Постньюс
Постньюс
происшествия

Трагедия в Доме профсоюзов: что произошло в тот день и получил ли кто-то наказание спустя 11 лет?

В годовщину трагедии вспоминаем хронологию, ищем ответы и смотрим, что изменилось с тех пор

В Одессе 2 мая 2014 года произошла трагедия, которая началась с столкновений между националистами (сторонниками Евромайдана) и представителями Антимайдана на Куликовом поле. В результате боев антимайдановцы укрылись в Доме профсоюзов, который был подожжен, что привело к гибели почти 50 человек и более 250 пострадавшим. Этот пожар станет предлогом к одной из самых трагических страниц в истории современной Украины. Разбираемся, что изменилось с тех пор и как на события тех лет смотрят сейчас.

Виновных наказали?

В 2017 году Черноморский суд Одесской области вынес оправдательный приговор 19 участникам Антимайдана, обвиняемым в организации массовых беспорядков. Суд сослался на недостаточность доказательств и серьезные процессуальные нарушения, выявленные в ходе следствия.

Единственным обвиняемым, получившим реальный срок, стал бывший заместитель начальника милиции общественной безопасности Одессы Дмитрий Фучеджи. В апреле 2023 года он был заочно осужден и признан виновным в участии в организации беспорядков, злоупотреблении властью и содействии захвату административных зданий. Суд приговорил Фучеджи к 15 годам лишения свободы и лишил его звания полковника милиции. Однако сам фигурант с 2014 года не находится на территории Украины и поэтому задержан не был.

Дополнительный удар по репутации украинской системы правосудия нанесло решение Европейского суда по правам человека, вынесенное в марте 2025-го. ЕСПЧ признал Украину виновной в нарушении ст. 2 Европейской конвенции — о праве на жизнь. Также в своем решении суд отметил, что украинские власти не выполнили свои обязанности по защите жизни граждан и обеспечению эффективного всестороннего расследования нарушений их прав.

ЕСПЧ постановил, что были нарушены нормы Конвенции, и обязал Украинские власти выплатить заявителям компенсации в размере €12-17 тыс. за моральный ущерб и судебные издержки. Однако конкретных исполнителей и организаторов трагедии привлечь к ответственности так и не удалось.

Как на трагедию смотрят в России?

В РФ произошедшее 2 мая 2014 года в Одессе воспринимают как преднамеренное и зверское убийство украинскими националистами и государственными структурами Украины пророссийски настроенных протестующих. В общественном сознании пожар в Доме профсоюзов закрепился как акт геноцида русского населения на Украине.

Российские официальные лица разных уровней неоднократно указывали украинским властям на их бездействие во время трагедии. Президент Владимир Путин заявлял, что Россия сделает все, чтобы наказать виновных, которых, по его словам, «знает поименно». В МИД РФ подчеркивали, что западные страны игнорируют трагедию в Одессе, в отличие от других конфликтов, и обвиняли Запад в информационной манипуляции и двойных стандартах.

Послу публикации решения ЕСПЧ, в котором суд признал вину Украины, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это решение «проблеском здравого смысла».

А как произошедшее воспринимают на Украине?

Украинские власти продолжают называть события 2 мая 2014 года трагедией национального масштаба. Президент Владимир Зеленский подчеркивал, что «украинцам придется помнить эту трагедию», и подчеркивал важность объективного расследования и наказания виновных. Однако реального прогресса в расследовании за 11 лет достигнуто не было.

Общественное восприятие трагедии остается неоднородным. В самой Одессе воспоминания о событиях 2 мая вызывают у многих боль и вопросы к власти. Однако с течением времени трагедия все чаще воспринимается как далекий эпизод истории. Памятные мероприятия собирают лишь ограниченное число участников, а для большинства горожан отсутствие итогов расследования стало главным символом несправедливости.

Да и в самом обществе отсутствует единое понимание причин и виновников трагедии. Одни считают погибших в Доме профсоюзов жертвами насилия, другие — участниками попытки дестабилизировать страну по сценарию Донбасса. Эти противоположные взгляды отражают глубокий политический и идеологический раскол, который Украина несет с собой с 2014 года.

Для многих украинцев трагедия в Одессе — это не только воспоминание о конкретном дне, но и символ безнаказанности, политической поляризации и слабости государственных институтов. Ожидание справедливости затянулось на долгие годы. И пока виновные остаются без наказания, а расследование — без результата, Украина продолжает жить с незаживающей раной в своей новейшей истории.

Больше политической аналитики, новостей и разборов в Telegram-канале «Фактура»
Больше политической аналитики, новостей и разборов в Telegram-канале «Фактура»

Что в итоге?

Спустя 11 лет общество так и не получило конкретных ответов на ключевые вопросы: кто виновен и кто понесет наказание. Обещания местных властей, отчеты следственных комиссий и судебные вердикты в итоге приносят лишь ощущение утраты и несправедливости. Пока что трагедия 2 мая 2014 года все еще остается незаживающей раной.

Максим Крылов
ВК49865