике начался еще со средних классов в школе. Уже тогда, будучи профессиональной спортсменкой, я понимала, что не свяжу свою жизнь после окончания профессиональной карьеры с тренерской деятельностью. Мне всегда была интересна работа в кадре, публичные выступления, поэтому я твердо приняла решение о том, что буду поступать на журфак.
— Ты рассказывала, что с каждым сезоном тебе становится все легче и легче работать. Какие у тебя ощущения сейчас от работы журналистом и комментатором? Ощущаешь ли ты свой профессиональный рост?
— Безусловно, я ощущаю свой профессиональный рост, потому что для меня это основополагающий критерий. Если я не чувствую развития и не получаю удовольствия от той деятельности, которой занимаюсь, я ее либо заканчиваю, либо вообще переключаюсь на что-то другое. Мне нравится комментировать фигурное катание, мне нравится обозревать и освещать другие виды спорта, включая футбол. Это новые знакомства, это развитие себя, это насмотренность — все то, что необходимо для того, чтобы стать профессиональным журналистом. Более того, все эти факторы так или иначе формируют тебя как личность, знакомят с интересными, полезными и важными в дальнейшем людьми. Мир очень тесен, неоднократно в этом убеждалась, поэтому думаю, что я на верном пути.
— В чем твои сильные стороны как комментатора?
— Я стараюсь никак не подсвечивать свои сильные и слабые стороны. Не знаю, наверное, лучше узнать у людей со стороны. Вот я уверена, что Владимир Сергеевич Стогниенко, мой горячо любимый шеф, скажет: «Лина, я вас умоляю. Идите, работайте. Нет у вас никаких ни профессиональных, ни сильных сторон как у комментатора». Единственное, что сейчас хочу выделить — знакомство и налаживание быстрого контакта с теми, с кем мне приходится коммуницировать в процессе работы.
— Какой турнир или событие, на которых ты работала, произвели на тебя самые сильные впечатления?
— Я уверена, что у меня такой турнир еще впереди, но отмечу, последний чемпионат мира в Бостоне. Возможно, я отмечаю эти соревнования просто по причине свежести воспоминаний. Очень большое количество людей было задействовано, очень много сил было в эту работу вложено. Я получила классный фидбэк со стороны тех, кто выступал на этом мировом первенстве, кто смотрел, кто слушал, кто оценивал. Поэтому думаю, что выберу ЧМ-24/25.
— ЧМ в Бостоне стал одним из самых прорывных с точки зрения технологических нововведений (послания фигуристов на кубе, флэш-интервью после проката и т.д.). Как ты относишься к этому?
— Конечно, положительно. Но для нас это уже давно не новые технологии. Когда наши спортсмены оказались отстранены от международных стартов, Федерация фигурного катания России начала делать все, чтобы люди, оказавшиеся в подобного рода условиях, не чувствовали себя обделенными.
Поэтому все эти цитаты и short cuts, которые были на экране в кубе, — не новшество, но все равно круто. Я считаю, что это разбавляет атмосферу и придает медийности, а наш вид спорта, безусловно, нуждается в популяризации. До футбола фигурному катанию, как ни крути, еще очень далеко.
— Трибуны TD Garden были забиты почти каждый день. Как думаешь, это потому, что турнир проходил в США (страна, которую представляет Малинин) — или же так теперь будет везде, потому что интерес к фигурке растет?
— Я не думаю, что только Илья Малинин делает кассу. Безусловно, он был хедлайнером домашнего чемпионата мира, но помимо него было очень большое количество спортсменов, на которых пришли посмотреть люди. Чемпионат мира — ключевой турнир, объединяющий тех, кто не особо интересовался фигурным катанием. Кто-то просто расценивал увиденное как шоу и элемент развлечения — это показывает обратная связь, которую оставляют люди.
Чемпионат мира — ключевой старт, это нужно понимать. Как чемпионат мира и Европы по футболу, как бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора — это будут смотреть все, вне зависимости от того, следят они за этим видом спорта или нет. Но Илья Малинин — это уникум, который, бесспорно, привлек внимание огромного количества людей к фигурному катанию.
— Малинин — главный триумфатор прошедшего ЧМ у мужчин. За счет чего у него получается доминировать на мировой арене уже не один год?
