жизнь

Что за тренд на рейвы для мам и что о нем думают психологи?

Рассказываем, как проходят эти тусовки (спойлер: без детей и мужей) и почему они так нравятся женщинам
Helena Lopes/Unsplash
Helena Lopes/Unsplash

Мир не успел отойти от кофе-рейвов, а уже появились рейвы для уставших мам — правда, пока только в Европе. До России этот тренд еще не добрался, но можно смело предположить, что его подхватят и у нас. Разбираемся, откуда пришел тренд, почему такие тусовки популярны и как они влияют на мам.

Что такое рейвы для мам?

Помните, раньше был тренд (да и сейчас он есть), где девушки ностальгировали по безумным тусовкам до ребенка, противопоставляя их нынешней жизни с пеленками-распашонками и прочей бытовухой? В роликах сетовали, как хотелось хотя бы на часик вернуться к жизни «до» и снова ощутить себя царицей, как в той самой трендовой песне. Так вот, в Европе женщины решили воплотить в жизнь это желание и начали устраивать рейвы для уставших мам. Суть проста: женщины приходят без детей и мужей и просто танцуют, отдыхают и расслабляются.

Откуда пришел тренд?

Все началось с британского диджея Никки Битник. Она выступала на известных музыкальных фестивалях Glastonbury и Coachella и заставляла танцевать даже тех, кто обычно просто стоит у барной стойки. Но в 2014 году ее жизнь перевернулась с ног на голову. Девушка стала мамой и столкнулась с классическими сопутствующими проблемами: бесконечным днем сурка, социальной изоляцией и ужасом от осознания того, что к прежней жизни уже никогда не вернуться.

В 2019 году Никки решила собрать вокруг себя единомышленниц, которые так же, как и она, не хотели проводить лучшие годы без веселья. Так и появилась Mums That Rave. К 2025 году в Лондоне провели уже более 20 таких мамских тусовок, а сейчас тренд захватывает Германию и Францию. В Париже в одном из клубов вечеринку назвали Diva, а в Берлине — Mama Geht Tanzen.

Как проходят мамские рейвы?

Мы уже вскользь упоминали, но еще раз: никаких детей и мужей. В основном такие мероприятия посещают женщины от 30 лет. Но могут прийти и совсем юные бездетные девушки. Начало танцев назначают на не слишком поздний вечер, чтобы мамы успели закончить все свои дела и могли передать детей в руки папам. Длится тусовка часа три, после чего все расходятся по домам, чтобы утром снова быть бодрыми и приступить к своим прямым материнским обязанностям.

Как утверждают сами посетительницы, их привлекает в первую очередь безопасность этих мероприятий. Ни им, ни их семьям не приходится волноваться из-за возможных проблем, например, излишнего нежелательного внимания со стороны мужчин. Женщины признаются, что на мамских рейвах им намного комфортнее, чем в обычном клубе, так как нет впечатления, что их оценивают или осуждают. С мужьями, по их словам, на этот счет тоже не возникает проблем, так как те не ревнуют и с пониманием относятся к вечерам в компании подруг.

А что думают психологи?

Психолог Анастасия Смоленская в разговоре с «Постньюс» отметила, что ощущение единения и «какого-то легального отрыва» может помочь справиться с эмоциональным напряжением, которое испытывают мамы (особенно — если им никто не помогает с ребенком).

«Мне кажется, это какая-то собирательная и в каком-то смысле арт-терапевтическая история, когда ты можешь телесно просто выплеснуть все напряжение наружу. Я уверена, что дофамина очень много может выработаться», — сказала психолог.

По ее словам, для женщин с детьми важны несколько аспектов. «Во-первых, возможность социализированного, понимающего включения, потому что с этим тоже бывают сложности, когда просто не находится время с кем-то видеться. Во-вторых, выход эмоций. Даже если не накопилось колоссальное количество напряжения, это может помочь в профилактике, чтобы женщина не выгорала. Самый кайф — в этой разрядке», — добавила Смоленская.

Психолог считает, что хотя бы раз в неделю себе можно позволить такой вид отдыха. Она отметила и пользу активного движения на мамских вечеринках. «Хороший пример сочетания приятного с полезным, в том числе с точки зрения физиологии для поддержания тонуса тела», — заявила специалист.

Но как объяснить семье важность такого отдыха и при этом не почувствовать вину? Смоленская уверена, что это можно сделать через разговор о ценностях. «Можно говорить о том, что важно для человека, чтобы он чувствовал себя устойчиво. Например, кому-то важно ходить на рыбалку, ребенку — важно играть. То есть разговор необходимо строить, исходя из проговаривания общих ценностей или эмоционального состояния. Например, как ребенок снимает напряжение? Какими способами это делает муж? И, соответственно, говорить о своих способах», — объяснила психолог.

По словам Смоленской, если говорить о чувстве вины, важно помнить, что у женщин зачастую есть «неотработанное долженствование» вроде «я должна делать так, но я не могу делать так, потому что я же мать».

«А на самом деле важно работать с несбывшимся долженствованием через “хочу”, спрашивая себя об истинных желаниях. Стоит честно признать, что хочется быть и хорошей мамой, которая включена в свой быт и семью, и человеком, у которого все нормально с нервной системой, настроением, тонусом организма. В моменте можно выбрать “хочу” в пользу состояния организма и своего настроения для того, чтобы потом удовлетворить другое “хочу”. И тогда нет никакого внутреннего конфликта», — указала психолог.

Анастасия Макарова