общество

Египет в квартирах: в Госдуме хотят разработать новые критерии отключения отопления в России

В решении проблемы необходимо учитывать специфику регионов, считают эксперты
IMAGO/Michael Gstettenbauer/ТАСС
IMAGO/Michael Gstettenbauer/ТАСС

Депутаты Госдумы обсуждают разработку новых критериев отключения отопления в домах россиян. С такой инициативой выступил вице-спикер ГД Борис Чернышов. Парламентарий отметил парадоксальную ситуацию: при уличной температуре в +25 °C квартиры граждан продолжают отапливаться, а люди жалуются на изнуряющую духоту. Разбираемся вместе с экспертами и коммунальщиками, смогут ли ресурсоснабжающие компании оперативно реагировать на погоду и что для этого требуется.

Какие критерии отключения отопления обсуждают депутаты?

Чернышов назвал сложившуюся ситуацию с отоплением системной проблемой. По его мнению, при отключении теплоснабжения необходимо учитывать не только среднесуточные температуры на улице, но и прогнозы синоптиков, а также особенности тепловых сетей в регионах России.

«Сложившийся подход, при котором отключение отопления или снижение температуры батарей зависит от календарных сроков либо каких-то формальных показателей, а не от реальных погодных условий, не соответствует современным реалиям. Властям на местах необходимо проявлять гибкость и оперативность в принятии решений», — цитирует парламентария «РИА Новости».

Чернышов отметил, что в приоритете работы коммунальщиков, необходимо учитывать комфорт граждан и рациональное потребление теплоресурсов и исключить перетоп жилых помещений на который тратятся бюджетные средства.

Что говорят юристы сферы ЖКХ?

Проблема с запоздалыми подключением и отключением отопления очевидна, и новые инициативы, разумеется, важны. Таким мнением в беседе с «Постньюс» поделился юрист в сфере ЖКХ, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Виктор Балакаев. Он добавил, что думская инициатива нуждается в доработке, ведь прогнозы синоптиков всегда весьма приблизительны.

«Ввиду глобальных и региональных изменений климата в ряде регионов погода становится все более переменчивой, а значит, менее предсказуемой, что мы увидели на примере Москвы и уральского региона весной 2025 года. Но даже если мы бы располагали точными прогнозами погоды, система теплоснабжения и тепловые сети моментально подстроиться под изменчивую погоду не смогут», — пояснил спикер.

Когда отключат отопление в Москве и других регионах России в 2025 году
Когда отключат отопление в Москве и других регионах России в 2025 году

Юрист отметил, что прекращение отопления требует остановки всех агрегатов теплосетей, а его возобновление в краткие сроки после остановки негативно влияет на сети и изнашивает их. Это особенно критично для нашей страны, где тепловые сети и так находятся в высокой степени износа, указал Балакаев.

Какой регламент включения и отключения отопления действует сейчас?

В настоящее время на федеральном уровне установлен один главный критерий старта и отключения отопления — средняя температура за окном в течение пяти суток подряд должна быть выше или ниже +8 °C (выше — отопление отключается, ниже — подается). Этот стандарт  действует по всей территории России. Далее все зависит от теплоснабжающих организаций, которые по решению властей выполняют работы по подаче и отключению отопления, по обслуживанию и ремонту теплосетей.

«Такая схема понятна, потому, что отключение отопления по факту зависит не только от погоды за окном, но и от состояния конкретных тепловых сетей, их нагрузки, режима работы, одномоментно это в любом случае не происходит. А когда мы говорим о подаче отопления, многое зависит и от конкретного МКД, который за счет коммуникаций на своей стороне должен быть готов принять теплоресурс должного качества. Поэтому власти населенных пунктов каждый сезон составляют график подключения к отоплению конкретных районов или даже домов, что призвано учесть особенности жилых построек», — пояснил юрист Балакаев.

Спикер считает, что в этом контексте закон учитывает специфику регионов — когда лето наступает слишком рано, либо когда оно задерживается. По словам Балакаева, одномоментно прекратить подачу отопления невозможно физически: сначала оборудование проходит проверку, а потом начинается многоэтапная стадия консервации теплосетей на лето, чтобы они не разрушались. В зависимости от конфигурации теплосети этот процесс может занять различное время. Кроме того, на процесс влияют технический и человеческий факторы, добавил юрист.

«Что касается правового регулирования, федеральные стандарты могли бы быть уточнены применительно к разным климатическим регионам страны. Абсолютно понятно, что те же самые восемь градусов во влажном приморском климате ощущаются иначе, чем восемь градусов в сухом резко континентальном. Более тонкая настройка касается типа жилой застройки. Такой фактор в законе учесть практически невозможно, поскольку в РФ современная жилая застройка крайне разнородная (хотя и с преобладанием панельных домов), но это может быть учтено муниципальными властями», — резюмировал Балакаев.

Как на предложение Госдумы отреагировали коммунальщики?

Депутатам «лишь бы солнце ярче да щи кислее», в таких инициативах наблюдается системный хайп, заявил «Постньюс» председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин. Он добавил, что отключить отопление в городе по щелчку пальцев невозможно. По словам эксперта, у депутатов полностью отсутствует понимание процессов обсуждаемой проблемы.

«Отключение или подача отопления у нас не привязана к календарю, как говорит Чернышов, это процесс обусловлен нормами СанПин. Там говорится, что отопление можно отключать, если среднесуточная температура на протяжении пяти дней выше  +8 °C, и неважно — в апреле это, мае или июне будет. Да, люди всю прошлую неделю в Москве мучались, температура в квартирах доходила до +30 °C. В Подмосковье обещали отключить тепло еще 21 апреля. Но не отключили из-за прогноза погоды, ведь ожидается похолодание. Что Чернышову не нравится? Тепловики ориентировались на синоптиков, как и хотел депутат», — сказал Крохин.

Спикер считает, что парламентарии должны подходить к решению проблем более предметно. По словам Крохина, более чем за 30 лет новой России, при централизованной системе отопления, так и не решен вопрос адаптивного управления сетями. Сейчас такой метод есть в новостройках и то не во всех, и эксперт задается вопросом, почему в котельных, которые обслуживают десятки советских домов нет такой системы.

«У нас очень плохая и слабая компетенция в сфере ЖКХ у руководителей: начиная с министра, заканчивая местными чиновниками. Теплоснабжающим компаниям вообще выгодно делать перетоп — это же деньги. Поэтому никто ничего не делает. Выключить и включить отопление в среднем занимает пять дней, поэтому об оперативности нет речи, это не свет на кухне выключить», — заключил Крохин.

Павел Деденко