Молитвы и память об усопших: как пройдет Радоница в 2025 году в России
Во вторник на второй неделе после Пасхи православные отмечают Радоницу. «Постньюс» рассказывает, в чем ее суть и что можно и нельзя делать в этот день.
Когда будет Радоница в 2025 году
Радоница — это особый день, когда православные поминают умерших. Еще ее называют Пасхой для усопших.
В 2025 году Радоница пройдет 29 апреля. Эта дата не закреплена в календаре, каждый год день поминовения выпадает на разные числа, но всегда на вторник второй недели после празднования Пасхи (на девятый день после Воскресения Христова).
Суть Радоницы
Смысл Радоницы в том, что в этот день верующие посещают кладбища, чтобы помянуть своих умерших родных и близких. Это праздник, напоминающий о том, что для верующих смерть — не конец, а переход в вечную жизнь.
Традиции Радоницы
Радоницу отмечали еще до того, как было принято христианство. В этот день славяне готовили много еды, устраивали хороводы и исполняли песни. Наши предки считали, что после смерти близкие наделяются божественными способностями и становятся духами, поэтому таким образом старались их задобрить, чтобы те не устраивали природные катаклизмы и помогли собрать хороший урожай. На кладбищах для умерших оставляли вино и еду, полагая, что это доставит удовольствие усопшим.
А еще некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду, полагая, что умершие родственники придут помыться. В течение всего дня и ночи запрещалось заходить в баню, а на следующее утро все члены семьи отправлялись искать следы присутствия гостей.
Но спустя много веков Радоница стала церковным праздником, а все эти традиции стали считаться языческими. Сегодня в этот день с утра принято посещать храм, а затем — кладбище (допустимо убраться и поставить цветы) и молиться. Разрешается молиться как в храме и на кладбище, так и дома.
Что нельзя делать на Радоницу
Вокруг этого особенного дня сложилось множество суеверий. Но что точно нельзя делать?
Нельзя оставлять еду и алкоголь на могиле. Это считается языческой традицией и не имеет никакого отношения к христианству. Вместо этого лучше подать милостыню нуждающимся в память об усопшем или принести в храм постные продукты для поминального стола.
Нельзя пить алкоголь на кладбище. Употребление горячительных напитков оскверняет святость места и память умерших. Лучше прочитать молитву на могиле близкого.
Нельзя веселиться и устраивать гулянья. На Радоницу принято молиться и не забывать об усопших.
Нельзя поминать умерших алкоголем. Вместо этого стоит выбрать традиционные поминальные напитки — кисель или компот.
Нельзя организовывать широкие застолья с большим количеством мяса. Лучше подготовить скромную трапезу с постными блюдами. Например, можно приготовить кутью.
Что можно делать на Радоницу
Можно посещать храм и молиться за умерших. Рекомендуется подавать записки с именами усопших, посещать литургию или панихиду. Также допустимо принести продукты и церковные свечи.
Можно посещать кладбище. Рекомендуется прибраться, помолиться (можно пригласить священника), допустимо высадить цветы и зажечь лампаду или свечу.
Можно организовать поминальную трапезу. Ее можно устроить на кладбище или дома. На стол рекомендуется ставить кутью, блины, кисель или компот.
Можно подавать милостыню. Например, еду, деньги или вещи.