единоборства

Супербой проспектов и мастер капоэйры против немецкого дагестанца: превью важных боев UFC on ESPN 66

Рассказываем о ключевых раскладах и делимся прогнозами
Mikael Ona/Zuma/TASS
Mikael Ona/Zuma/TASS

На арене T-Mobile Center в Канзас-Сити (Миссури) состоится турнир UFC on ESPN 66. Возглавят ивент полусредневесы Иэн Гэрри и Карлос Пратес. В соглавном событии последний бой в карьере проведет Энтони Смит, а перед ним ожидается сразу два поединка с участием дагестанских бойцов. Рассказываем о ключевых раскладах и делимся прогнозами.

Иэн Гэрри — Карлос Пратес

Яркое противостояние техничного универсала и жесткого нокаутера. Если Гэрри из девяти своих боев в UFC лишь три завершил досрочно, то Пратес нокаутировал каждого своего соперника под эгидой промоушена.

Гэрри на 6 см выше своего соперника (191 см против 185 см), но у бразильца больший размах рук (198 см против 191 см).

Гэрри из боя в бой корректирует тактику. Если Майкла Пэйджа ирландец взял благодаря успешному залеживанию в партере, то в бою с Шавкатом Рахмоновым Иэн использовал крайне защитный стиль.

Очевидно, что Гэрри в бою с Пратесом необходим сдерживать соперника на средней и дальней дистанции, не вступать в размены и не позволять тому заряжать своим мощнейшие удары.

У Пратеса хороший процент защиты от тейкдаунов (92%), но у бразильца не было по-настоящему сильного борца в качестве оппонента.

В бою с Рахмоновым Гэрри показал умение сдерживать соперника с уникальным набором финишерских навыков, так что не самому искушенному бойцу в лице Пратеса должно быть максимально некомфортно в поединке с подобным универсалом. Также на стороне Гэрри актуальный опыт длинных боев: он провел 25 минут в клетке с Шавкатом Рахмоновым, тогда как Пратес ни разу не дрался больше 15 минут.

Прогноз: победа Иэна Гэрри единогласным решением судей.

Энтони Смит — Чжан Миньян

Кажется, что матчмейкеры UFC хотят раскачать хайп китайского полутяжеловеса благодаря победе над именитым ветеранам: иных причин, почему этот поединок должен случиться, у нас нет.

Смиту, кажется, очень давно пора на пенсию. В последних семи боях Смит потерпел пять поражений, три из которых были досрочными.

Последний бой «Львиного сердца» — абсолютная печаль. Смит вообще не сопротивлялся в поединке с Домиником Рейесом, позволил отправить себя на настил и добить без сопротивления.

Смит после этого ужаса попросил дать ему шанс завершить карьеру не таким плохим образом, но в UFC подобрали ему очень тяжелого оппонента, ведь Миньян не намерен дарить ветерану ММА красивую победу на прощание.

В среднем за бой в UFC Чжан выбрасывает 8,57 удара и вообще не использует борьбу, что не самая хорошая новость для Смита, которому придется столкнуться с молодым проспектом, максимально заточенным на нокаут.

Прогноз: победа Миньяна нокаутом.

Мичел Перейра — Абус Магомедов

Перейра — один из уникальных бойцов в ростере UFC, который прославил эту фамилию в октагоне еще задолго до появления Алекса Перейры на горизонте.

Мичел — настоящий адепт капоэйры, который любил использовать приемы из этой дисциплины в клетке. Но в последние годы бразилец стал куда более прагматичным бойцом и вышел на мощную серию побед, которую в ультимативно доминантной манере прервал Энтони Эрнандес.

В том бою Перейра показал пугающую уязвимость в борьбе и кардио, выдохнувшись примерно на первой минуте первого раунда (нет, это не форма речи, он правда устал на первой минуте).

Это удобно его будущему оппоненту Абусу Магомедову, уроженцу Дагестана, который представляет в UFC Германию. Абус проводит в среднем по три тейкдауна за бой, что может стать серьезной преградой для Мичела. Но у Перейры есть шанс панчера, ведь у Магомедова не самая лучшая статистика по пропущенным акцентированным ударам: он принимает больше (3,35 за минуту), чем наносит (2,65). Однако мы считаем, что уязвимость Перейры в выносливости и борьбе предопределят исход этого поединка.

Прогноз: победа Магомедова единогласным решением судей.

Икрам Алискеров — Андре Муниз

Алискеров возвращается после сокрушительного нокаута в бою с Робертом Уиттакером, когда дагестанец согласился на коротком уведомлении заменить выбывшего Хамзата Чимаева.

В UFC решили отблагодарить Икрама поединком с бойцом, который был нокаутирован Полом Крейгом, у которого лишь четыре победы нокаутом в карьере.

Муниз не дрался полтора года, а в боях он любит повозиться в борьбе: довольно скромная статистика по ударам (1,97 нанесенных в среднем за минуту против 1,99 полученных) и 4,23 тейкдауна в среднем за бой.

Алискеров не так часто использует борьбу, а в UFC побеждает только нокаутами, но Икрам может либо воспользоваться уязвимостью Муниза в борьбе (36% предотвращенных тейкдаунов), либо может в своей любимой манере задавить соперника ударным напором.

Прогноз: победа Алискерова нокаутом.

Где и когда смотреть UFC on ESPN 66

Турнир пройдет в Канзас-Сити в ночь на 27 апреля. Полный кард предстоящего ивента выглядит так:

Основной кард:

  • Иэн Гэрри — Карлос Пратес;
  • Энтони Смит — Чжан Миньян;
  • Гига Чикадзе — Дэвид Онама;
  • Мичел Перейра — Абус Магомедов;
  • Рэнди Браун — Николас Далби;
  • Икрам Алискеров — Андре Муниз.

Предварительный кард:

  • Мэтт Шнелл — Джимми Флик;
  • Эван Элдер — Гэдж Янг;
  • Крис Гутьеррез — Джон Кастанеда;
  • Да’Мон Блэкшир — Хэйли Алатенг;
  • Малколм Уэллмэйкер — Кэмерон Саайман;
  • Жаклин Аморим — Польяна Виана;
  • Тимоти Куамба — Роберто Ромеро;
  • Челси Чендлер — Жозелин Эдвардс.

Турнир начнется в 01:00 мск, бои прелимов покажет «Матч! Боец». Главный кард стартует в 04:00 мск на «Матч ТВ». Платно смотреть бои с оригинальными комментариями UFC можно будет на платформе UFC Fight Pass.

Вячеслав Легконогих