Россия разрешила «Талибан». Что это значит?
Верховный суд 17 апреля приостановил запрет на деятельность движения «Талибан» в России (внесено в список террористических в 2003 году). Разбираемся, почему он принял такое решение, как оно соотносится с санкциями ООН и кто еще разрешил талибов в мире.
Почему «Талибан» разрешили?
Мотивировка неизвестна. Генпрокуратура РФ подала иск о приостановке запрета «Талибана» 31 марта, Верховный Суд РФ рассмотрел его 17 апреля в закрытом режиме. Поэтому детали иска и ход процесса остались за кадром.
Генпрокуратура заявила, что внести подобный иск ей позволили прошлогодние изменения в законе «О противодействии терроризму». Тогда в нем прописали механизм по исключению террористических организаций из списка запрещенных — для этого достаточно прекратить пропаганду, оправдание, поддержку терроризма и террористических преступлений против России.
«С учетом данных компетентных органов указанные обстоятельства нашли подтверждение в судебном заседании. Верховный суд признал заявленный Игорем Красновым иск обоснованным», — указано в официальном сообщении ведомства.
В прошлом году, когда поправки к закону только приняли, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал на необходимость формализовать исключение «Талибана» из запрещенных организаций необходимостью вести прямой диалог с движением. До этого МИД и Минюст доложили президенту, что талибов можно исключать из списков запрещенных организаций, потому что движение выступает реальной властью в Афганистане.
«Талибан» был запрещен в РФ больше 20 лет. Верховный суд включил его в список в 2003 году вместе с 14 другими организациями. В решении говорилось, что движение поддерживает связи с незаконными вооруженными формированиями в Чечне и использует методы террора в своей деятельности. Но после повторного прихода талибов к власти в Афганистане в 2021 году они установили контакт с властями РФ — диалог продолжался, даже несмотря на формальный запрет.
А как же санкции ООН?
Россия долгое время отказывалась признавать талибское правительство в Афганистане из-за наложенных на него санкций ООН. Однако, судя по всему, решение исключить его из список запрещенных организаций не противоречит международному законодательству.
Например, МИД РФ трактует решение Верховного суда двояко. С одной стороны, ведомство пишет так, будто с одновременно с разрешением деятельности с «Талибана» сняли статус террористической организации. В то же время министерство подчеркивает, что это «не влечет за собой изменения международных обязательств РФ по соблюдению санкционного режима Совбеза ООН» .
В списках ФСБ и Национального антитеррористического комитета РФ «Талибан» до сих пор числится террористической организацией (номер 11). В официальном сообщении Генпрокуратуры и решении Верховного суда также нет упоминаний, что с него сняли этот статус.
В ООН заявили, что снятие запрета на деятельность «Талибана» — это суверенное решение России. Статус движения в ООН и среди стран-членов организации останется неизменным. По-видимому, в организации не считают, что Россия каким-либо образом нарушила свои обязательства.
Как обстоят дела с признанием «Талибана» в мире?
«Талибан» стал первой террористической организацией в России, с которой сняли статус запрещенной. Однако РФ стала не первой страной в мире, кто смягчил отношение к движению.
В 2023 году Казахстан исключил талибов из списка террористических организаций. Президент республики Касым-Жомарт Токаев объяснил это важностью торгово-экономических отношений с Афганистаном и «пониманием того, что режим талибов является долгосрочным фактором». В 2024-м аналогичное решение приняла Киргизия. Власти страны подчеркнули, что им важно выйти на диалог с Афганистаном.
Евросоюз формально не признал режим талибов, однако поддерживает с ними «операционное взаимодействие». США с 1999 года ввели санкции против движения, однако так и не признали его террористическим, чтобы оставить пространство для диалога с ними.
«Талибан» до сих пор считают террористическим движением в Канаде, Новой Зеландии, Таджикистане, Турции и ОАЭ. Ни одна из этих стран не изъявляла желания менять статус движения в национальных законодательствах. Хотя в феврале 2025 года Турция прекратила деятельность дипломатической миссии прежнего режима. Считается, что это позволит талибам отправить в Анкару собственную команду.