— Да, он — триумфатор, но этот чемпионат мира доказал, что он не главный, a один из главных хедлайнеров турнира. Тот же Миша Шайдоров из сборной Казахстана растрогал и поразил меня до глубины души (это было слышно по моему комментарию). И это вновь история для Казахстана . Ну и обойти серебряного призера Игр, японца Юму Кагияма. Этот прокат Миши меня зацепил и поразил не меньше, чем выступление Ильи Малинина.
— Сможет ли Шайдоров спрогрессировать и навязать более серьезную конкуренцию Малинину?
— Сложный вопрос. Илья — человек, который уже соревнуется на другом уровне, прежде всего с самим собой. У него не стоит цели откататься чисто, не сделать ошибок, чтобы не проиграть кому-либо. У него своя сверхзадача — исполнить произвольную программу, состоящую из всех (семи) четверных прыжков. Об этом пока никто помимо него не думает, потому что для других эта опция закрыта. Человек обладает безграничным талантом, трудолюбием, упорством, и я безумно надеюсь, что в нужное время и в нужном месте мы увидим этот прокат в том виде, в котором его видит Илья. Поэтому сейчас я не беру на себя ответственность заявлять, что кто-то способен навязать Илье конкуренцию.
— Справедливо ли бронзу у мужчин отдали Юме Кагияме, несмотря на то, что произвольную программу он провалил? Не должен ли был стать третьим Адам Сяо Хим Фа или Кевин Аймо?
— Спорный момент. Не знаю, я не судья. Говорить о том, что выступление француза Адама Сяо Хим Фа было более полноценным, крепким и целостным, чем у японца, — приходится. Но есть такая фраза, которую я ненавижу, — «за выслугу лет». Возможно, этот фактор как раз-таки сработал в Бостоне.
— Осенью станет известно, кто из россиян поедет на предстоящую Олимпиаду. Как ты думаешь, кто заслуживает получить право представлять Россию на Играх и смогут ли наши фигуристы конкурировать с сильнейшими фигуристами мира?
— Смогут ли наши фигуристы конкурировать с сильнейшими фигуристами мира прямо сейчас? Да. Другое дело, что это будет довольно проблематично, учитывая отсутствие рейтинга, который придется снова зарабатывать с нуля.
— Алиса Лью — главная надежда США на грядущую Олимпиаду? Или ее успех — просто красивая история, которая только на этом ЧМ и останется?
— Я так не считаю. Я уверена, что это по-прежнему Эмбер Гленн, которая обладает элементом ультра-си (акселем в 3,5 оборота), тем более в условиях возвращения наших спортсменов на олимпийские игры. В нашей стране вся тройка чемпионата России обладает элементами ультра-си. Я думаю, что сборная США прекрасно понимает: чтобы конкурировать с россиянами на Олимпиаде в Милане нужно делать ставку на более сложные элементы. Козырь Алисы Лью — стрессоустойчивость. На этом чемпионате мира, выступая последней в произвольной программе, она это доказала. Алиса большая молодец, но я думаю, что все силы будут брошены на то, чтобы подготовить именно Эмбер Гленн, к предстоящим играм в Милане.
— Объективно ли пара Миура/Кихара выиграла при не самом чистом прокате? Нет ли у тебя вопросов к судейству?
— Тут я не могу ответить объективно. Я обожаю эту японскую пару, они для меня эталон. Я по-прежнему при любой возможности говорю — это пара, похожая на пару. Для меня, как для экс-представительницы парного фигурного катания, безумно важно, чтобы пара выглядела как единое целое. У Минервы Хазе и Никиты Володина, представляющих сборную Германии, безусловно, есть будущее. Они неоднократно уже это доказывали, но пока что — они все еще два одиночника, пусть и очень сильных в техническом плане. Дайте им времени на скатывание, и тогда это будет совсем другой результат. Прямо сейчас Миура/Кихара — пара номер один. Да, они ошибаются, у них есть моменты, которые вызывают вопросы и споры. Но когда ты смотришь на них вживую — это завораживает. Ни одна другая пара на международной арене такого эффекта не вызывает.
— Как ты думаешь, если ли шанс на то, что некоторые ведущие спортсмены российского происхождения вернутся или получат российское спортивное гражданство?
— Честно говоря, я не знаю. Не помню ни одной ситуации в фигурном катании, когда спортсмены, поменяв гражданство, потом меняют его еще раз.